postheadericon Пекинская капуста: посадка и уход

Пекинская капустаПекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) – одна из разновидностей листовой капусты и, наряду с бок-чой, является ценной салатной зеленью как ранней весной, так и в осенне-зимний период. В ее составе содержится широкий спектр витаминов, много аскорбиновой кислоты и каротина, белка, лимонной кислоты и других активных компонентов.

Ее светло-зеленые листья с волнистым краем и белой плоской или треугольной срединной жилкой. Их внутренняя поверхность слегка пупырчатая. Они образуют розетку или рыхлый кочан цилиндрической формы, с желто-зеленой окраской на срезе.

В середине прошлого столетия были выведены более скороспелые и урожайные сорта, имеющие одну отличительную особенность – устойчивость к стеблеванию. Это очень актуально при выращивании данного вида капусты в условиях длинного светового дня.

Эта овощная культура имеет двухлетний цикл развития, но выращивается как однолетняя. В открытом грунте очень часто в год посадки, вместо формирования кочана, выпускает цветоносный побег. Поэтому ее рекомендуют выращивать в пленочной теплице, в которой создаются идеальные условия для ее роста.

В начале апреля высевают в лунки, расположенные через 40-50см, по 2-3 семени и хорошо поливают. Всходят они очень быстро. Подросшие сеянцы прореживают и оставляют по одному самому развитому. Удаленные растения используют в качестве рассады, которую высаживают на свободном месте. Она хорошо приживается.

Последующий уход заключается в умеренном поливе, примерно 2 раза в неделю, поскольку в теплице и без него поддерживается высокая влажность воздуха, а это одно из основных условий быстрого роста этой капусты. Теплицу периодически проветривают, особенно в полуденное время.

Появляющиеся сорняки пропалывают. В условиях теплицы вредителями она не поражается и поэтому нет необходимости в ее опрыскивании. При наличии плодородной почвы подкормки не вносят, она и без них отлично развивается.

В начале июня образуется розетка листьев и начинает формироваться рыхлый кочан, который к концу месяца становится относительно плотным. Его срезают и употребляют в пищу.

Используют ее, чаще всего, в свежем виде для приготовления салатов и украшения различных холодных блюд. Листья ее очень нежные и сочные. Они идеально подходят для голубцов. Также из нее готовят гарниры и первые блюда, подают в маринованном или квашенном виде.

Узелки на память

  • Поскольку она склонна накапливать нитраты в черешках листьев, удобрения вносят с большой осторожностью, в небольших дозах.
  • После сбора кочанов, в конце июня – начале июля, можно снова посеять семена и в сентябре получить второй урожай полезной овощной продукции.
  • При посеве семян капусты в открытый грунт советуют примешивать к ним семена репы, сурепки, рапса. Такой посев уменьшает расход основных семян и защищает посевы от крестоцветной блошки, поскольку она более охотно селится на сопутствующих растениях. Их удаляют при проведении последнего прореживания.

Оставить комментарий