postheadericon Облепиха: размножение и уход

ОблепихаОблепиха крушиновидная произрастает в умеренном климате Евразии. Ее заросли чаще всего встречаются по берегам водоемов и поймам рек. В культуре ее выращивают ради вкусных и целебных плодов.

Это многолетнее листопадное двудомное растение имеет вид куста или дерева высотой 1-3м, иногда может достигать и 6-8м.

Темно-зеленые листья с серебристым оттенком, за счет опушения с нижней стороны. Верхняя их поверхность покрыта плотной кутикулой. Эти защитные особенности предохраняют листья от быстрой потери влаги в жаркий период.

К концу лета – началу осени ветки облепихи украшены плодами, которые довольно плотно расположены друг к другу. Они просто облепляют ветку со всех сторон, отсюда и название этого растения.

Плоды обладают изумительным ароматом, приятным и слегка кисловатым вкусом, напоминающим ананас. В Сибири ее так и называют – сибирский ананас. По своей форме они округлые или овальные, небольшого размера (до 1см в длину и до 0,6см в ширину), оранжевой или слегка красноватой окраски. Внутри каждого плода семенная косточка, обладающая высокой всхожестью в течение 2 лет.

Корни облепихи, аналогично бобовым растениям, удобряют почву. На них живут микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Поэтому она способна расти на самой бедной почве, и даже в песке. Однако, предпочитает рыхлую и хорошо удобренную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Это светолюбивое растение располагают на солнечном участке. Она не выносит длительного затенения, которое ее губит. Очень морозоустойчивая, и это позволяет разводить ее в северных регионах. А вот засухоустойчивостью не отличается, поэтому требует регулярного увлажнения почвы.

Формирование цветочных почек следующего года происходит в июле – августе.

Сорта

В настоящее время выведено множество сортов облепихи, отличающихся морозоустойчивостью и значительно более крупными плодами по сравнению с дикорастущей.

Сорт Августовская-3 имеет густую, слегка раскидистую, до 3,5м высотой, достаточно крепкую крону. Колючки на побегах практически отсутствуют. Листья большие (длиной 9см и более), темно-зеленые. Кора однолетних побегов серовато-зеленой окраски, на стволе и скелетных ветвях – коричневая. Плоды слегка овальной формы, оранжевые с легким красноватым оттенком на полюсах, умеренно кисло-сладкие. Размещены внутри кроны с нижней стороны ветвей и почти прикрыты листьями. Сорт стойкий к сосудистому и вертициллезному увяданию.

Сорт Феофанка формирует округлую компактную крону. Дерево вырастает в высоту до 4м. Плоды средней величины, массой 0,65-0,72г, овальной формы, оранжевые, кисло-сладкие. Размещены в середине кроны с нижней стороны ветвей и почти прикрыты листьями. Созревают в конце августа – начале сентября.

Наибольшего внимания заслуживают растения, которые происходят из Сибири, поскольку обладают высокой зимостойкостью: Витаминная, Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Чуйская. Все эти сорта отличаются высоким содержанием витамина С и урожайностью.

Более низкую зимостойкость имеют сорта: Превосходная, Янтарная, Обильная, Владимировская, Трофимовская и некоторые другие.

Посадка и уход

Высаживают саженцы как осенью, так и весной. Участок предварительно удобряют, внося на 1м²:

  • 10-15кг компоста или перегноя,
  • 200г суперфосфата,
  • 60-80г калийной соли.

Почву хорошо перекапывают, заделывая в нее удобрения. Посаженные саженцы регулярно поливают.

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки, а полноценный урожай получают на 6-7 год.

У облепихи за период вегетации наблюдается 2-3 волны роста побегов.

Молодым деревцам первые 4 года проводят обрезку боковых ветвей, соподчиняя их центральному проводнику, удаляют поросль на штамбе, вырезают корневые побеги.

После вступления в плодоношение обрезка состоит в осветлении кроны: удаляют заглушающие, сухие, поломанные и сильно поникшие ветви.

После снятия 4-5 урожаев проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину и регулярно повторяют ее раз в три года. Она способствует обильному урожаю и сдерживает перемещение зоны плодоношения на периферийные участки кроны.

Размножение

Размножают ее семенами и вегетативно.

Семена высевают осенью, как можно позже, чтобы они не успели прорасти до морозов, или весной, предварительно замачивая на 3-4 дня в воде. Заделывают их на глубину до 5см. Сверху рядки присыпают перегноем или его смесью с песком.

Ухаживают за сеянцами, как и за любыми другими: поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 7-8см. К концу года они достигают в высоту 30-40см и даже некоторые дают боковые веточки. Недостаток этого метода лишь в том, что из семян вырастает много мужских растений, которые не плодоносят.

Поэтому чаще всего облепиху размножают черенками или корневой порослью.

Черенки нарезают с однолетних побегов (зеленые или одревесневшие) маточного растения и высаживают под наклоном в рыхлую плодородную почву. Над поверхностью оставляют 2-3 почки. Размещают их в ряду через 10-12см, а между рядами оставляют 40-50см.
Посаженные черенки притеняют и ежедневно поливают в течение месяца. Затем притенение снимают. Осенью почву под растениями укрывают мульчей и оставляют зимовать. Весной укоренившиеся саженцы пересаживают на постоянное место.

Проще всего размножается облепиха корневыми отпрысками. Их отделяют от маточного растения, перерезая соединяющий их корень, и оставляют на месте, пока сформируется и хорошо укоренится собственная корневая система. Для этого их регулярно поливают.
Осенью или весной пересаживают на отведенное место.

Вредители и болезни

Облепиху не очень любят вредители и редко ее посещают. Чаще других встречается зеленая тля, облепиховая муха, галловый клещ, листовертка, непарный шелкопряд.

Из грибковых заболеваний может поражаться паршой, эндомикозом и вертициллезным увяданием.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют как химические, так и растительные препараты.

Использование

Из плодов извлекают масло, обладающее профилактическими и лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ. Оно представляет собой темно – оранжевую густую жидкость с характерным облепиховым запахом и вкусом. Хранят его в холодильнике в течение года.

Количество масла в плодах зависит от степени их зрелости и климатических условий, в которых произрастает данная культура.

Плоды сочные и из них выжимают сок, который вкусный и полезный, а также варят различное варенье.

Облепиху используют не только в качестве лекарственного и плодового растения. Она ценится и как декоративная культура, способная украсить любой садовый или парковый участок. С ее помощью создают живые изгороди и защитные полосы.

Узелки на память

  • Облепиха обладает вегетативной подвижностью, образуя придаточные почки, а затем и побеги на горизонтальных корнях.
  • По типу ветвления она занимает промежуточное положение между кустарниками, ветвящимися под землей, и деревьями, у которых надземное ветвление.
  • На несколько женских растений облепихи высаживают одно мужское. Если на участке всего 2-3 деревца облепихи, то мужской экземпляр не сажают, чтобы не занимать место, а в центр женского растения прививают черенок мужского.

Оставить комментарий