postheadericon Готовим блюда с грецкими орехами

Блюда с грецкими орехамиПлоды грецкого ореха во всем мире признаны очень полезным продуктом питания. И это не только лакомство, но и ценное лечебное средство. В спелых орехах содержится целый спектр витаминов (группы В, С, К, Е, РР), а также многие необходимые для нормального функционирования человеческого организма соединения – углеводы, белки, жиры, каротин, минеральные элементы, дубильные вещества. Высокое содержание в них витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения организма, предотвращает развитие раковых клеток.

Употребление в пищу орехов способствует укреплению иммунитета, нормализации процесса пищеварения и обмена веществ, улучшению кровообращения. Они восполняют дефицит йода в организме и хорошо помогают при заболеваниях, связанных с его недостаточным количеством. Их рекомендуют для профилактики и лечения диабета, малокровия, атеросклероза, онкологических заболеваний.

Орехи употребляют не только в качестве десерта или в перерыве между приемами пищи, но и добавляют в самые разнообразные блюда. Для улучшения вкуса и аромата их предварительно слегка обжаривают.

Цыпленок в ореховом соусе

  • Куриные окорочка – 1кг,
  • орехи – 300г,
  • лук – 3 головки,
  • чеснок – 2 зубка,
  • приправа хмели-сунели – 1ч.л.,
  • сок лимона – 1ст.л.,
  • белый перец – 0,5ч.л.,
  • растительное масло – 50г,
  • соль – по вкусу.

Окорочка разделяют на порционные кусочки и отваривают до готовности, а затем обжаривают, до появления румяной корочки. Укладывают их в горячий соус и охлаждают.

Соус
К измельченным орехам добавляют мелко нарезанный и обжаренный лук, специи. Хорошо перемешивают и разводят бульоном до консистенции жидкой сметаны. Доводят его до кипения.

Ароматные гренки

  • Хлеб – 4 кусочка,
  • ветчина – 80г,
  • сыр твердый – 100г,
  • грецкие орехи – 8шт.,
  • помидор – 2шт.,
  • чеснок – 1 зубок.

Хлеб подсушивают на сковороде и натирают чесноком. Укладывают на него кружочки помидоров, ломтики ветчины, сыра, кусочки орехов. Запекают в духовке при температуре 180°С 3-5 минут.

Зимний салат

  • Морковь – 2-3шт.,
  • яблоко – 2шт.,
  • орехи – 6шт.,
  • изюм – 2ст.л.,
  • мед – 2ст.л.,
  • масло сливочное – 30г,
  • лимонный сок – 2ст.л.,
  • петрушка – 50г.

Тертую морковь смешивают с яблоками, нарезанными кусочками, и обжаренными орехами. Поливают заправкой, перемешивают и украшают зеленью.

Заправка
К растопленному маслу добавляют мед и сок лимона.

Фруктовый салат с орехами

  • Яблоко – 2шт.,
  • апельсин – 2шт.,
  • банан – 2шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • ананас консервированный – 1 банка,
  • грецкие орехи – 10шт.,
  • изюм – 100г,
  • сметана – 150г.

Фрукты нарезают небольшими кубиками, орехи измельчают, изюм предварительно замачивают в горячей воде. Все перемешивают со сметаной и охлаждают.

Хрустящее печенье

  • Сметана – 150г,
  • йогурт – 100г,
  • масло растительное – 100г,
  • сахар – 100г,
  • мука – 350г,
  • сода – 1ч.л.,
  • ванильный сахар – 1ч.л.,
  • орехи – 450г,
  • сахарная пудра – 4ст.л.

Смешивают сметану, йогурт, ваниль, масло, соду и замешивают тесто, постепенно добавляя муку. Затем раскатывают его на листе пергаментной бумаги по размеру противня. Перекладывают на противень и сверху посыпают крупными кусочками орехов и сахарной пудрой. Выпекают в духовке около получаса, затем нарезают квадратами или ромбиками.

Торт “Анечка”

  • Масло сливочное – 100г,
  • яйцо – 1шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • мед – 2ст.л.,
  • сметана – 2ст.л.,
  • сода – 0,5ч.л.,
  • мука – 2,5 стакана,
  • орехи – 15-20шт.

Замешивают тесто и выпекают в форме 3 коржа. Два из них до выпечки сверху присыпают измельченными орехами, которые слегка вдавливают в тесто. Верхний корж выпекают без орехов. Два нижних коржа смазывают кремом, а верхний заливают глазурью. Дают время коржам пропитаться, затем ставят торт в холодильник.

Крем

  • Магазинная сметана – 200г,
  • домашняя сметана – 200г,
  • сахар – 1 стакан.

Все хорошо перемешивают.

Глазурь

  • Масло сливочное – 50г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • молоко – 3ст.л.,
  • какао – 2ст.л.

Готовят глазурь на медленном огне.


Оставить комментарий