postheadericon Пастернак: выращивание и применение

ПастернакПастернак посевной (белый корень, белая морковь, полевой борщ) – ценное овощное корнеплодное растение с приятным запахом и пряным сладковатым вкусом. Он был известен еще древним римлянам и грекам, которые широко использовали его пищевые и целебные качества. Европейцы познакомились с ним значительно позднее. Он им тоже пришелся по вкусу и был популярен, наряду с репой, в качестве основного зимнего овоща. С появлением картофеля интерес к нему несколько поутих, однако сейчас он становится вновь востребованным среди гурманов и сторонников здорового питания. В настоящее время его выращивают во всем мире ради вкусного мясистого корнеплода.

Надземная часть растения очень сильно похожа на листья петрушки или сельдерея, а в земле формируется круглый или конусовидный корнеплод, в зависимости от посаженного сорта. Наибольшее распространение получили сорта, отличающиеся хорошим хранением в зимний период – Белый аист, Круглый ранний, Студент.

Он, как и многие другие корнеплоды, имеет двухлетний цикл развития. В первый год образует крупный мясистый корнеплод, из которого на следующий сезон появляется цветоносный побег с семенами. По внешнему виду они до 5мм в диаметре, плоской округлой формы, светлого коричневого оттенка.

Немногие овощеводы выращивают его на своих грядках. Это связано с тем, что довольно сложно приобрести его качественные семена. А поскольку они сохраняют всхожесть всего лишь в течение года, обладая при этом низким (до 50%) процентом всхожести, то чаще всего покупные семена совсем не дают всходов. Вот и не хотят огородники тратить время на его посадку. А ведь он очень полезный.

Лечебные свойства

В нем содержится много необходимых для человеческого организма соединений. Он богат витаминами, углеводами, клетчаткой, белком, различными минеральными элементами в виде солей, пектинами и т.д. Имеет очень низкую калорийность и считается диетическим продуктом.

В листьях, корнеплодах и семенах высокое содержание эфирного масла, благодаря которому пастернак отличается особым нежным и приятным ароматом.

Его настои и отвары обладают мочегонным, а также болеутоляющим действием при коликах в почках, печени и желудке, нормализуют пищеварение, повышают аппетит и жизненный тонус организма при упадке сил после длительной болезни, смягчают кашель и способствуют отделению мокроты, помогают при лечении водянки и сахарного диабета.

Его лечебные качества использует не только народная, но и официальная медицина, которая подтверждает его мочегонную, болеутоляющую, спазмолитическую, отхаркивающую, тонизирующую активность, способность налаживать процесс пищеварения, улучшать обмен веществ и укреплять стенки кровеносных сосудов. Он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из его семян производят фармацевтические препараты для лечения кожных заболеваний, в том числе и витилиго.

Посадка и уход

Агротехника во многом схожа с выращиванием его “родственников” – сельдерея, моркови и петрушки. Располагают грядки на солнечном участке. Почву предпочитает плодородную, с легкой структурой, хорошо пропускающей воду и воздух.

Это одна из самых холодоустойчивых культур. Посев семян проводят ранней весной, как только прогреется почва. Их высевают погуще, с учетом неважной всхожести, сразу на постоянное место. При наличии достаточной площади, размещают его лентами с расстоянием между ними 40-45см. Всходы появляются через 20-25 дней. При образовании 2-3 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя растения через 10-15см.

В течение первых двух месяцев он развивается очень медленно и нуждается в тщательном уходе – своевременном поливе, рыхлении, прополке и подкормке. При этом необходимо знать, что свежий навоз под него не вносят.

Существует мнение специалистов, что он плохо переносит пересадку. Однако, многие огородники успешно его пересаживают в раннем возрасте с комом земли, создавая совмещенные посадки с высокорослыми томатами или виноградом. Они отлично уживаются друг с другом.

Сбор корнеплодов проводят поздней осенью, поскольку морозов они не боятся. Легкие заморозки, наоборот, делают их слаще, вкуснее и более насыщенными полезными веществами. Для зимнего хранения с них срезают листья, просушивают на воздухе и сортируют, откладывая поврежденные. Хранят в прохладном помещении (подвале) в слегка влажном песке.
Часть урожая оставляют зимовать на грядке. Весной его выкапывают, до прорастания листьев, и употребляют в пищу, тем самым защищая организм от весеннего авитаминоза.

Заготовка семян

Если же удается получить урожай корнеплодов, то несколько штук из них оставляют зимовать на грядке или осенью пересаживают в более удобное место. С них в следующем сезоне собирают собственные надежные семена, которые не подведут со всходами и дадут урожай.

С наступлением тепла посаженные корнеплоды начинают прорастать, образуя высокий роскошный куст, из которого в начале лета появляются цветоносы с зонтичными соцветиями на концах. Они зацветают мелкими желтыми цветочками, на месте которых образуются семена. Созревают они неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов, не допуская осыпания.

Собранные семена провеивают, поскольку среди них много пустых.

Использование

В еду используют как корнеплоды, так и молодые листья, которые обладают легким ароматом, напоминающим запах петрушки, и слегка терпким вкусом. Зелень часто добавляют в овощные салаты и зеленый борщ.

В большинстве случаев пастернак служит приправой к супам, мясным и рыбным блюдам, гарнирам. Часто его употребляют в тушеном виде или готовят салат из свежих корнеплодов, заправляя маслом или майонезом. Его солят, сушат, замораживают, кладут в различные маринады при закатке овощей.

Очень популярна смесь сушеных белых кореньев, содержащая петрушку, сельдерей и пастернак. Каждый овощ моют и очищают, а затем отдельно натирают на крупной терке и просушивают на полотенце до полного высыхания, периодически помешивая. Затем коренья смешивают и хранят в стеклянной посуде, плотно прикрывая крышкой. Ее добавляют в соусы или заправки.

Узелки на память

  • Конусовидный пастернак схож с морковью, только он белого цвета, с гладкой поверхностью без разветвлений.
  • Этот овощ служит источником витаминов в зимний период, поскольку хорошо выдерживает длительное хранение.
  • Растения, выросшие из посеянных под зиму семян, чаще всего идут в стрелку.

Оставить комментарий