postheadericon Острый перец: сорта и их посадка

Острый стручковый перец появился в Европе очень давно, примерно шесть веков назад. И с тех пор во многих странах он стал одной из наиболее популярных приправ. Любители острых вкусовых ощущений употребляют его круглый год.

Все его сорта отличаются друг от друга разной формой и окраской плодов, временем созревания, степенью остроты и аромата, размерами кустов и требовательностью к освещению.

Декоративные сорта острого перца подходят как для выращивания на грядках, так и для украшения комнат в зимний период. Среди них есть сорта с несъедобными, но очень оригинальными плодами. Их выращивают для украшения цветников или в качестве комнатных растений. К таким сортам относятся: Пепперони, Клоун, Голдфингер, Оранжина, Красная ракета и другие. На пакетиках с семенами предупреждают об их непригодности для еды.

Перец – светолюбивая культура, но существуют сорта менее требовательные к освещению: Кармен, Бабье лето, Феникс, Спираль и Питон.

Для тех, кто использует много острого перца, подойдут сорта с более крупными плодами. К ним относятся Бараний рог, Украинский горький, Ред Джевел, Юбилейный, Астраханский и Слоновий хобот.

Любители экзотических форм могут посадить Факир, Хабанеро или Ямайский красный. Эти сорта не только декоративны, но и обладают длительным периодом плодоношения, что позволяет получать более высокие урожаи.

Сорт Факир формирует умеренно острые плоды, чем и обусловлена его заслуженная высокая популярность. А вот сорта Ямайский и Хабанеро относятся к одним из самых жгучих в мире, и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистой оболочки. Их не рекомендуют выращивать в семьях с маленькими детьми.

Самой жгучей частью плода перца является перегородка, к которой прикрепляются семена, а жгучесть придает алкалоид капсаицин.

Очень необычный вид у сорта острого перца Рябинка. На фоне зеленых листьев красуются красные, блестящие, небольшого размера, шарообразные плоды, собранные в кисти, которые очень похожи на рябиновые. Такой нарядный куст, достигающий в высоту до метра, не только радует глаз своей красотой, но и дает большое количество острой приправы.

Рассада

Острый перец очень теплолюбивый, любит влагу, требователен к плодородию почвы.
Почвенную смесь для рассады готовят следующего состава:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть торфа.

Часто высевают семена в торфяные таблетки, в составе которых присутствуют все необходимые элементы для нормального развития сеянцев. Такая рассада меньше болеет при пересадке в открытый грунт и быстрее приживается.

Перед посевом семенной материал обеззараживают, обрабатывают раствором стимулятора роста и высевают в подготовленную смесь на глубину 1см, выдерживая расстояние 3-4см друг от друга. Почву увлажняют, накрывают емкость стеклом (крышкой от торта) и ставят в теплое место.

При появлении первых ростков емкость переносят на самое светлое место. Периодически убирают конденсат со стекла, чтобы избежать переувлажнения, и на несколько часов оставляют растения открытыми для проветривания.

После образования первых настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Поливают и опрыскивают только теплой водой.

Опрыскивание можно совмещать с внесением подкормки. Подкармливают растения раз в неделю соответствующими удобрениями для рассады.
При таком уходе растения быстро развиваются и образуют много цветочных бутонов.
Более подробно о выращивании рассады можно почитать в этой статье.

Выносят на улицу или высаживают в огород при наступлении устойчивого тепла.
Перец плохо переносит пересадку, потому делают это очень осторожно.
После посадки можно полить раствором биостимулятора роста корней.

Осенью растения заносят в помещение и они хорошо зимуют на подоконнике.
А с наступлением весны их пересаживают в свежую почву, укорачивают стебель и опять собирают урожай.

Срывают плоды острого перца по мере созревания. Это позволяет растению формировать новые завязи. Использовать можно как спелые, так и зеленые плоды.

Узелки на память

  • Это многолетнее растение, но с течением времени стебельки стареют, одревеснеют, поэтому его необходимо периодически обновлять.
  • Наилучшим средством при ожоге перцем слизистой оболочки является молоко или молочные продукты. При употреблении острого перца имейте всегда их под рукой. Обычная вода не снимает жжение.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!