postheadericon Облепиха: рецепты приготовления

ОблепихаПлоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, минеральных солей и многих других биологически активных веществ. Их употребляют в свежем и сушеном виде, готовят из них различные заготовки на зиму.

Сорванные плоды могут сохраняться в течение нескольких дней, но лучше их переработать в день сбора. Таким образом, в них остается больше витаминов и питательных веществ.

Натуральный сок

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • вода – 250мл.

Перебранные и помытые плоды давят, заливают теплой водой (50-60°С) и оставляют
на 3-5 часов. Затем отжимают сок, дают ему отстояться и сливают осадок. Отжатый сок нагревают до 70-80°С и разливают в прогретые банки. Литровые банки подвергают пастеризации в течение 15-20 минут при температуре 85°С и закатывают. Банки большей емкости пастеризуют дольше (30-40 минут).

Во время приготовления сока значительное количество активных веществ остается в мякоти, потому что многие из них нерастворимы в воде. Поэтому выжимки не выбрасывают, а готовят из них варенье, джем и т.п.

Сок с мякотью

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • сахар – 200г,
  • вода – 0,5л.

Плоды на 2-3 минуты опускают в кипящую воду и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахарный сироп, подогретый до 70-80°С, хорошо размешивают и разливают по банкам. Пастеризуют банки 15-20 минут при температуре 85°С, закатывают крышками.

Сок ассорти

  • Яблочный сок – 1л,
  • облепиховый сок – 250мл,
  • сахар – 50-70г.

Соки смешивают, добавляют сахар по вкусу, подогревают до 70-75°С, быстро разливают в прогретые стеклянные банки. Пастеризуют и герметически закрывают крышками.

Свежая облепиха с сахаром

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • сахар – 1кг.

Плоды пропускают через ручную мясорубку, добавляют сахар и хорошо размешивают. Данной смесью заполняют банки на 4/5 объема и сверху засыпают небольшим слоем (0,5-1см) сахара. Накрывают крышками и хранят на нижней полке в холодильнике.

Компот

  • Плоды облепихи – 2 стакана,
  • сахар – 1 стакан.

Плоды моют и засыпают в 3-х литровую бутыль. Заливают кипятком, дают постоять в течение 5 минут. Затем сливают воду в кастрюлю и опять кипятят. В бутыль добавляют сахар, заливают кипятком и закатывают.

Варенье

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • сахар – 1,5кг,
  • вода – 0,5л.

Перебранные плоды моют, заливают горячим сахарным сиропом и ставят на 3-4 часа в прохладное место. Потом через дуршлаг отделяют плоды. Сироп доводят до кипения, слегка охлаждают, кладут в него плоды и на слабом огне доводят до готовности. Плоды должны равномерно распределяться по всему объему. Хранят варенье в прохладном месте.

Варенье в собственном соку

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • сахар – 1кг.

Помытые и перебранные плоды засыпают сахаром и ставят на сутки в холодное место, чтобы они пустили сок. Затем проваривают в течение 10-15 минут, раскладывают по банкам и закатывают. В таком варенье сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Варенье с грецкими орехами

  • Плоды облепихи – 1кг,
  • ядра грецкого ореха – 200г,
  • сахар – 1,5кг,
  • вода – 0,5л.

Ядра грецкого ореха измельчают и варят в сахарном сиропе около 20 минут. Затем добавляют плоды облепихи и варят еще 20 минут. Варенье хранят в прохладном месте.

Джем

  • Облепиховый сок с мякотью – 0,5л,
  • яблочный сок с мякотью – 0,5л,
  • сахар – 800г.

Соки смешивают, подогревают и растворяют в этой смеси сахар. Доводят до кипения и варят до готовности, пока капля джема перестанет растекаться. Разливают по банкам в горячем виде.

Напиток с мятой

  • Облепиховый сок – 700-800мл,
  • мед – 50г,
  • вода – 250мл,
  • отвар мяты – 100мл.

Сок смешивают с медом, добавляют кипяченую воду и отвар мяты. Хорошо размешивают и слегка охлаждают. Напиток освежает и утоляет жажду.

Облепиховое масло

В семенах и кожуре плодов содержится наибольшее количество масла.
Из плодов отжимают сок, а выжимки провяливают в духовке при температуре не
более 60°С или на воздухе. Потом их измельчают, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, наливают растительное масло (лучше всего рафинированное) и накрывают крышкой. На протяжении 2-5 дней смесь перемешивают дважды в сутки.
Затем эту смесь отжимают и выжимки заливают свежим маслом. А полученной жидкостью заливают новую порцию выжимок в другой посуде. Опять выдерживают 2-5 дней и отжимают. Так более полно извлекается масло и в результате получается его двойная или тройная экстракция разной концентрации. При этом выжимки обесцвечиваются, а масло становится оранжевым и пахнет облепихой.

Получают облепиховое масло и несколько иначе. Отжимают плодовый сок, сливают в стеклянную посуду с сужающимся кверху горлышком и оставляют так на сутки. После этого с его поверхности собирают масло. Выжимки используют для получения напитков, компотов, киселей, пюре и т.п.


Оставить комментарий