postheadericon Экзотическое растение – огурец-лимон

Огурец лимонОгурец-лимон (хрустальное яблоко) – так многие называют в народе одну из разновидностей огурца. К цитрусовым культурам (лимон, апельсин) он абсолютно не имеет никакого отношения. Да и плоды его ни ароматом, ни вкусом лимонов не обладают.

Это экзотическое растение появилось в результате необычного природного опыления. На нем образуются только мужские и гермафродитные цветки, благодаря чему получается непривычная форма плодов. Они слегка ребристые и имеют небольшую выпуклость на кончике. В фазе корнишона похожи на пятигранную призму, а с дальнейшим ростом приобретают более округлую форму. Их светло-зеленая окраска также изменяется по мере созревания. В зрелом виде плоды покрыты почти белой кожурой. При перезревании она желтеет, а затем делается оранжево-коричневого цвета. Плоды становятся похожими на апельсин.

Они с сочной, хрустящей мякотью и очень тонкой кожицей. На вкус слаще, чем обычный огурец, поэтому их любят дети. Их едят вместо огурцов, используют для приготовления салатов, солят, маринуют.

Растение дает высокий урожай, поскольку легко формирует завязь. В пазухах листьев появляются пучки желтых цветков. Плоды завязываются в течение всего вегетационного периода по всему растению снизу доверху. И чем чаще проводят их сбор, тем больше появляется новой завязи.

Условия выращивания

Семена высевают одновременно с посадкой семян обычного огурца (май-июнь), когда почва на глубине их заделки прогреется до 15°С. При более низкой температуре всходы болеют и даже часто погибают.

Растение быстро развивается, образуя длинный (более четырех метров) центральный стебель и множество боковых побегов. Поэтому оно очень раскидистое, но формирование ему не требуется. Друг от друга кусты размещают на расстоянии 80-100см.

Плодоношение начинается спустя два месяца после появления всходов. Оно обильное, поскольку плоды формируются на всех побегах, включая и основной стебель.

Этой овощной культуре необходима очень устойчивая, крепкая опора, выращивание на которой облегчает уход за ней, а также сбор плодов нужного размера. Ведь для маринования хороши огурчики диаметром около 2см, более крупные (диаметром 4-5см) подходят для засолки, а еще большей величины (как яблоко среднего размера) используют для нарезки в салат.

Любит плодородную, рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, умеренно влажную почву.

Полив проводят теплой водой, прогретой на солнце. В течение всего сезона вносят подкормки в виде раствора органических или минеральных удобрений. От болезней и вредителей защищают с помощью народных средств или биологических препаратов. Уход такой же, как и за любой другой огуречной культурой.

Для получения весной раннего урожая выращивают рассаду. Семена высевают за три недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Их предварительно обрабатывают в растворе перманганата калия, а затем размещают по 2 штуки в отдельные стаканчики емкостью по 0,5л, заполненные питательной почвенной смесью. Заделывают на глубину 1,5-2,0см. После появления всходов оставляют один лучше всего развитый сеянец.

Узелки на память

  • Для получения хорошего урожая необходим тщательный уход.
  • Два-три экземпляра этого растения обеспечат семью на весь сезон вкусными полезными плодами.
  • При недостатке влаги в почве плоды не горчат, чего не скажешь о привычных зеленых огурцах.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!