postheadericon Опята: виды для домашнего выращивания

ОпятаОпята в естественных природных условиях в основном растут на отмершей древесине и пеньках. Они, да и многие другие съедобные шляпочные грибы, вкусные и очень полезные, с присущим им своеобразным вкусом и ароматом. Грибы оказывают существенное целебное воздействие на организм человека, наполняя его белком, углеводами, витаминами, ферментами, минеральными солями и многими необходимыми микроэлементами, а также рядом других биологически активных веществ.

Существует много видов опят, однако лишь некоторые из них выращивают из мицелия на дачных и приусадебных участках.

Опенок толстоногий в природных условиях произрастает на гниющих пеньках или слое прелой листвы. Его шляпка диаметром 2,5-10см расположена на цилиндрической ножке, имеющей булавовидное утолщение у основания.
Он отличается не только самыми высокими вкусовыми качествами среди всех видов опят, но еще и лечебными свойствами. Мякоть гриба богата многими ценными микроэлементами, которые активно участвуют в процессе образования кровяных клеток.
При регулярном употреблении блюд из этих опят улучшается зрение. Они предотвращают воспалительные процессы глазной оболочки, снимают покраснение глаз, помогают бороться с таким заболеванием как куриная слепота. Эти грибы оказывают положительное действие на органы дыхания и пищеварительную систему. Они значительно улучшают кровоснабжение головного мозга и коронарное кровообращение, не повышая при этом артериального давления. Полезны они и при таких заболеваниях как почечная гипертония, неврастения.

Опенок летний отдает предпочтение деревьям лиственных пород, поэтому часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Образует густые колонии на стволах поврежденных живых деревьев или на гнилой древесине. Имеет шляпку диаметром 3-6см и тонкую, 0,4-1см в диаметре, плотную ножку.
В нем содержится значительное количество полезных питательных веществ. Он богат витаминами А, В, С, D. Особенно много в нем витамина В1, а по количеству витамина РР (ниацин, никотиновая кислота) он почти не уступает говяжьей печени.
Этот гриб насыщает организм калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, медью, магнием. Блюда из него способствуют повышению аппетита, нормализуют обменные процессы, а также оказывают онкостатическое действие.

Опенок зимний плодоносит плотными группами или сростками с осени до весны, часто появляясь из-под снега во время зимней оттепели. Гриб с плоской шляпкой размером 2-10см и плотной ножкой высотой 2-7см и диаметром 0,3-1см.
Этот гриб, обладая высокой пищевой ценностью, способствует повышению иммунитета человека. Его считают одним из перспективных лечебных грибов. Мякоть отличается высоким содержанием белка (до 30%), различных аминокислот, в том числе и незаменимых, витаминов.
Эти грибы оказывают антивирусное и антибактериальное воздействие на организм, обладают антираковым действием, способствуют лечению тромбов в кровеносных сосудах.

Опята, шампиньоны, шиитаке, вёшенки и многие другие лесные съедобные грибы, выращенные на приусадебном участке из мицелия, служат не только полноценной питательной едой, но и ценным природным лекарством. По биологической ценности они успешно соперничают с мясом, рыбой и овощами, ведь не зря их называют “лесным хлебом” и “лесными овощами”.

Их варят, жарят, солят, маринуют, сушат, а также употребляют в свежем виде. Подают к столу в виде гарнира или отдельного блюда, часто добавляют в различные салаты. Грибные блюда особенно популярны у верующих людей во время соблюдения церковных постов.


Оставить комментарий