postheadericon Одуванчик: полезные качества

ОдуванчикОдуванчик лекарственный (обыкновенный, полевой, аптечный) растет в полях, лугах, оврагах, на лесных опушках, по берегам рек и других водоемов. Часто докучает огородникам, которые считают его злостным сорняком. А он вновь и вновь появляется поближе к местам обитания человека, как будто напоминая ему о своих полезных качествах.

Этот травянистый многолетник принадлежит к одному из самых больших семейств – Астровые. Его корневая система состоит из короткого многоглавого корневища, переходящего в слабоветвистый стержневой корень длиной до 60см.

Удлиненные ланцетные зубчатые листья образуют прикорневую розетку, из центра которой появляются полые внутри цветоносы. Каждый из них оканчивается одиночным соцветием в виде корзинки диаметром до 5см, состоящим из множества ярко-желтых язычковых цветков.

Его цветение начинается в мае – июне, после чего появляются семена, легко разносящиеся ветром.

В зависимости от условий произрастания это растение достигает в высоту до 30см. Во всех его частях содержится млечный сок. Он белого цвета, вязкий, с горечью.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служат все части растения. В корнях высокое содержание тритерпеновых соединений, инулина, органических кислот, жирного масла, смол, горечей, белковых и дубильных веществ. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, витаминами, солями калия, железа, фосфора, кальция.

Его желчегонная, жаропонижающая, слабительная, отхаркивающая, спазмолитическая, успокаивающая и легкая снотворная способность с давних времен умело используется народными целителями. Признаны его целебные качества и официальной медициной.

Настои и отвары одуванчика способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ, повышают аппетит и общий тонус организма, усиливают лактацию у кормящих женщин.
С их помощью лечат заболевания печени и желчного пузыря, мочекаменную болезнь, водянку, геморрой. Они помогают при кашле, камнях в почках, диабете, анемии, атеросклерозе, авитаминозе, различных кожных заболеваниях и повреждениях кожного покрова (фурункулы, экзема, сыпь, угри, ожоги, укусы насекомых).

При заболевании гастритом, гепатитом, колитом настаивают в термосе около
8-10 часов 1ст.л. корней или травы в 500мл кипятка. Пьют настой по 150мл трижды в день примерно за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства употребляют 10% отвар корней по 250мл за полчаса до приема пищи.

Для наружного применения готовят более концентрированный отвар (2ст.л. корней заливают 300мл воды и кипятят 15 минут).

Отхаркивающим и кровоочистительным средством служит свежий или консервированный сок из любых частей растения. Норма его приема – 50-100мл в день, либо по 15-20мл
2-3 раза в сутки в течение 3-4 недель.

С помощью свежего млечного сока избавляются от бородавок и мозолей, почаще смазывая их в течение дня.

Атеросклероз лечат с помощью порошка из корней или листьев. Принимают его по 0,5-1г (на кончике ножа) 3-5 раз в день в течение длительного времени.

Использование в кулинарии

Молодые листья добавляют в салаты из зелени или овощей, кладут в щи, суп и борщ, в различные приправы для мясных и рыбных блюд. Их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде, для удаления горечи. При использовании в салатах корней, их вначале проваривают в подсоленной воде в течение 5-8 минут.

Салат из молодых листьев, с добавлением в него растительного масла и лимонного сока, является отличным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.

Его красивые раскрывшиеся соцветия подходят для приготовления варенья. А еще нераспустившиеся бутоны – маринуют и используют в качестве приправы.

Из измельченных и обжаренных корней получают суррогат кофе.

Узелки на память

  • Одуванчик, как и многие другие лекарственные растения, в городе и его окрестностях не собирают, поскольку он накапливает в себе свинец и прочие вредные вещества.
  • Корни с корневищем выкапывают ранней весной или поздней осенью. Сбор травы проводят в период цветения.
    Сырьё измельчают и высушивают при температуре 40-50°С.

Оставить комментарий