postheadericon Персик: обрезка и прореживание

ПерсикДля получения высокого урожая необходимо регулировать количество плодов на дереве. Делают это с помощью обрезки и прореживания. Персику необходимо только ручное нормирование завязи. Ни химическое, ни механическое прореживание эффекта не дают. Прореживание – такая же важная операция, как и тщательная ежегодная обрезка.

В период интенсивного роста и созревания плодов происходит закладка цветочных почек будущего года. Если на дереве завязалось плодов больше, чем оно может нормально сформировать, не истощая себя, получение текущего урожая происходит за счет потери урожая будущего года. Дереву просто не хватит питательных веществ для формирования новых генеративных почек.

Количество оставляемых плодов зависит от расстояния между деревьями в ряду.

Обрезка

Персик практически невозможно вырастить без обрезки, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Из всех плодовых культур он наиболее требователен к этой операции. Ежегодная детальная обрезка создает благоприятные условия для роста и развития растения.

Обрезка молодого дерева направлена на формирование скелетных ветвей и создание отрастающих веточек, которые закладывают основной урожай.
Обрезка плодоносящего дерева регулирует нагрузку урожая, омолаживает его и улучшает санитарное состояние.

Персиковое дерево без обрезки образует много молодых побегов и большое количество мелких плодов. В условиях плохой циркуляции воздуха растение поражается вирусами, плохо переносит зимние морозы, выделяет камедь на стволе и скелетных ветках и в итоге погибает раньше времени. Поэтому неопытные садоводы-любители ошибочно считают, что посадки персика недолговечны.

Весеннюю обрезку проводят в апреле во время цветения. В этот период уже видно, какой урожай будет в текущем сезоне, и можно скорректировать нагрузку на каждом плодоносном побеге, звене и в целом на дереве. В это время придают необходимое направление растущим и плодовым веточкам, замещающим побегам.

Летнюю зеленую обрезку проводят как на молодом, так и на плодоносящем дереве. Вырезают все лишние, растущие внутрь кроны ветки. Жировые побеги срезают на кольцо или две почки.

Летом в верхней части скелетных ветвей образуется большой прирост. Эти побеги затеняют центральную часть кроны. В результате нижние ветки не образуют цветочные почки, отмирает часть плодовых веточек. Такие побеги необходимо своевременно удалять, иначе к осени они сильно удлиняются и грубеют, их гораздо труднее срезать, а на растении после обрезки остаются большие раны.

Прореживание

Персик прореживают летом во время вегетации, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Для этого вручную обрывают лишние завязи и плоды. Нормирование проводят с таким расчетом, чтобы плоды располагались на дереве на определенном расстоянии друг от друга. Между плодами персика должно быть 15-25см. В результате такой операции все плодоносящие ветви несут равномерную нагрузку. Все оставшиеся плоды получаются средней величины и более одномерные.

Чтобы получить плоды большого размера, прореживание проводят до окончания фазы формирования завязи. Ее длительность – 4 недели после цветения.

Уход

Персик отзывчив на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Сроки и количество поливов зависят от состояния растения, механического состава почвы и погодных условий.

Первый полив проводят после цветения, чтобы создать благоприятные условия для формирования и роста плодов.

За 10-12 дней до созревания плодов растение можно подкормить азотными удобрениями. Необходимо помнить, что их применяют в первой половине лета, а фосфорные и калийные – во второй, а также в сентябре после окончательного сбора урожая.

Подготовка к зиме

После листопада персик обрабатывают от грибковых болезней 3% бордоской жидкостью или другим фунгицидом аналогичного действия.

Делают последний обильный полив, который помогает дереву хорошо подготовится к зиме.

До начала морозов возле дерева складывают материал для мульчирования приствольного круга (листва, солома, древесные опилки, ботва и т.п.). Укрывают приствольный круг только после наступления холодов, потому что при сырой погоде и плюсовой температуре под мульчей создаются благоприятные условия для развития возбудителей грибковых болезней. Толщина мульчирующего слоя – 15-25см.

Если в осенний период не было возможности утеплить дерево, то зимой его приствольный круг укрывают снегом на высоту штамба до скелетных ветвей. Постепенно слой снега уплотняется и защищает растение от мороза.

В период оттепелей белят ствол и скелетные ветки, чтобы защитить их от солнечных ожогов.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!