postheadericon Быстроплодный орех: особенности выращивания

Быстроплодный орех Орех – идеальная садовая культура, все части которой используются человеком. Он не нуждается в дорогих химических обработках и трудоемкой обрезке. Плодам не нужно создавать особых условий и специальной тары для хранения. Они долго сохраняются, не теряя своих вкусовых качеств.

Быстроплодные грецкие орехи – многолетний труд многих селекционеров. Они имеют множество преимуществ перед обычными.

Преимущества быстроплодных сортов

Деревца таких сортов невысокие (4-6м) с компактной кроной, что облегчает уход за ними и сбор урожая.
Малый размер кроны позволяет сажать деревья гуще (схема посадки 4х6м), а это увеличивает отдачу с единицы площади.
Плоды средней величины (масса 6-9г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержимое ядра.
Ядра покрыты светлой кожицей и имеют замечательный вкус.
Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья.

Почва для посадки

Лучше всего грецкий орех растет в заводях рек, на наносных, рыхлых, плодородных, легких почвах. Он положительно реагирует на поливы, особенно в южных засушливых зонах.
В сравнении с другими видами орехов, грецкий орех наиболее засухоустойчивый и жаростойкий вид, может выдерживать продолжительную засуху.

Лучшими для него являются почвы со щелочной (рН > 8) и слабощелочной (рН 8) реакцией почвенного раствора. Неплохо растет он и на почвах с нейтральной реакцией (рН 7). На сильнокислых почвах (рН 5 и меньше) чувствует себя совсем плохо.
Давно подмечено, что наиболее урожайные и стойкие деревья грецкого ореха встречаются на почвах, обогащенных известью.

Особенности цветения

Грецкий орех – однодомное, но раздельнополое растение, т.е. на одном дереве есть отдельно мужские и отдельно женские цветки. Встречаются особи преимущественно с мужскими цветками, другие – с женскими, а третьи имеют приблизительно одинаковое количество мужских и женских цветков.

Цветение мужских и женских цветков на одном дереве происходит в большинстве случаев неодновременно. Поэтому орех приспособлен к перекрестному опылению, которое осуществляется преимущественно при помощи ветра и обеспечивается одновременностью цветения женских и мужских цветков на разных деревьях.

Для посадки подбирают такие генотипы растений, у которых созревание мужских сережек совпадает с цветением женских цветков. Это обеспечивает высокий урожай.
Отобранные деревья сажают рядом, но не обязательно у себя на огороде, т.к. пыльца переносится ветром на значительные расстояния.
На больших площадях орех высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми, но одновременно с женскими, цветут мужские сережки.

Разница в сроках цветения женских и мужских цветков достигает 9-15 суток. В связи с этим есть самоплодные сорта и формы, у которых цветки разного пола (мужские и женские) на одном дереве цветут одновременно и самоопыляются.
Самооплодотворяющиеся формы ореха, которые опыляются собственной пыльцой или взаимно переопыляют друг друга, высаживают ровными полосами.

Завязь бывает и без опыления, так называемый апомиксис. Благодаря ему сеянцы наследуют все особенности материнского дерева.

Первомужские и первоженские ореховые деревья

Если на дереве сначала зацветают сережки, которые при созревании выделяют пыльцу и опадают, и когда они отцветут, начинают цвести женские цветки, то такие деревья мужские (протоандричные).
Когда на дереве сначала цветут маточковые цветки, а после них – тычинковые (сережки), то эти деревья женские (протогиничные). Цветение разных цветков на одном и том же дереве длится в среднем неделю.

Просто и надежно различают и подбирают мужские и женские деревья во время цветения, но большинство быстроплодных сеянцев зацветает мужскими цветами с 4-летнего возраста.

По некоторым внешним признакам определяют пол сеянца и до начала цветения.
Женские деревья раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы раньше сменяются одревеснением. Верхушки побегов у них толстые, темно-зеленые, гладкие, с восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.
Мужские экземпляры отличаются удлиненно-утонченной светло-зеленой верхушкой побегов, с матовой ребристой поверхностью коры.

При появлении мужских цветочных почек пол дерева определяется совсем легко.
Если мужские цветочные почки на сеянце большие (5-8мм), конической заостренной формы, большинство из них сидят под прямым углом к стеблю, иногда по несколько вместе, светлой окраски – дерево протоандричное (мужское).
Если мужские цветочные почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3мм), как шарики, темной, почти черной окраски осенью и весной, иногда запрятаны в покровные чешуйки, имеют мелкую фасеточную поверхность и каплеобразную форму, сидят под острым углом к стеблю – дерево протогиничное (женское).

Особенности плодоношения

Плодоношение в двухлетнем возрасте – скорее исключение, чем правило, хотя бывает и такое. Все зависит от того, какие почки (женские или мужские) в первые годы имеет сеянец. Сеянцы быстроплодных орехов на 2-й год образуют только женские цветки, а мужские соцветия у них появляются на 4-й год. Поэтому при отсутствии других сортов опылителей быстроплодные сеянцы могут дать урожай лишь апомиксисный.

Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения. Летом быстроплодный грецкий орех зацветает кистевыми соцветиями летнего цветения: одновременно женского, мужского и смешанного типа. Поэтому летнее цветение
самооплодотворяющееся. Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растения.

Способ размножения

Размножают грецкий орех семенами, потому что его прививка удается хуже, чем у других плодовых деревьев: образуется густая подвойная поросль, через место прививки ухудшается сокодвижение.

При семенном размножении будущие растения с первых дней существования приспосабливаются к условиям окружающей среды. Во взрослом возрасте такие деревья довольно выносливы и стойки к погодным сюрпризам, наиболее засухоустойчивые, меньше болеют. Даже из сильно обмороженных и срезанных деревьев-сеянцев можно за счет прикорневой поросли сформировать новое ореховое дерево.

Такой способ размножения наиболее пригоден для северных регионов.
Встречаются сеянцы, которые по своим качествам превосходят собственных родителей.

Проращивание орехов довольно трудоемкая операция, поэтому при нехватке времени поступают несколько иначе.
Осенью высевают семена ореха непосредственно в почву, либо еще с осени смешивают их с влажным песком и помещают в холодный подвал до момента весеннего сева.

Укорачивание главного корня

В первый год жизни вся сила развития сеянца ореха направлена, в основном, на стержневой корень, который во много раз превосходит стебель по длине и толщине. Поэтому, если почва плодородная и легкая, стержневой корень однолетнего сеянца проникает на глубину 2м и больше.
Но какой бы мощной не была стержневая корневая система, при укорачивании главного корня ее разветвление значительно увеличивается за счет образования новых боковых корней. Обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воду, т.к. именно они питают растение.
Поэтому при севе проросших семян прищипывают главный корень.

Если же высевают осенью или весной непроросшие семена, то после появления всходов необходима пикировка с укорачиванием на 1/3-1/2 стержневого корня.
Можно подрезать корень сеянцев в почве специальными ножами. Подрезку выполняют только в облачную погоду, когда у сеянцев появится 2-3 листочка. Потом грунт уплотняют и поливают.
Саженцам для продажи стержневой корень подрезают еще в рассаднике, поэтому при их посадке камень под корень не подкладывают.

Хранение орехов

После сбора орехи очищают от оболочки, если она не совсем отпала, и сушат на солнце. Хранят в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, разложив тонким слоем. Оптимальная температура хранения 0-3°С.

Чтобы орехи хранились долго и не теряли своих вкусовых и питательных свойств их подвергают обработке.
Собранные орехи без зеленой оболочки слегка просушивают и погружают в соленый кипяток (150г поваренной соли на 10л воды). Кастрюлю сразу же снимают с огня и выдерживают орехи в этом растворе 8-10 часов. После этого их хорошо просушивают со всех сторон на открытом воздухе. Лучше всего это делать в солнечную погоду на сквозняке.

Хорошо просушенные орехи хранятся более 2 лет, не теряя своего вкуса и свежести. Только не следует их хранить в тепле, потому что в ореховых ядрах содержится много жиров, которые при комнатной температуре быстро стареют и начинают горчить.


Оставить комментарий