postheadericon Редька: выращивание и лечение

РедькаРедька – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых до сих пор. Растение образует вкусный и очень полезный корнеплод, который рекомендуют употреблять как в дни Великого поста, так и в любое другое время.

Отличается двухлетним циклом развития. В первый год посадки формирует из семени розетку лировидных перисторассеченных листьев и корнеплод, который в следующем году выбрасывает цветоносную стрелку, зацветает и дает семена. Они небольшие, округлой формы и находятся в цилиндрических стручках.

Существуют сорта с белыми, зелеными, черными корнеплодами, которые в свою очередь отличаются формой, размером и сроком созревания.

Летние сорта (Одесская 5, Деликатес) дают урожай в весенний и летний периоды, а зимние (Зимняя круглая черная и белая, Гайворонская, Сквирская белая и черная) – осенью. Они хорошо хранятся в течение длительного времени и предназначены для зимнего потребления.

Наряду с проверенными сортами, пользуются популярностью и новые, отличающиеся скороспелостью и менее горьким вкусом корнеплодов.

О ее горечи сложено множество поговорок, но не вся редька горькая. Такая ее разновидность как дайкон дает сладкие корнеплоды.

Лечебные свойства

В корнеплодах содержится широкий спектр витаминов, минеральных солей, особенно калия, кальция и магния, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Их целебное действие народная медицина использует для лечения многих заболеваний. Особенно полезна черная редька.

Употребление сока, смешанного с медом в равной пропорции, помогает при простуде, бронхите, туберкулезе, камнях в почках и желчном пузыре.

Свежим соком растираются при ревматизме, подагре, радикулите или невралгии.

Она возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока, и нормализует двигательную активность кишечника.

В тертом виде ее прикладывают к ранам и гнойным язвам. Косметологи советуют использовать редьку для приготовления масок в домашних условиях. Она оказывает на кожу лечебное и омолаживающее действие.

Противопоказана она при заболеваниях сердца, язвенной болезни, воспалительных процессах печени и пищеварительной системы.

Посадка и уход

Выращивают ее как на отдельных грядках, так и совместно с другими овощными культурами. Ее часто высаживают рядом с луком, огурцами, картофелем и т.д.

Для посадки отводят хорошо освещенные места. В тени она растет плохо, стебель вытягивается, не образуя корнеплода.

Любит плодородную почву, поэтому для получения высокого урожая весной под перекопку вносят минеральные удобрения на 1м²:

  • 25-30г аммиачной селитры,
  • 30-40г суперфосфата,
  • 25-30г калийной соли.

Органические удобрения используют при осенней подготовке грядок.

Летние сорта высевают весной, зимние – в конце июня – начале июля. В этот период в почве очень мало влаги, поэтому перед посевом семян обязательно проводят полив с последующим рыхлением почвы.

Глубина заделки семян 2-2,5см. Рядки размещают через 35-40см, а в ряду растения оставляют через 10-12см после последнего прореживания. Начинают прорывать при появлении 2-3 настоящих листьев.

Уход за посевами предусматривает регулярные поливы, подкормки и рыхления почвы. Она очень хорошо чувствует себя на достаточно увлажненной почве, но переувлажнение становится причиной растрескивания корнеплодов.

Хранение

Урожай зимней редьки собирают осенью, как можно позже, но до наступления заморозков. Целые, здоровые корнеплоды, без видимых повреждений, укладывают в ящики небольшим слоем, до 30см, и пересыпают песком или припудривают сухим пеплом. Хранят при температуре 1-2°С и влажности воздуха 85-90%, не допуская их резкого изменения.


Оставить комментарий