postheadericon Рододендрон: размножение

РододендронРододендрон растет чаще всего в виде куста, состоящего из множества побегов. Он радует красивыми крупными соцветиями яркой окраски, которые распускаются на их концах. После цветения созревают семенные коробочки, состоящие их пяти створок. Внутри содержится множество удлиненных семян размером 0,5-2мм.

Размножают его путем посева семян, черенками, отводками, делением кустов и прививкой. Однако наиболее продуктивным из них считается семенной способ, обеспечивающий массовое получение посадочного материала высокого качества. А вот гибриды и сорта рододендронов, а также виды, которые не образуют полноценных семян, размножают вегетативно. Доступным и популярным способом массового вегетативного размножения является черенкование.

Семенное размножение

Для посева используют свежие собранные семена, которые обладают высокой всхожестью. Высевают их в декабре-январе в тепличных условиях при температуре 18-20°С. Сеют их по поверхности в деревянные ящики или другие емкости, на дно которых уложен дренаж из черепков и песка, а сверху засыпан влажный субстрат, состоящий из сфагновой торфяной крошки и наполовину перепревшей хвои обыкновенной сосны, либо вересковой земли и сосновой хвои. Посевы умеренно поливают, накрывают стеклом и ежедневно проветривают, чтобы защитить их от грибковых заболеваний, способных уничтожить молодые ростки.

После прорастания семян и появления 2-3 листьев всходы пикируют в ящики в шахматном порядке на расстоянии 2х3см.

Летом их выращивают в полутени под прозрачным укрытием, а зимой содержат в прохладной теплице.

Весной те сеянцы, которые достигли высоты 8-12см, высаживают на грядку, выдерживая расстояние 15х15см.

Грядку мульчируют хвоей, пропалывают сорняки и своевременно поливают. Саженцы в возрасте 4-6 лет пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Черенки большинства сортов и видов укореняются трудно. Однако, если приготовить специальный субстрат, создать определенный микроклимат, а также применить стимуляторы роста, то можно достичь положительных результатов.

Для этого обустраивают парник с двойными рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Нижние рамы имеют полусферическую форму, чтобы образующиеся на их внутренней поверхности капельки влаги стекали по пленке вниз, не попадая на черенки. Верхние рамы могут быть плоскими, но плотно прилегающими к стенкам парника, для поддержания в нем высокой влажности воздуха.

Почвенную смесь готовят следующим образом. На дно укладывают слой керамзита или черепков и крупнозернистого песка толщиной 2,5-3см, затем слой (3-5см) наполовину перепревшей сосновой хвои, а сверху слой (5-7см) смеси: сфагновой торфяной крошки, перлита и промытого речного песка в соотношении 2:1:1.

Верхушечные черенки длиной 7-8см заготавливают летом с прироста текущего года, начавшего твердеть (до 20-40%). Срез делают под листовой почкой. В верхней части черенка оставляют 3-4 листка, удаляя все остальные. У его основания снимают узкую полоску коры шириной 2-2,5см. Вечнозеленые виды, гибриды и сорта размножают также осенью (октябрь, ноябрь) полностью отвердевшими черенками. Делают это в теплице на стеллажах, под которыми монтируют систему подогрева.

Для стимулирования образования корней нижние концы черенков обрабатывают стимулятором роста. Используют с этой целью порошкообразный гетероауксин,
1-4% индолилмасляную или 3% индолилуксусную кислоту. Для его приготовления необходимое количество стимулятора растворяют в этаноле, тщательно размешивая с тальком (300г талька на 200г этанола) и растирая до однородной консистенции. К порошку добавляют 10% каптан. Нижние концы черенков сначала увлажняют, затем припудривают стимулятором и выдерживают 3-4 часа в прохладном месте под влажной тканью.

Высаживают черенки под наклоном в подготовленную смесь из расчета 400-500 шт./м². Потом обильно поливают их мягкой водой и плотно закрывают: парник – двойными рамами, стеллаж – полусферической рамой и пленкой на каркасе. В летнюю жару верхние рамы парника притеняют. При осенней посадке черенков в теплицу, в ней поддерживают температуру воздуха в пределах 18-20°С, а температуру почвенной смеси – 20-24°С. В таких условиях вокруг черенков создается оптимальный микроклимат – максимально насыщенный влагой воздух, который способствует образованию корней. Спустя две недели после посадки черенков (в дальнейшем еженедельно) парник открывают, удаляют побуревшие из них, при необходимости почву поливают и вновь закрывают.
Так ухаживают за черенками до полного их укоренения, которое при летнем черенковании длится 3-3,5 месяца, а при осеннем – около 6 месяцев.

Не все виды рододендронов укореняются одинаково. Лучше всего (на 70-95%) укореняются листопадные и полувечнозеленые виды (остроконечный, канадский, Ледебура, розовый, пукханский, сихотинский, тупой и японский), а также некоторые вечнозеленые (крупнейший, понтийский и сорт Кеннингемс Уайт). Укоренение других видов значительно слабее (40-60%) или совсем незначительное (5-12%). Однако основным условием для укоренения черенков является не обработка стимуляторами роста, а соответствующий (торф, перлит, песок) субстрат и оптимальный микроклимат, который создается благодаря двойным рамам.

Укорененные черенки высаживают в смесь верхового торфа и наполовину перепревшей хвои обыкновенной сосны (1:1). До следующей весны их содержат в прохладной теплице при температуре не выше 12°С, умеренно поливают и опрыскивают водой. Затем с наступлением тепла высаживают на грядку.

Укоренение отводков

Ранней весной вокруг маточных кустов, предварительно высаженных в полутени на расстоянии 1,4х1,4м и имеющих молодые гибкие побеги, выкапывают канавки глубиной около 5см. Молодые побеги выгибают и наклоняют так, чтобы они нижней стороной касались дна канавки, и закрепляют их в этом месте деревянными или металлическими скобами. В той части побега, которая находится в канавке, снимают полоску коры шириной до 4см, а несколько ближе к материнскому растению с помощью медной проволоки делают перетяжку, но осторожно, чтобы сокодвижение в ней не нарушилось. Побеги в местах изгиба засыпают легким субстратом, который состоит из сфагновой торфяной крошки и сосновой хвои в равной пропорции, и сверху также мульчируют хвоей. Верхушкам побегов придают вертикальное положение, подвязывая их к вбитым в землю колышкам, а также удаляют листья, за исключением самых верхних из них.

Во время всего периода укоренения побегов (до середины октября) кусты своевременно поливают, не допуская пересыхания грунта. К концу этого периода, очень осторожно раскопав грунт со стороны корневой системы, определяют степень укоренения побегов. Затем их вновь засыпают субстратом и поливают.

Весной эти побеги отрезают от материнских растений, но не выкапывают, а оставляют на том же месте. В течение следующего вегетационного периода при своевременном уходе на них сформируется хорошо развитая корневая система, и следующей весной их отсаживают в рассадник на доращивание.

Этот способ размножения не дает большого количества саженцев, поскольку для этого необходимо много маточников, редко рассаженных в местах с полутенью. Кроме этого, он трудоемкий и растениям необходим постоянный уход. Его используют лишь для размножения отдельных видов, которые формируют не очень толстые гибкие побеги. Виды, растущие деревом или образующие негнущиеся побеги, таким образом не размножают.

Деление кустов

Разделяют только широкие раскидистые кусты, в которых содержится большое количество побегов, появившихся из корня. А также они имеют хорошо развитую корневую систему.

Выполняют эту работу весной до начала распускания почек. Для этого намеченный для разделения куст выкапывают и осторожно, чтобы не повредить корни, частично отряхивают землю. Это делают для того, чтобы можно было определить, какие корни относятся (поставляют питательные вещества) к тем или иным побегам. Потом с помощью секатора корни разрезают и куст разделяют так, чтобы каждая его часть имела развитые и неповрежденные корни и хотя бы один побег. Разделенные таким способом растения вновь высаживают на грядки для дальнейшего доращивания и формирования кроны.

Опыт показывает, что этот способ наиболее пригоден для размножения низкорослых стелющихся видов, а также для широко разрастающихся видов, образующих заросли. К таким относятся остроконечный, желтый, золотистый, миртолистный, мягкий, понтийский, сихотинский, японский и некоторые другие виды рододендронов.

Однако этот способ не очень продуктивный, поскольку дает небольшое количество саженцев. Он больше подходит для садоводов-любителей.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!