postheadericon Органическое производство

Рассада Органическое производство сельскохозяйственной продукции каждый год приобретает все большую актуальность как в нашей стране, так и во всем мире. Постоянно увеличивается численность производителей, расширяются площади сельскохозяйственных угодий, которые имеют статус “органических”, возрастают объемы производства и продажи органической продукции, расширяется ее ассортимент.

Данное производство имеет много отраслей и направлений, но, независимо от этого, основной его целью является получение экологически чистой продукции. В разных странах ее называют по-разному: органическая, альтернативная, животворная, экологическая, природная, биологическая и т.п. Но это не столь важно. Главное – она качественная и безопасная, выращенная без химии, минеральных удобрений, средств защиты растений, генетически модифицированных организмов, гормонов и других синтетических веществ.

Все большее количество фермерских хозяйств стремятся выращивать такую продукцию, чтобы она отвечала всем требованиям органических стандартов.
Процесс производства очень сложный, потому что необходимо соблюдать все правила и нормы на протяжении всех этапов выращивания, начиная от выбора посевных площадей и до сбора урожая.

Для обработки больших площадей фермерские хозяйства приобретают, в зависимости от выращиваемых культур, различную технику: трактора, комбайны, культиваторы, сеялки, плуги, бороны и т.д. Необходим в органическом земледелии и мульчирователь. Он измельчает и разбрасывает по полю растительные остатки после сбора урожая. Измельченные остатки быстрее перегнивают и насыщают почву различными микроэлементами, повышая ее плодородие. Ведь одной из задач органического земледелия является повышение плодородия почвы без использования минеральных удобрений. Такие хозяйства применяют зеленые удобрения, высевая белую горчицу, масляную редьку, белый люпин, вику и овес. Органическое земледелие положительно влияет на состояние почв, естественное плодородие которых ежегодно уменьшается.

Современные аграрные технологии с применением ядохимикатов приводят к загрязнению окружающей природной среды и продукции, угнетают естественные механизмы саморегуляции. Дальнейшее увеличение доз удобрений, пестицидов и т.п. приводит к угнетению роста культурных растений и почвенных микроорганизмов, снижает их устойчивость к стрессам. Для некоторых культур уже достигнуты максимумы урожайности. Происходит повсеместное уничтожение плодородных земель.

Активное развитие органического производства, этой перспективной области сельского хозяйства, позволит сберечь природу, восстановить плодородие земель и наполнить потребительский рынок качественной, вкусной и безопасной продукцией.


Оставить комментарий