postheadericon Пижма бальзамическая: посадка и лечение

Пижма бальзамическаяПижма бальзамическая (кануфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка) относится к травянистым многолетникам. Она много веков выращивается в культуре как лекарственное и пряное растение. Вся ее надземная часть, особенно листья, имеет сильный приятный терпкий запах, который значительно усиливается при прикосновении к ней или повреждении.

Растение с ползучим деревянистым корневищем, формирует мощную розетку прикорневых листьев, из которой появляются цветоносные побеги. Они прямостоячие, густо облиственные в нижней части и голые, разветвленные – в верхней.
Листья эллиптической формы с мелкими зубчиками по краю, с опушением, которое придает им серо-зеленый оттенок и бархатистость.

Цветки в виде маленьких корзинок, до 1см в диаметре, без лепестков, собраны вверху цветоносного побега в сложное щитковое соцветие. Оно довольно плотное. Каждая корзинка состоит из 10-60 желтых трубчатых цветков без лепестков. В диком виде растения имеют более рыхлые соцветия и даже одиночные в виде белых язычковых цветков.

В зависимости от условий произрастания в высоту достигает 70-130см.
Ее цветение приходится на июль – август.

Лечебные свойства

Эта пижма известна и очень популярна среди народных целителей, а вот официальная медицина признает только целебные свойства пижмы обыкновенной.

Для лечения используют листья и цветоносные побеги вместе с цветками. Собирают сырьё во время бутонизации и начала цветения растения. Оно проявляет обезболивающую, противовоспалительную, жаропонижающую, мочегонную и глистогонную активность, в небольших дозах помогает при спазмах и болях в области желудка и кишечника.

Настой (10г травы настаивают в стакане кипятка) принимают внутрь четыре раза в сутки
по 150мл.

При порезах, ожогах и других повреждениях кожного покрова прикладывают размятые листья растения – отличное наружное ранозаживляющее средство. При использовании компрессов готовят более крепкий настой: 20г травы на стакан кипятка. Для смазывания ран подходит бальзамное масло, имеющее антисептическое и ранозаживляющее свойство. Для этого настаивают в оливковом масле измельченные листья и цветоносные побеги с бутонами.

Настойку сухих листьев и цветков на вине (50г травы настаивают 3-4 недели в 750мл марочного вина) рекомендуют принимать при лечении аменореи – трижды в день по 50мл.

При водянке, хлорозе помогает сок из листьев – по 15мл через 2 часа.

Посадка и уход

Очень нетребовательная культура и растет на любых типах почв независимо от их плодородия. Надо только, чтобы они хорошо пропускали влагу, не допуская ее застоя.

На одном месте произрастает она очень долго. Отводят для нее солнечный участок – это необходимое условие для получения высокого урожая листьев и накопления в них эфирного масла в большом количестве. Сажают ее подальше от дорог и пыльных мест, чтобы получить экологически чистое сырье для лечения или еды. Опушенные листья очень сильно накапливают пыль и плохо от нее очищаются.

В период вегетации проводят поливы и вносят удобрения, на что она отзывается быстрым наращиванием листьев. Удаляют сорняки.
Заботливый уход за пижмой приводит к развитию более крепких растений с крупными листьями и большими плотными соцветиями.

Для получения максимального урожая листьев постоянно удаляют цветоносные побеги и не допускают их цветения.

Размножают ее черенками или делением корневища, что наиболее просто. В сентябре его выкапывают и разделяют на кусочки, которые затем углубляют в почву на 8-10см. Весной из них появляются молодые ростки. Делят корневище 2-3-летних растений.

Виды, произрастающие в дикой природе, размножаются и семенами, которые высевают осенью или весной. Зацветают сеянцы на второй год своего развития.

Применение в кулинарии

До появления бутонов молодые листья используют в виде пряности в свежем или высушенном виде. Их добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Они служат хорошей приправой при приготовлении любого мяса, особенно жирного, и рыбных блюд.
Приятный вкус они придают кондитерским изделиям, сдобной выпечке, сладким напиткам. Их добавляют в сыры и творожные изделия.

Эту пижму используют при мариновании или засолке огурцов, грибов, мочении яблок.
Применяют также цветки и бутоны.

Узелки на память

  • Во время массового цветения в соцветиях накапливается максимальное количество эфирного масла.
  • Настой травы помогает бороться с вредителями огородных культур.
  • Листья пижмы, произрастающей в дикой природе, имеют более слабый аромат, чем у садовых форм.
  • Садовая пижма очень редко образует семена.

Оставить комментарий