postheadericon Рябина: посадка и уход

РябинаРябина обыкновенная – многолетнее листопадное растение из семейства Розовые. В дикой природе встречается во многих европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. Растет одиночно в виде высокого дерева, иногда как кустарник. Насчитывают более 100 ее видов.

Молодые листья растения имеют мягкое опушение, которое со временем пропадает и взрослые листочки становятся абсолютно гладкими. Они продолговатые, на очень маленьких черешках, почти сидячие.

Цветет в мае – июне. Соцветия располагаются на концах веточек и состоят из множества белых, мелких цветочков. В период цветения распространяют своеобразный аромат и привлекают пчел. Рябина относится к медоносным растениям.

Ягоды формируются мелкие (до 1см в диаметре), округлой или овальной формы, с семенами внутри. Они собраны в кисти по 20-25 шт. Начинают созревать в сентябре. Спелые ягоды терпкие и горьковатые на вкус, но после заморозков они становятся сладкими. Вот тогда и начинают собирать урожай. В настоящее время есть сорта, ягоды которых имеют сладкий вкус и до начала морозов.

Существует много ее сортов, отличающихся урожайностью, низкорослостью (деревья обыкновенной рябины вырастают в высоту до 12м), крупными и морозоустойчивыми плодами. Различаются они и цветом ягод, которые бывают красными, оранжевыми, желтыми и черными.

Среди низкорослых сортов с крупными ягодами выделяются Гранатная, Десертная, Осеннее ожерелье и другие.

Обращает на себя внимание и бузинолистная рябина. Ее листья совсем не похожи на рябиновые. Представляет собой невысокий кустарник с крупными красными ягодами без горечи. Они сохраняются на ветках до весны.

Лечебные свойства

В ягодах много витаминов, сахаров, каротина, микроэлементов, аскорбиновой и других органических кислот, дубильных, горьких и пектиновых веществ, эфирного масла. Благодаря сорбиновой кислоте они обладают антимикробными свойствами.

Для лечения настои и отвары ягод используют только в народной медицине в качестве противоцинготного, кровоостанавливающего, антисептического, потогонного, мочегонного, желчегонного и слабительного средства.
Хорошо помогают при кашле и бронхите, заболеваниях печени и сердца, снимают головную боль, повышают кислотность желудочного сока.

Посадка и уход

Рябина относится к неприхотливым растениям, растет на любых почвах, но на плодородных и влажных дает более обильные урожаи. Отличается высокой зимостойкостью.
Место посадки также не имеет большого значения, потому что она с легкостью переносит как солнце, так и тень. Именно благодаря своей неприхотливости она и получила такое широкое распространение.

Размножают ее семенами, прививкой, отводками или корневой порослью.
Семена перед посадкой подвергают стратификации в течение нескольких месяцев.
Сеянцы, полученные из семян, начинают давать плоды только через 7-8 лет, а привитые растения формируют хороший урожай уже через 3-5 лет после посадки.

Низкорослые сорта начинают плодоносить быстрее (на 2-3 год), чем сильнорослые деревья, которые вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки саженца.

Высаживают рябину осенью или ранней весной.
Ухаживают за ней, как и за любым другим деревом: поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют прикорневую поросль.

Дереву дают свободно расти и делают только санитарную обрезку, а формирующую проводят на декоративных растениях, посаженных в качестве живой изгороди. Кстати, не все ее сорта быстро отрастают после обрезки.

Использование ягод

Ягоды рябины едят свежими или перерабатывают. Хороши из них сладкие заготовки в виде варенья, желе, мармелада или джема. Вкусными получаются компоты и другие напитки, в частности, рябиновое вино.
Своеобразный вкус имеют маринованные или моченые ягоды.

Узелки на память

  • Рябиновое дерево живет более 100 лет и за это время дает огромный урожай.
  • Ягоды многих ее сортов висят до весны, не теряя зимой на морозе своего естественного цвета и красоты.
  • Очень часто ее сажают в качестве декоративной культуры.

Оставить комментарий