postheadericon Облепиха: лечебные свойства

ОблепихаОблепиха крушиновая в естественных условиях растет во многих регионах. Ее плоды, семена, листья и кора обладают целебными свойствами. Еще в глубокой древности эту культуру отнесли к числу лекарственных растений.

Плоды содержат большой набор витаминов (С, Е, Р, А, F, группы В), микроэлементов (железо, бор, марганец и др.) в составе минеральных солей, а также значительное количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических кислот и других биологически активных соединений.

По количеству токоферола (витамина Е), так редко встречающегося в значительном количестве в растительном виде, облепиха не имеет конкурентов среди плодовых и ягодных культур. Отличается она и высоким содержанием каротиноидов (провитамин А) и филлохинона (витамин К1).

Флавоноиды поддерживают эластичность стенок капиллярных сосудов и снижают их проницаемость, уменьшая риск возникновения инфаркта, инсульта или внутреннего кровоизлияния.

Кумарины, найденные в листьях и плодах, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

В плодах и коре найден очень редко встречающийся алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие, регулирует температуру тела, поддерживает уровень гормонов в крови, нормализует кровяное давление, а также контролирует человеческие эмоции.

Олеаноловая кислота, содержащаяся в листьях, способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и умеренному снижению кровяного давления. В листьях также много дубильных веществ.

Сок, масло, экстракт или водная вытяжка из плодов облепихи являются хорошим поливитаминным средством при авитаминозе. Они замедляют процессы старения организма, предотвращают дистрофию мышц и появление склероза, снижают уровень холестерина в крови и активно влияют на липидный обмен. С их помощью нормализуют кровяное давление, лечат атеросклероз, гастрит и ишемическую болезнь сердца, а также снижают вероятность появления опухолевых образований.

Масло принимают внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лучевой терапии рака пищевода по 1ч.л. 2-3 раза в сутки во время лечения. После окончания лечебного курса прием продолжают в течение 1-3 недель. Оно противопоказано при остром холецистите, больной поджелудочной железе, при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие. Его используют не только внутренне, но и наружно. Оно быстро заживляет ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи, плохо заживающие язвы, раны и трещины, фурункулы и обмороженные ткани. Поврежденный участок кожи смазывают облепиховым маслом и накладывают повязку, повторяя эту процедуру через день.
С его помощью излечивают многие глазные болезни и ЛОР-заболевания.
Ингаляции с добавлением масла помогают при воспалении верхних дыхательных путей.
Лечат маслом и гинекологические заболевания: кольпит, эрозию шейки матки и т.д.

Народная медицина для лечения многих заболеваний использует не только плоды, но и листья, семена, кору растения.

Из листьев готовят отвар или настой для лечения ревматизма, подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из семян действует как слабительное.

Спиртовой экстракт из коры имеет противоопухолевое действие, тормозя их рост и развитие.

Отвар из плодов и веток, а также сок облепихи применяют внутренне и наружно при выпадении волос и облысении.

Узелки на память

  • При переработке плодов облепихи витамин С разрушается в меньшем количестве, чем в других плодах и ягодах, благодаря отсутствию в них такого фермента как аскорбиноксилаза.
  • В молодых листьях много витамина С, но его количество быстро снижается при созревании плодов, которые, наоборот, начинают его активно накапливать.

Оставить комментарий