postheadericon Настурция лекарственная

Настурция Настурция лекарственная – мало распространенный в овощеводстве вид семейства капустных (крестоцветные). Растение более известно под названием “кресс водяной”. В диком виде встречается очень редко, где растет на болотах, по берегам рек и возле других источников.

Это многолетнее травянистое водяное растение с толстым, полым, стелющимся стеблем длиной 10-60см. Имеет почти округлые листья, которые расположены на длинных черенках и опушены простыми волосками.
Цветет настурция с мая по август. Мелкие белые цветки собраны в небольшие кисти.

Овощеводы выращивают настурцию для получения салатной зелени, которая имеет пряный запах и слегка горьковатый, терпкий привкус. Еще древние греки и римляне использовали ее в качестве ароматической приправы.

Настурция лекарственная – хороший медонос.

Лекарственные свойства

Зеленая масса настурции богата витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, углеводы.
Обладает противовоспалительным, кровоочистительным, мочегонным, тонизирующим и отхаркивающим свойствами.

Употребление настурции лекарственной способствует улучшению обмена веществ и является очень хорошим лекарством от цинги и экземы.

Сок растения хорошо помогает при лечении ожогов, бородавок и полипов.
Настои, настойки и отвары настурции применяют при заболевании щитовидной железы, печени и почек, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, а также различных кожных болезнях.

Не рекомендуется употреблять зелень настурции беременным женщинам.

Особенности выращивания

Размножают настурцию семенами, листовыми и стебельными черенками.

Семена ее очень мелкие, поэтому для более равномерного высева их смешивают с балластом. Заделывают семена на глубину 1-1,5см и хорошо уплотняют почву после посева.
Ширина междурядий для получения зеленой массы 45см, а для выращивания семенных растений – 50-70см. После появления всходов проводят прореживание.

Для выращивания пригодны влажные, тенистые места или небольшие водоемы с проточной водой. Подходят затененные парники, а также участки под стеллажами в теплицах.
На огороде или дачном участке грядки размещают в низменных местах. Семена настурции высевают в бороздки, которые регулярно и обильно поливают.

Сев в открытый грунт проводят в ранние сроки, при первой возможности проведения весенне-полевых работ. Для постоянного получения зеленой массы высевают в несколько сроков.
В летний период сев не проводят, поскольку в это время не совсем удается обеспечить растениям оптимальный водный режим. Возобновляют посев в конце августа.

Уход за растениями сводится, преимущественно, к поддержанию участка в чистом от сорняков состоянии и регулярному увлажнению почвы.

Сбор и применение зелени

Молодые побеги собирают на протяжении всего вегетационного периода и употребляют сразу после срезания. Пожелтевшие или подгнившие листья в еду не используют.

Зелень измельчают и добавляют как приправу в первые блюда, салаты, различные соусы, блюда из рыбы или мяса. Настурция придает блюдам перечный вкус и остроту, похожие на редьку или хрен.

Она хорошо сочетается с другими пряно-вкусовыми растениями, например, с розмарином и мятой перечной.

Узелки на память

  • В овощеводстве выращивают несколько видов растений, которые принадлежат к группе под названием “кресси”. Они дают богатую витаминами салатную зелень со слабым пряным ароматом, которая по вкусу напоминает хрен.
  • Употребляют “кресси” в свежем виде, иногда солят или маринуют. Высушенная зелень полностью теряет свой аромат и остроту.
  • Семена настурции содержат большой спектр различных кислот. Из них получается очень полезная приправа, ничем не хуже горчицы.

Оставить комментарий