postheadericon Пепино: сорта и особенности их выращивания

ПепиноДынная груша (пепино, сладкий огурец) принадлежит к многочисленному семейству Пасленовые. Родом она из Южной Америки, где является одной из древнейших культур и популярна до сих пор. В настоящее время ее культивируют в открытой почве во многих других странах с подходящими для нее климатическими условиями. Для европейцев она является экзотическим растением, которое выращивают в зимних садах или отапливаемых теплицах.

Представляет собой многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5м с мочковатой, компактной корневой системой, залегающей в верхнем слое почвы.
С простыми очередными, гладкими или опушенными листьями, похожими на листья перца. На одном растении встречаются как простые листья, так и рассеченные на крупные доли, все зависит от сорта.

Соцветия с большим количеством цветков, очень похожих на картофельные. Округлые цветоносы длиной 4-20см, довольно крепкие, поскольку выдерживают не обламываясь значительный вес зрелых плодов.

Плоды разного размера, массой 50-750г, имеют округлую или конусообразную форму. Окраска их кожицы находится в пределах желтого и оранжевого тонов, с характерными размытыми полосками, штрихами и крапинками фиолетового, пурпурного, коричневого оттенка, придающими плодам оригинальный вид.

Внутри плодов находится семенная полость с мелкими, диаметром 1,5-2мм, овальными семенами. Они с небольшим носиком и каемкой желтого оттенка. Созревшие семена коричневого цвета, с легким опушением. Недозрелые – более светлого тона.

В условиях умеренного климата завязываются и вызревают семена только в первых сформировавшихся плодах. Плоды, завязавшиеся без опыления, не содержат семян. Отсутствуют семена и в плодах, завязавшихся во время весеннего цветения, проходящего при высокой температуре воздуха, а также летнего и осеннего цветения при пониженной температуре.

Плоды дынной груши не только красивые и ароматные, но и очень вкусные. Они кисло-сладкие, сочные, по вкусу и запаху напоминают дыню с привкусом тропических плодов (манго, ананаса). В их спелой мякоти, которая бывает желтой или почти бесцветной, высокое содержание воды, более 90%, много сахаров, витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, и различных минеральных соединений. Они считаются диетическим продуктом.

Биологические особенности

В естественной природе она растет в прохладных и влажных тропических условиях, поэтому при ее выращивании в другом климатическом поясе, создают подобную среду обитания.

Оптимальной температурой в солнечную погоду является 20°С, в пасмурную – 20-22°С, в ночное время – не ниже 16-18°С. Жара (30-35°С) действует на нее угнетающе, поскольку идет сильное испарение влаги через листья. От этого они вянут и сворачиваются.

Повышенная температура (выше оптимальной) во время цветения приводит к опадению цветков и завязи, и как следствие, к отсутствию плодов.

Она светолюбивая, хорошо развивается только на солнечном месте. Обильно цветет и плодоносит при оптимальной температуре воздуха и длинном световом дне в первой половине вегетационного периода, и коротком – в осеннее время.

Неглубокое расположение ее корней требует частых поливов. В умеренно влажной почве она хорошо развивается, ее глянцевые листья насыщенного зеленого цвета. При недостатке влаги они теряют яркость своей окраски и становятся более жесткими. Избыток влаги она также переносит плохо.

Сорта

Насчитывают около 25 ее сортов, выращиваемых в культуре. Да, выбор небольшой. Однако, в нашей стране он еще меньше. Любители экзотики чаще всего довольствуются лишь двумя – латиноамериканским сортом Консуэло и израильским сортом Рамзес. Они более адаптированы к условиям нашего климата. Сорт Рамзес более урожайный и менее прихотливый. Для сорта Консуэло более подходят условия закрытого грунта.

Сбор плодов и использование

Плоды собирают регулярно, по мере их созревания, когда они приобретают бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками. Мякоть при этом становится лимонно-желтого или кремового цвета. Они очень нежные и легко травмируются. В перезревшем виде они становятся невкусными.

Эти ягоды употребляют в свежем виде как отдельно, так и в виде различных салатов, поскольку они хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Для салатов подходят и не совсем зрелые плоды.
Из них готовят множество сладких десертов, варенье, джем, компот, детское питание, соусы к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, добавляют к овощам, в рагу. Их маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают.

Целые зрелые плоды, без каких-либо повреждений, завернутые в бумагу, сохраняют в холодильнике почти до середины зимы. Несколько месяцев хранятся и недозрелые плоды при температуре 10-15°С, если они достигли определенного для сорта размера. Правда, они не такие вкусные и сочные.

Узелки на память

  • Пепино формирует плоды и без опыления (явление партенокарпии), однако при перекрестном опылении их завязывается значительно больше.
  • У некоторых сортов ягоды отрываются вместе с плодоножкой, и чтобы не повредить их нежную кожицу, большую ее часть срезают ножницами.
  • Вкус плодов, а также содержание в них полезных веществ, очень зависят от сорта, климатических условий и агротехники выращивания.
  • Перед употреблением плоды очищают от кожицы и семян.
  • Резкое изменение влажности почвы сильно влияет на крупные плоды. При созревании они растрескиваются, однако их гниение сразу не начинается.
  • Дынная груша, при соблюдении необходимых ей условий, неплохо плодоносит в закрытом помещении.

Оставить комментарий