postheadericon Петрушка огородная

Петрушка

Петрушка обыкновенная (посевная) родом из Средиземноморья, где произрастает в дикой природе. В качестве полезной кулинарной приправы ее культивируют во многих странах мира.

Она быстро приобрела широкую популярность и прочно осела на овощных грядках огородников. Ее ароматные листья и корнеплоды в свежем или высушенным виде используют для еды и лечения. Принадлежит она к семейству Зонтичные.

Это травянистое двухлетнее растение с мясистым, стержневым, веретенообразным корнем и темно-зелеными перисто-рассеченными, треугольными листьями, блестящими сверху. В первый год развития наращивает массу зелени, а на следующий год выбрасывает прямостоячий разветвленный цветоносный побег высотой 50-90см. На его концах находятся зонтичные соцветия, состоящие из мелких, зеленовато-желтых цветков.

Цветение наступает в июне-июле. С появлением цветоносов она образует мало зелени. После окончания цветения созревают мелкие семена, которыми она и размножается.

Существует несколько ее форм – корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая петрушка. У корневой – в пищу используют листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате выращивают зелень.

В ней содержатся витамины, по количеству которых она значительно превосходит многие овощи и фрукты, минеральные соли, белки, углеводы, пектиновые вещества и другие биологически активные соединения. Благодаря витамину А она поддерживает здоровый вид и красоту кожи. Несколько ее листьев обеспечивают суточную потребность организма в витаминах.

Условия выращивания

Выращивание петрушки во многом сходно с агротехникой моркови. На плодородной, рыхлой, легкой почве с хорошим доступом воды и воздуха, нейтральной реакцией почвенного раствора она формирует отличный урожай зелени и мясистых корнеплодов. Удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Зелень петрушки

Размещают ее на открытом солнечном участке, но не на солнцепёке в течение дня. Допускается полутень. В тени она растет слабо, образуя мелкие и менее душистые листья.

Она относится к холодостойким культурам. Семена высевают ранней весной при температуре почвы 3-4°С на глубину 1,5-2см широкими полосами (12-16см) с расстоянием между ними 30-45см. Возможен и более поздний посев.

Семена прорастают долго, поскольку в них высокая концентрация эфирного масла. Поэтому перед посевом прибегают к маленькой хитрости – их выдерживают в течение получаса под струей теплой проточной воды, завернув в несколько слоев марли. Затем их слегка просушивают до сыпучести и высевают.

Всходы прореживают при появлении двух настоящих листьев, удаляя все мелкие и густо расположенные сеянцы. Оставляют растения через 2-3см друг от друга. Спустя пару недель осуществляют второе прореживание, увеличивая промежуток до 5-7см.

Любит влагу, поэтому поливают ее часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рыхлят междурядья, пропалывают сорняки.

Зелень срезают по мере отрастания. Хранится она в холодильнике около недели. На грядке петрушка сохраняет зеленую окраску листьев до поздней осени, и даже под слоем снега она потихоньку растет. При этом листья ее становятся более упругими и меньшего размера, но в них сохраняется аромат. При первой весенней оттепели они появляются на грядке, радуя ранней витаминной зеленью.

Применение

Свежие или высушенные листья и корнеплоды используют в кулинарии как пряность при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

Листья и корнеплоды петрушки

Измельченную ароматную зелень кладут в салаты, бутерброды, различные соусы, майонез, молодой отварной картофель. Резные листья подходят для украшения блюд.

Семена часто добавляют в маринады и рассолы при консервировании овощей, засолке грибов на зимний период.

Французы промытую и обсушенную зелень обжаривают в растительном масле и в тёплом виде подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ее настои и отвары обладают целебным действием. Их применяют для лечения многих заболеваний.

Сочная зелень подходит для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Узелки на память

  • Измельченную зелень и корнеплоды замораживают для более длительного потребления.
  • Сорняки легче удаляются после дождя или полива.
  • Сушат корнеплоды и листья на свежем воздухе под навесом или в проветриваемом помещении. Хранят готовое сырьё в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!