postheadericon Перилла: выращивание и уход

ПериллаПерилла относится к многолетним травянистым растениям, но в культуре ее выращивают только как однолетнее. Она формирует прямостоячий четырехгранный ветвистый стебель высотой 40-60см с красивыми, слегка зубчатыми по краю листьями, которые могут быть окрашены в зеленый, красный или фиолетовый цвет.
Они имеют слегка лимонный или анисовый аромат, в зависимости от вида растения, и немного пряный вкус. Поэтому периллу смело можно отнести к пряным растениям, ведь во многих странах ее листья используют в качестве приправы.

Лечебные свойства

В надземной части (листьях, побегах и семенах) находится много полезных минеральных соединений и эфирного масла. Часто ее выращивают в качестве масличной культуры.
Если сравнивать ее с листовыми и пряными огородными культурами, то она содержит самое большое количество провитамина А, доза каротина превышает его содержание в таком известном корнеплоде как морковь.

Ее отвары и настои оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное действие. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Условия выращивания

Экземпляры с фиолетовыми листьями своим внешним видом очень напоминают пурпурный базилик. Их часто путают, а недобросовестные продавцы предлагают такие семена вместо базилика.

Отличить эти культуры вполне реально. Перилла отличается менее резким и более сладким запахом, ее семена и листья примерно в два раза крупнее, чем у базилика.
Помимо всего этого, перилла более холодоустойчивая и часто размножается самосевом.

Она не очень требовательна к освещенности участка своего произрастания. Семена формируются и вызревают даже на растениях, находящихся в затенении. Исключение составляют северные области – в сочетании слабой освещенности с более низкой температурой семена не успевают полностью созреть.

Отличается она и засухоустойчивостью, но, как и любое другое растение, на периодические поливы отзывается более быстрым развитием. Переувлажненную почву не любит.

Семена ее высевают по поверхности почвы, практически не заделывая их на глубину, потому что прорастают они лучше всего на свету. После появления всходов обязательно прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо ветвились и наращивали листовую массу.

Сбор сырья и использование

Листья заготавливают перед началом цветения, срезая растения на высоте 10-12см от земли. За период развития проводят две срезки. Используют как в свежем, так и сухом виде, просушивая листья в тени под навесом. При выращивании растений для получения семян, их не срезают.

Молодые побеги, в качестве витаминной зелени, добавляют в весенние салаты.
В измельченном виде листья кладут как в свежие салаты из овощей, так и в мясные, рыбные блюда в конце их приготовления. В этом случае их своеобразный пряный аромат проявляется в наибольшей степени. Любые супы и борщи приобретают удивительный запах, после добавления в них листьев периллы. Даже обыкновенная яичница, посыпанная сверху этой пряностью, имеет пикантный вкус.

Ее добавляют при консервации, мариновании, засолке овощей.

Листья периллы используют не только в кулинарии. Своим декоративным видом, особенно с фиолетовыми листьями, это растение поможет украсить любую клумбу или цветник.

В странах Азии ее высаживают по границам участка, чтобы защитить посевы от нашествия скота, который не переносит ее пряный запах.

В косметологии ее свойства используют при изготовлении кремов, шампуней, различных масок для лица.

Если случайно на участке вырастет перилла вместо базилика, не расстраивайтесь, ведь это растение тоже очень полезное.


Оставить комментарий