postheadericon Скороплодный грецкий орех: проращивание и посадка

Грецкий орех пользуется огромной популярностью у народов разных стран мира в течение многих веков, а отдаленное сходство ядра его плода с человеческим мозгом привело к появлению многочисленных легенд об этом растении.

Его плоды содержат большое количество легкоусвояемых жиров, белковых веществ, углеводов, витаминов и множество различных минеральных солей. Всего два десятка орехов удовлетворят суточную потребность человека в жирах.

Грецкий орех – уникальное дерево, но выращивают его немногие, потому что очень долго ждать плодов. Ведь первый хороший урожай будет через 10-15 лет. Да и место для него найти сложно: посадить возле дома – корни пойдут под фундамент, в саду – накроет тенью значительную площадь.

Поэтому сейчас особый интерес представляет выращивание скороплодных ореховых деревьев. Эти невысокие растения начинают плодоносить на третий год жизни. Дают плоды средней величины (масса 6-9г) с тонкой кожурой, которая легко раскалывается.

Для посадки заготавливают плоды в период полной зрелости, когда происходит растрескивание околоплодника. Отбирают орехи с лучших деревьев, учитывая их зимостойкость, урожайность, высокое качество плодов (размер, выход ядра, толщина скорлупы и т.д.). Очищают от зеленого околоплодника, сортируют, отбрасывая плохие и мелкие, промывают в соленой воде и просушивают в сухом помещении.

Саженец или сеянец

Саженец получают при вегетативном размножении, а сеянец вырастает из семени.

Саженец сохраняет все основные признаки материнского растения.

Сеянец грецкого ореха любого сорта никогда не называют сортовым именем родительского растения, поскольку он обладает разными с ним качествами. Сеянец может быть на уровне, лучше или хуже родителей.

Стратификация

Осенний посев орехов в открытую почву обеспечивает им естественную стратификацию, в результате которой происходит растрескивание скорлупы. Весной, с наступлением теплой погоды, они прорастают.

При весенней посадке им проводят зимой искусственную стратификацию. Для этого их на 1-2 дня замачивают в воде. Затем укладывают слоями в емкость с дренажными отверстиями и пересыпают влажным песком или опилками в пропорции 1:3. Выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре не выше 0-5°С. Более высокая температура, особенно к концу данной обработки, приводит к росту корешков. Это затрудняет последующую их посадку. Длинные корешки хрупкие и часто обламываются. В результате ухудшается рост сеянцев, они даже погибают.

Высаживают орехи и без этой обработки. Их просто предварительно проращивают. Такие сеянцы тоже хорошие, но они уступают по своему развитию сеянцам, выросшим из семян после холодной стратификации.

Проращивание

В начале апреля замачивают орехи в течение 3-6 суток в талой воде комнатной температуры. Для этого можно использовать растопленный лед из холодильника, родниковую, речную или дождевую воду. Размещают орехи на дне плоской посуды боком на ребро и заливают водой на , чтобы они не задохнулись. Меняют ее ежедневно.

Затем кладут их на 7-10 суток во влажный песок или пропаренные опилки в емкость с хорошим дренажем на дне. Если емкость высокая, то делают отверстия и в боковых стенках. Содержат их в комнате. За это время они прорастают и дают корешки 5-10мм. Их высаживают в почву, если позволяет погода, или выносят в холодный подвал и сохраняют до посадки в открытый грунт при температуре не выше 9°С.
Нельзя допускать образования боковых корешков, потому что они легко обламываются при посадке.

Посадка

В конце апреля (можно и позже) сажают орехи корнями вниз в лунки глубиной 8-10см. Расстояние между ними соблюдают в пределах 20-25см. Землю ничем не удобряют. Всходы появляются через 1-2 недели и вырастают к осени до 10-20см. Желательно всходы получить в конце первой декады июня.

Когда сеянцы прекращают расти вверх, начинают утолщаться стволики. Если в июле – августе их сильно поливать, то они продолжают расти, но потом плохо переносят зимние морозы.

Поздней осенью или ранней весной высаживают одно-или двухлетние сеянцы в предварительно подготовленные ямы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Их ориентируют на юг той же стороной, которой они росли и раньше.

Пересаживают с комом земли в ямы размером 60х60х60см, на дно которых насыпают верхний слой почвы. Корни засыпают землей, хорошо поливают и привязывают сеянец к вбитому рядом колышку. При весенней посадке его поливают 2-3 раза из расчета 30-40л воды на деревце.
Рекомендуемая плотность насаждений 4х6м, но можно размещать и гуще.

Через год после пересадки у деревца формируют крону, оставляя три боковые ветки и центральный побег.

Вот так Вы получите замечательный ореховый сад.

Узелки на память

  • Для посадки отбирают наиболее крупные орехи. Из мелких плодов вырастут слабые сеянцы.
  • Если рядом со скороплодным растет обычное ореховое дерево, то посадочный материал с него не отбирают. В результате перекрестного опыления такие орехи имеют более низкие качественные показатели.
  • Для посева подходят только свежие плоды, потому что их всхожесть при длительном хранении снижается. Особенно влияет на это высокая температура и повышенная влажность воздуха.
  • Искривленный сеянец вырастает из некачественного посадочного материала. Размещение семени при посадке на это никак не влияет.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!