postheadericon Персик: особенности ухода

Персик входит в тройку самых вкусных в мире плодов наряду с манго и апельсином. Имеет нежный аромат и приятный освежающий вкус. Насыщен витаминами и минеральными солями. Употребление персиков способствует образованию в организме человека гемоглобина.

В мире насчитывается около 3000 сортов персика и все они делятся на два типа: с белой и желтой мякотью. Плоды с белой мякотью более нежные на вкус, с желтой – лучше переносят транспортировку.

Персик относится к наиболее скороплодным плодовым культурам. Конкурировать с ним по срокам начала вступления в пору плодоношения могут лишь ягодные кусты.
Деревца начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки и дают хороший урожай в течение 18 лет. Затем урожайность снижается.

Очень светолюбивый и не выносит ни малейшего затенения, достаточно неприхотлив к почвам. Хотя, чем лучше почва, тем выше будет урожай. Устойчив к засухе и высоким летним температурам.

Персик – типичная южная культура и деревья гибнут, если температура зимой опускается ниже -25°С, а цветочные почки – при -20°С. Поэтому высаживать его лучше всего на солнечных, защищенных от ветра участках.

Саженцы и сеянцы

Садоводы-любители в более северных районах выращивают чаще всего сеянцы, полученные от посева косточек из плодов.
По сравнению с саженцами (привитыми растениями) сеянцы имеют преимущество: при сильном подмерзании их можно срезать на пенек и за 2-3 года дерево полностью восстановится за счет спящих почек.
Но при размножении косточками есть и недостаток – такие деревья никогда полностью не наследуют признаков материнского сорта.
Каждый садовод решает сам – выращивать саженец или сеянец персика. При этом обязательно учитываются климатические условия, в которых будет расти деревце.

Подкормка

Подкармливают персик до цветения, после него и после сбора урожая раствором комплексного минерального или органического удобрения. Чем старше дерево, тем больше норма внесения удобрений.
В приствольный круг сеют горчицу белую. Когда она поднимется на 10-15см, ее срезают и мульчируют почву вокруг саженца. Оставленные в земле корешки служат дополнительным проводником кислорода к корням деревца.

Зимнее укрытие

Для защиты от морозов в конце ноября присыпают стволы персиков землей на высоту до 50см и обвязывают до нижних веток пучками хризантем. Они отпугивают своим запахом грызунов и защищают ствол от перегревания в солнечные зимние дни. Это надежный способ сохранить дерево от растрескивания коры и преждевременного сокодвижения. Снимают такое укрытие перед распусканием почек, когда ночная температура будет не ниже +5°С.

Защита от болезней

Основная болезнь персика – курчавость листьев. Для предотвращения этого заболевания рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.
Можно проводить обработку 1% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской смеси. Деревья опрыскивают дважды: весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.

Обрезка

Персик требует ежегодной интенсивной обрезки с чашеобразной формировкой кроны. Оставляют 3-5 основных нижних ветвей без центрального проводника.
Перегрузка истощает дерево, уменьшает его урожайность, сокращает срок жизни. Поэтому относитесь с любовью к своим деревьям и хорошо их обрезайте.

Существует золотое правило: как персик выглядит, такой у него и вкус. Крупный, румяный, ароматный – тает во рту; некрасивый – значит невкусный.

Узелки на память

  • Приобретайте саженцы перспективных и районированных сортов устойчивых против курчавости листьев, поскольку эта болезнь сильно снижает морозоустойчивость растения.
  • Полное минеральное удобрение вносите весной и летом, а органическое – поздней осенью.
  • Во второй половине лета не вносите азотных удобрений и уменьшите полив насаждений.

Оставить комментарий