postheadericon Нут и чина: посадка и уход

НутНут (турецкий горох, бараний горох) и чина принадлежат к семейству Бобовые, но в отличие от гороха и фасоли, распространены значительно меньше и выращиваются на небольших площадях. Их вкусные и питательные бобы содержат много белка.

Оба растения холодоустойчивые. Их семена прорастают при температуре 4-5°С.
Отличаются морозостойкостью. При позднем осеннем севе проросшие семена зимуют под снегом, выдерживая снижение температуры до -25°С. Взрослые растения выдерживают мороз до -8°С.

Отличаются высочайшей среди бобовых жаростойкостью и засухоустойчивостью, поэтому отлично растут в южных регионах.

Неприхотливы к предшественникам, кроме растений их же семейства. После бобовых культур их высаживают только через 4-5 лет.
Размещают их как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках (в качестве уплотнителей) с другими овощными культурами.

Высевают их подобно гороху, как только сойдет снег, но можно и в более поздние сроки.
Нут сажают широкими рядами с междурядьями 45-50см, либо сплошным посевом. Заделывают семена на глубину 5-7см.
Чину сеют рядами через 30-35см и семена размещают немного глубже – 6-9см.

Оба эти растения отличаются коротким периодом вегетации и нуждаются в уходе. Их поливают (2-3 раза за сезон), рыхлят междурядья, пропалывают сорняки.
Очень важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в котором находится основная масса их корней.

Бобы нута небольшие, достигают в длину 1,5-3,5см. Внутри имеют пергаментный слой и содержат, в большинстве случаев, 1-2 семени. При перезревании створки бобов не растрескиваются. Семена, в зависимости от сорта, могут быть как гладкими, так и морщинистыми.

Чина имеет более длинные бобы – 2-4см, в которых находится по 2-5 семян. Бобы ее не растрескиваются, но с их сбором нельзя опаздывать.

Весной можно полакомиться молодыми зернами из позеленевших стручков. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Такие зеленые стручки собирают по мере их образования.
При полном созревании основной массы стручков, когда они приобретают желтый цвет, из них выбирают зерна, досушивают и используют для приготовления первых и вторых блюд, как из гороха, фасоли или чечевицы.

Перед приготовлением семена нута или чины замачивают на ночь, а затем варят до готовности. Готовые зерна не развариваются, а остаются целенькими. Очень вкусно, если немного потушить их с жареной морковью и луком.

Клубневая чина встречается на открытых полевых участках среди разнотравья. Ее узкие листья и душистые пурпурно-красные цветки знакомы многим. Другое ее название – душистый горошек, хоть это и не так. Она имеет черный клубневидный корень, расположенный на глубине 3-4см. Его выкапывают, очищают от кожицы и употребляют в пищу. Он обладает крахмалистым, сладковатым вкусом.


Оставить комментарий