postheadericon Подготовка и хранение овощей

Хранение овощей Для всех овощеводов очень важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его как можно дольше. Особенно это касается семенных корнеплодов. Ведь всем известно, что плохие условия хранения приводят к потере питательных веществ и получению семян низкого качества. Существуют некоторые общие правила подготовки овощей и корнеплодов к длительному хранению.

У корнеплодов нижние корешки не срезают, чтобы предотвратить их заболевание. Не рекомендуют также просушивать их на солнце, потому что происходит испарение влаги. В результате они теряют способность выдерживать длительное хранение.

Листья свеклы и брюквы не обрезают, а скручивают вровень с головкой. Эти корнеплоды очень сочные и истекают соком.

Листья семенных корнеплодов обрезают, оставляя черенки длиной 1-2см. Верхушечную почку не срезают. Хранят их в песке при температуре 1-2°С.

На головке капусты оставляют 3-4 покровные листка и качан длиной 2-3см. Это предохраняет ее от загнивания ушибленных мест и поражения серой гнилью.

У капусты для семенных нужд оставляют корень и 2-3 покровные листка. Содержат при температуре 0,5-2°С, не допуская повышения или понижения температуры.

Позднеспелые сорта дынь срезают вместе с плодоножкой и выкладывают на сухую солому плодоножкой вниз или подвешивают в сетках. Верхушка дыни при созревании становится мягкой.

Дозревшая тыква покрывается восковым налетом и приобретает характерную для сорта окраску, происходит усыхание плодоножки, затвердение кожуры, на которой хорошо проявляется рисунок. Срезают тыкву с плодоножкой. Сберегают ее в сухом помещении при комнатной температуре плодоножкой вниз.
Для продолжительного хранения тыкву прогревают на солнце 8-10 дней. Это способствует испарению лишней влаги и затвердению кожуры.

Лук севок просушивают в тени на ветру 2-3 недели при температуре 25-40°С.
Хранят лук в ящиках или заплетают в косы.

Картофель хорошо просушивают на сквозняке 2-4 часа. Затем некоторое время держат в прохладном месте при температуре 10-12°С, чтобы клубни немного остыли. Их нельзя подвергать быстрому охлаждению, потому что такие клубни темнеют во время приготовления.
Быстро охлаждают картофель, который поражен фитофторой. Но перед закладкой его хорошо просушивают. Семенной картофель озеленяют на солнце.
Хранят клубни при температуре 1-3°С.

Семенные плоды огурца, перца, томата, дыни, арбуза, тыквы дозревают 10-15 дней в сухом теплом помещении. Затем мякоть вместе с семенами помещают в миску на 1-2 дня для брожения, избегая попадания в нее воды. Потом семена промывают, просушивают и закладывают на хранение.

Выращенные семенники овощных растений срезают, подсушивают и вымолачивают. Семена доводят до необходимой кондиции по чистоте и влажности. Держат в бумажных пакетиках.

Узелки на память

  • Для продолжительного хранения собирают плоды в период биологической зрелости, т.е. при их полном созревании.
  • Плоды с механическими повреждениями, перезревшие и недозрелые используют сразу, для продолжительного хранения они не подходят.
  • Понижение или повышение температуры при хранении семенных корнеплодов отрицательно сказывается на их дальнейшем хранении и последующем росте.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!