postheadericon Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная – мало распространенный в овощеводстве вид семейства Капустные (Крестоцветные). Растение более известно под названием “кресс водяной”. В диком виде встречается довольно редко. Растет на болотах, по берегам рек, возле родников и других источников. Хороший медонос. Ее культивируют во многих странах в качестве листового овоща.

Это многолетнее травянистое водяное растение с толстым полым стелющимся стеблем длиной 10-60см. Имеет почти округлые листья, которые расположены на длинных черешках и опушены простыми волосками.
Цветет она с мая по август. Мелкие белые цветки собраны в небольшие полузонтики.

Овощеводы выращивают ее для получения салатной зелени, которая имеет пряный запах и слегка горьковатый терпкий привкус. Еще древние греки и римляне использовали ее в качестве ароматической приправы.

Лекарственные свойства

Ее зеленая масса богата витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, углеводы. В семенах находится жирное масло, содержащее в составе широкий спектр органических кислот.
Обладает противовоспалительным, кровоочистительным, мочегонным, тонизирующим и отхаркивающим действием.

Употребление зелени способствует нормализации обмена веществ, очищению и улучшению состава крови, является хорошим лекарством от цинги и экземы.

Сок растения хорошо помогает при лечении ожогов, бородавок и полипов.
Настои, настойки и отвары применяют при заболевании щитовидной железы, печени и почек, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, а также различных кожных болезнях. Народная медицина использует ее в качестве успокаивающего средства при лечении нервных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять ее зелень беременным женщинам.

Особенности выращивания

Размножают ее семенами, листовыми и стебельными черенками.

Семена очень мелкие, поэтому для более равномерного высева их смешивают с балластом. Заделывают на глубину 1-1,5см и хорошо уплотняют почву после посева.
Ширина междурядий для получения зеленой массы 45см, а для выращивания семенных растений – 50-70см. После появления всходов проводят прореживание.

Для выращивания пригодны влажные тенистые места или небольшие водоемы с проточной водой. Подходят затененные парники, а также участки под стеллажами в теплицах.
На огороде или дачном участке грядки размещают в низменных местах. Семена высевают в бороздки, которые регулярно и обильно поливают.

Водяной кресс

Сев в открытый грунт проводят в ранние сроки, при первой возможности проведения весенне-полевых работ. Для постоянного получения зеленой массы высевают в несколько сроков.
В летний период сев не проводят, поскольку в это время не совсем удается обеспечить растениям оптимальный водный режим. Возобновляют посев в конце августа.

Уход за растениями сводится преимущественно к поддержанию участка в чистом от сорняков состоянии и регулярному увлажнению почвы.

Сбор и применение зелени

Молодые побеги собирают на протяжении всего вегетационного периода и употребляют сразу после срезания. Пожелтевшие или подгнившие листья в еду не используют. После образования побегов с цветками зелень тоже подходит для еды, но в ней появляется сильная горечь.

Зелень измельчают и добавляют как приправу в первые блюда, салаты, различные соусы, блюда из рыбы или мяса. Она придает им перечный вкус и остроту, похожие на редьку или хрен.

Хорошо сочетается с другими пряно-вкусовыми растениями, к примеру, с розмарином и мятой перечной.

Узелки на память

  • В овощеводстве выращивают несколько видов растений, которые принадлежат к группе под названием “кресси”. Они дают салатную зелень со слабым пряным ароматом, которая по вкусу напоминает хрен. В ней высокое содержание различных витаминов.
  • Употребляют “кресси” в свежем виде, иногда солят или маринуют. Высушенная зелень полностью теряет свой аромат и остроту, а также целебные свойства.
  • Из семян получается полезная приправа, ничем не хуже горчицы.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!