postheadericon Редис: особенности выращивания

Редис – скороспелое растение и поэтому его выращивание может показаться несложным. Но это не так. Чтобы получить хороший и качественный урожай редиса, необходимо знать особенности его развития и умело применять различные агротехнические приемы.

Особенности выращивания

Редис – холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, поэтому в открытом грунте его выращивают преимущественно в прохладное и влажное время года – весной и осенью.

Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°С, но начинается оно уже
при 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, взрослые растения – до -6°С.

Растения редиса хорошо развиваются при температуре 10-12°С, еще лучше – при 15-18°С. Однако, более высокая температура неблагоприятна для роста корнеплодов, а при температуре выше 25°С они становятся грубыми и горькими, многие растения образуют стебли.

Для редиса светлое время суток продолжительностью в 14 часов и более является сигналом к образованию цветоносов. При этом мякоть корнеплода из сочной и нежной превращается в твердую и несъедобную. Чтобы избежать этого, сокращают на несколько часов световой день. Посевы закрывают черной пленкой с 19 часов вечера до 7 часов утра. Искусственно уменьшая продолжительность светового дня, создают оптимальные условия для роста корнеплодов.

Для периодического получения урожая семена высевают с интервалом 10-20 дней. Можно ориентироваться по фазе развития растений предыдущего посева: появление первого настоящего листа служит сигналом к следующему посеву семян.

Для ускорения всходов и получения более ранней продукции посевы укрывают агроволокном. Под ним в солнечный день ростки не страдают от перегрева, его не нужно снимать во время полива, оно помогает защищать растения от крестоцветной блошки. Поэтому тонким агроволокном накрывают и более поздние посевы.

Способы посадки

Редис выращивают не только на отдельной грядке, но и в качестве предшественника, уплотнителя или маячной культуры.

Для него можно не отводить специального участка, а высевать в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, до времени высадки которых редис успевает дать урожай.

Можно использовать как маячное растение, высевая небольшое количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, которые дают более поздние всходы. Взошедшие семена редиса обозначат рядки основной культуры и дадут возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. При этом необходимо убирать редис как можно раньше, по мере его созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.

Редис в качестве уплотнителя очень хорошо растет между рядками кустовой фасоли.
Он получается крупным, вкусным и не поражается капустной мухой. Высевают его
на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы он ею не заглушался.

Заготовка семян

При уборке редиса отбирают ровные по форме корнеплоды понравившегося сорта и сразу сажают в почву, предварительно укоротив листья и корень на 1/3. Высаживают группой по 8-10 корнеплодов на расстоянии 10-15см друг от друга. Заглубляют так, чтобы головка корнеплода была вровень с почвой. После посадки поливают и мульчируют сухой землей. Семенные посевы размещают на солнечных участках.

Собирают семена из первых сформировавшихся стручков, т.к. они очень хорошо вызревают и дают более качественные семена. Срезанные пожелтелые стебли с семенниками связывают в пучки и сушат на солнце 3 дня. Затем подвешивают их на чердаке или в другом соответствующем помещении, где они будут храниться до весны и одновременно пройдут закалку холодом. Весной перетирают семенники руками и провеивают.

Узелки на память

  • Хорошо завязывают корнеплоды только те растения, которые растут отдельно.
  • Для получения сладких сочных корнеплодов почву под редисом надо держать влажной и рыхлой.

Оставить комментарий