postheadericon Морковь: посадка и уход

От моркови больше крови” – так характеризует народная пословица значение моркови в питании людей. По питательным и вкусовым качествам она занимает первое место среди корнеплодов.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, бета-каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А и является сильнейшим антиоксидантом, много микроэлементов и минералов. Ее употребление в пищу оберегает от преждевременного старения.

Подготовка почвы

Размещают ее на солнечном месте, подготавливая почву с осени. Перекапывают землю с внесением на 1м²:

  • 40-50г суперфосфата и калийной соли,
  • 20-30г аммиачной селитры.

Поливают и, когда поверхность грядки подсохнет, разрыхляют. Эта культура любит рыхлую, легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную почву.

Посев

Ранней весной высевают семена на глубину 1,5-2см широкими полосами (12-16см) с расстоянием между ними 30-45см. Обязательно проводят их предварительную обработку. Они прорастают медленно, и до образования 5-6 настоящих листьев рост идет слабо.

Перед посевом их можно смешать с сухим песком 1:5, для более равномерного распределения будущих растений в ряду. Чтобы были видны рядки, примешивают к ним немного семян редиса или салата (маячная культура).

Морковь можно сеять под зиму. Для этого тщательно подготавливают почву и сеют сухие семена перед наступлением устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти. Весной получают ранние всходы.

Прореживание и подкормка

Чтобы получить нормальные красивые корнеплоды, посевы обязательно прореживают, оставляя самые крупные растения, каждое из которых должно иметь достаточно места для полноценного развития.

Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листьев, оставляя между всходами 2-3см. В первую очередь удаляют все мелкие сеянцы, а затем средние и крупные, которые густо расположены.

Второй раз прореживают, когда корнеплод достигнет толщины 1,2-1,5см (5-6 настоящих листьев), оставляя их на расстоянии 4-6см друг от друга.

Каждое прореживание заканчивают подкормкой минеральными удобрениями:
на 10л воды

  • 20-25г аммиачной селитры и калийной соли,
  • 30-40г суперфосфата.

Одновременно с прореживанием удаляют сорняки.

Полив

В течение вегетации ее поливают 4-5 раз через 15-20 дней.
Молодую морковь поливают без ограничений, а вот когда корнеплоды достаточно крупные, то поливы сокращают. Из-за обильного полива они лопаются, но не всегда.

Растрескивание корнеплодов происходит только в случае сильного полива по сухой земле. В данной ситуации корнеплоды быстро идут в рост и лопаются. Поэтому при сухой почве полив проводят в течение несколько дней. Сначала поливают грядки небольшим количеством воды, на следующий день еще, а затем проводят полив по влажной почве.

Такой способ полива не вызовет растрескивания корнеплодов. Они будут с красивой гладкой кожицей.

Узелки на память

  • Под все корнеплодные растения нельзя вносить свежий навоз, так как при этом получаются уродливые и невкусные плоды.
  • При прореживании не обязательно удалять кустики с корнем. Достаточно удалить верхушку. Оставшийся в земле корешок поможет в развитии соседним растениям.
  • Во время сбора моркови температура почвы должна быть не более 5°С. При более высокой температуре корнеплоды плохо хранятся.
  • За три недели до начала копки корнеплодов прекращают полив.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!