postheadericon Быстроплодный грецкий орех: проращивание и посадка

Грецкий орех пользуется огромной популярностью у народов разных стран уже многие века, а отдаленное сходство ядра его плода с человеческим мозгом порождало многочисленные легенды об этом растении. Его плоды содержат большое количество легкоусвояемых жиров, белковых веществ, углеводов, витаминов и множество различных минеральных солей. Всего два десятка орехов удовлетворят суточную потребность человека в жирах.

Грецкий орех – уникальное дерево, но выращивают его немногие, потому что очень долго ждать плодов. Ведь первый хороший урожай будет через 10-15 лет. Да и место для него найти сложно: посадить возле дома – корни пойдут под фундамент, в саду – накроет тенью значительную площадь.

Поэтому сейчас особый интерес представляет выращивание быстроплодных ореховых деревьев. Эти невысокие растения начинают плодоносить на третий год жизни. Дают плоды средней величины (масса 6-9г) с тонкой кожурой, которая легко раскалывается.

Для посадки заготавливают плоды осенью. Отбирают орехи в период их созревания с лучших деревьев. Очищают от зеленого околоплодника, промывают в соленой воде и просушивают в сухом помещении.

Проращивание

В начале апреля вымачивают орехи в течение 6 суток в талой воде комнатной температуры. Для вымачивания можно использовать растопленный лед из холодильника, родниковую, речную или дождевую воду. Размещают орехи на дне плоской посуды боком на ребро и заливают водой на 2/3, чтобы они не задохнулись. Воду меняют ежедневно.

Затем кладут орехи на 12-15 суток во влажный песок или пропаренные опилки в емкость с хорошим дренажем на дне. Если емкость высокая, то делают отверстия и в боковых стенках. Держат емкость в комнате. За это время орехи прорастают и дают корешки 5-10мм. Пророщенные орехи выносят в холодный подвал и сохраняют до посадки в открытый грунт при температуре не выше 9°С.
Нельзя допускать образования боковых корешков, потому что они легко обламываются при посадке.

Посадка

В конце апреля (можно и позже) сажают орехи корнями вниз в лунки глубиной 7см. Расстояние между орехами 20-25см. Землю ничем не удобряют. Всходы появляются через 1-2 недели и вырастают к осени до 10-20см. Желательно всходы получить в конце первой декады июня.

Когда орехи прекращают расти вверх, начинают утолщаться стволики. Если в июле – августе их сильно поливать, то они продолжают расти, но потом плохо переносят зимние морозы.

Поздней осенью или ранней весной высаживают одно- или двухлетние саженцы в предварительно подготовленные ямы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Саженцы ориентируют на юг той же стороной, которой они росли и раньше.

Пересаживают саженцы с комом земли в ямы размером 60х60х60см, на дно которых насыпают верхний слой земли. Корни засыпают землей, хорошо поливают и привязывают саженец к вбитому рядом колышку. При весенней посадке саженцы поливают 2-3 раза из расчета 30-40л воды на деревце.
Рекомендуемая плотность насаждений 4х6м, но можно размещать и гуще.

Через год после пересадки у саженцев формируют крону, оставляя три боковые ветки и центральный побег.

Вот так Вы получите замечательный ореховый сад.


Оставить комментарий