postheadericon Проращиваем зерна – источник силы и живой энергии

Пророщенные злаки

Пророщенные зерна обладают массой полезных свойств и являются уникальным природным средством оздоровления и омоложения организма. Их вполне заслуженно называют пищей последующих веков.

Они компенсируют в организме недостаток витаминов и минералов, стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет и мужскую потенцию, замедляют процессы старения, способствуют очищению организма от шлаков, регенерации крови и тканей. Они не вызывают аллергической реакции, подходят для питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин.

Проращивают зерна пшеницы, ржи и овса; бобы чечевицы, гороха, сои; семечки тыквы, подсолнечника и кунжута. Разные виды проростков имеют свои особые качества, а также отличаются спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Проростки ржи и пшеницы рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, аллергией. Они стимулируют работу кишечника.

Ценным продуктом являются и ростки пшеницы (молодые зеленые побеги), которые отлично усваиваются организмом. Сок из них и порошок из сушеных ростков служат сырьем для производства продуктов здорового питания. В соке содержится широкий спектр витаминов, минеральных элементов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Высокая концентрация в ростках хлорофилла, являющегося натуральным энергетиком, способствует насыщению организма кислородом и восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Проростки овса отлично повышают тонус и способствуют выведению токсинов. Их употребляют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Проростки гречихи наиболее подходят для очищения сосудов при варикозном расширении вен, глаукоме.

Проростки подсолнечника укрепляют нервную систему, способствуют улучшению памяти.

Особое место в этом списке занимает чечевица, которая особенно богата таким необходимым для всех витамином С. Ее проростки оказывают целебное воздействие при гриппе и простудных заболеваниях, повышают гемоглобин в крови и служат для укрепления иммунитета.

Проростки чечевицы

Получить их довольно просто. Пиалу или широкую тарелку наполняют семенами максимум на . Заливают теплой водой из природного источника на несколько часов. Затем воду сливают через марлю и помещают пиалу в темное место с невысокой температурой (к примеру, в кухонный шкаф). Два раза в день ополаскивают семена теплой водой и сливают ее через марлю. На 2-3 день появляются крохотные белые корешки, а затем и бледно-зеленые ростки. Чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет, пиалу переносят на свет. Проростки считаются полностью готовыми, когда достигнут 2-3см в длину.

Хрустящие зеленые проростки по вкусу немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Их можно использовать в пищу уже на стадии появления корешков для приготовления салатов, бутербродов и различных овощных блюд. Пророщенные зерна могут храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней, но лучше их употребить сразу же.

Узелки на память

  • Проращивают не только зерна, но и семена (редис, редька, горчица, кресс-салат). Проростки семян редиса по вкусовым качествам ничем не отличаются от корнеплода.
  • Астрологи рекомендуют заниматься проращиванием зерен на растущей Луне – от новолуния до полнолуния, в соответствии с лунным календарем текущего года.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!