postheadericon Огород на подоконнике из корнеплодов

Овощные растения в доме – это не только дополнительные витамины к вашему столу, но и украшение интерьера. Вырастить их можно на подоконнике вашей квартиры из корнеплодов.

Петрушка и сельдерей

Корешки петрушки и сельдерея заготавливают заранее. Для выращивания зеленого сельдерея подойдут и мелкие корнеплоды.
Просто давно замечено: чем крупнее корнеплод, тем больше образуется верхушечных почек и отрастают листья большего размера.

Высаживают корнеплоды в горшки диаметром и высотой 12-16см, заполненные плодородной землей. Корешки должны полностью помещаться в горшке, если слишком длинные – укорачивают, обрезая нижние кончики.

При посадке петрушки расстояние между рядами – 4-5см, а между корнеплодами – 2-3см. Сельдерей располагают несколько реже: между рядами – 5-6см, а между корнеплодами – 3-4см.

Сажают во влажный грунт, располагая корешок с небольшим наклоном. После посадки почву засыпают речным песком или золой слоем 0,5см.

Головки и ростовые почки засыпать и поливать сверху нельзя. Поливают только по мере подсыхания почвы. Вода при поливе не должна попадать на зелень.

Если листья у сельдерея начинают желтеть, его подкармливают раствором мочевины: 1ч.л. на 2л воды.

Петрушке и сельдерею зимой мало света, поэтому их в вечерние часы дополнительно досвечивают электрической лампочкой для увеличения продолжительности светового дня.

Зелень начинают выборочно срезать под корень, когда она достигнет 5-7см.
Это помогает проредить всходы и у оставшихся растений увеличивается площадь для роста и развития.
Когда растения подрастают, начинают собирать только самые большие нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжает развиваться и приносить новый урожай.
Массово зелень можно срезать уже через 3-4 недели.

Щавель

Кустик щавеля выкапывают с комом земли и пересаживают в горшок. Он хорошо растет на балконе до заморозков, а затем его переносят на окно в квартире. Листочки на щавеле растут круглый год.

Лук

Фаворитом на любом огороде считается лук. Ведь не зря говорят: “Лук – от семи недуг”.
Его можно выращивать в теплом помещении в любое время года. Чаще всего для получения свежей зелени головки лука ставят на емкость с водой так, чтобы их низ еле касался воды.

Но лучше выращивать зелень лука в земле. Она получается более сочная и не такая горькая.
Для посадки используют плодородную землю такого состава:

  • 2 части перегноя,
  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть речного песка.

Луковицы сажают на расстоянии 10см, не углубляя в землю. Донышки луковиц должны лишь соприкасаться с землей. Для посадки берут мелкие луковицы диаметром 3-4см.
Если луковицы до посадки не проросли, то срезают часть шейки и замачивают на сутки
в теплой воде.

Посаженные луковицы ставят в темное место и поливают теплой водой 30-35°С. Через 2-3 дня переносят на подоконник, где температура воздуха 12-17°С.

В первые дни лук полезно подкармливать раствором мочевины: 2-3г на 1л воды, а через неделю – полным минеральным удобрением: 6-8г огородной или цветочной смеси на 1л воды.
Через 10-14 дней можно собирать первый урожай.

Для повторного выращивания землю в емкости разрыхляют и снова высаживают подготовленный посадочный материал.

Таким образом, всю зиму у Вас на подоконнике будет зеленеть очень полезное и всеми любимое растение – лук.

Если корнеплодов под рукой не оказалось, выращивают зеленые витамины из семян.


Оставить комментарий