postheadericon Настурция лекарственная

Настурция Настурция лекарственная – мало распространенный в овощеводстве вид семейства капустных (крестоцветные). Растение более известно под названием “кресс водяной”. В диком виде встречается очень редко, где растет на болотах, по берегам рек и возле других источников. Хороший медонос.

Это многолетнее травянистое водяное растение с толстым полым стелющимся стеблем длиной 10-60см. Имеет почти округлые листья, которые расположены на длинных черенках и опушены простыми волосками.
Цветет настурция с мая по август. Мелкие белые цветки собраны в небольшие кисти.

Овощеводы выращивают ее для получения салатной зелени, которая имеет пряный запах и слегка горьковатый терпкий привкус. Еще древние греки и римляне использовали ее в качестве ароматической приправы.

Лекарственные свойства

Зеленая масса настурции богата витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, углеводы.
Обладает противовоспалительным, кровоочистительным, мочегонным, тонизирующим и отхаркивающим свойствами.

Употребление настурции лекарственной способствует улучшению обмена веществ и является очень хорошим лекарством от цинги и экземы.

Сок растения хорошо помогает при лечении ожогов, бородавок и полипов.
Настои, настойки и отвары настурции применяют при заболевании щитовидной железы, печени и почек, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, а также различных кожных болезнях.

Не рекомендуется употреблять зелень настурции беременным женщинам.

Особенности выращивания

Размножают ее семенами, листовыми и стебельными черенками.

Семена очень мелкие, поэтому для более равномерного высева их смешивают с балластом. Заделывают семена на глубину 1-1,5см и хорошо уплотняют почву после посева.
Ширина междурядий для получения зеленой массы 45см, а для выращивания семенных растений – 50-70см. После появления всходов проводят прореживание.

Для выращивания пригодны влажные тенистые места или небольшие водоемы с проточной водой. Подходят затененные парники, а также участки под стеллажами в теплицах.
На огороде или дачном участке грядки размещают в низменных местах. Семена настурции высевают в бороздки, которые регулярно и обильно поливают.

Сев в открытый грунт проводят в ранние сроки, при первой возможности проведения весенне-полевых работ. Для постоянного получения зеленой массы высевают в несколько сроков.
В летний период сев не проводят, поскольку в это время не совсем удается обеспечить растениям оптимальный водный режим. Возобновляют посев в конце августа.

Уход за растениями сводится преимущественно к поддержанию участка в чистом от сорняков состоянии и регулярному увлажнению почвы.

Сбор и применение зелени

Молодые побеги собирают на протяжении всего вегетационного периода и употребляют сразу после срезания. Пожелтевшие или подгнившие листья в еду не используют.

Зелень измельчают и добавляют как приправу в первые блюда, салаты, различные соусы, блюда из рыбы или мяса. Настурция придает блюдам перечный вкус и остроту, похожие на редьку или хрен.

Она хорошо сочетается с другими пряно-вкусовыми растениями, например, с розмарином и мятой перечной.

Узелки на память

  • В овощеводстве выращивают несколько видов растений, которые принадлежат к группе под названием “кресси”. Они дают салатную зелень со слабым пряным ароматом, которая по вкусу напоминает хрен. В ней очень высокое содержание различных витаминов.
  • Употребляют “кресси” в свежем виде, иногда солят или маринуют. Высушенная зелень полностью теряет свой аромат и остроту.
  • Семена настурции содержат большой спектр различных кислот. Из них получается очень полезная приправа, ничем не хуже горчицы.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!