postheadericon Ревень: размножение и уход

Ревень Ревень – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Существует несколько его видов: татарский, пальчатый, черноморский ревень.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, полые внутри. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность его заключается в том, что он дает продукцию в ранние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает он на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега, и уменьшают период его цветения.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими веществами участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м² :

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

В начале весны, как только позволяют погодные условия, почву разрыхляют до мелких комков, выравнивают и уплотняют. При этом максимально сохраняется влага в почве, создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян формирует на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Размножается он семенами и вегетативно.

Из семян его выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего его размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью их выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и 1-2 большие почки.
Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.

От одного хорошо развитого маточного куста получают более 10 посадочных частей. Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии метра друг от друга. После посадки и до полного приживления их регулярно поливают, поддерживая умеренную влажность почвы.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После досушивания в проветриваемом помещении семенники вымолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших кустов на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрёстноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки, начинку для пирогов), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных и рыбных блюд. Их замораживают, предварительно порезав на небольшие кусочки.
Молодые листья добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Он очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью. По этой особенности их отличают от более старых листовых пластин.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!