postheadericon Морковь: лечебные свойства

Морковь относится к числу огородных культур, которые используют не только для еды, но и с целью лечения. Народы многих стран мира выращивают ее с древних времен. Интересен тот факт, что корнеплоды моркови изначально имели черную окраску, и лишь благодаря селекционерам они приобрели красивый аппетитный оранжевый цвет.

В моркови высокая концентрация различных химических веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Она богата витаминами, солями минеральных элементов, эфирным и жирным маслом, углеводами и другими органическими соединениями.

Но самое главное в моркови – каротин, по содержанию которого она не знает себе равных среди других овощей, уступая разве что сладкому перцу. Именно каротин и образующийся из него витамин А способствуют повышению иммунитета и стойкости организма к инфекционным заболеваниям, нормальному росту детского организма, поддерживают остроту зрения, однако не улучшают его, снижают риск образования злокачественных опухолей. Особенно полезна морковь беременным и кормящим женщинам.

Морковь оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии и других сердечных заболеваний. Она улучшает работу кишечника и регулирует углеводный обмен. Ее антисептическую, противовоспалительную, обезболивающую, желчегонную, мочегонную, ранозаживляющую, слабительную, ветрогонную активность используют в официальной и народной медицине.

Лечебные свойства

При авитаминозе, анемии, нарушении сердечной деятельности, мочекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, обменном полиартрите, бронхите, ларингите, нефрите, заболеваниях глаз, а также при воспалительных процессах полости рта и горла, простуде, в качестве общеукрепляющего средства пьют морковный сок по 0,5 стакана в день.

При малокровии, общем истощении, половом бессилии, катаре верхних дыхательный путей, пневмонии, одышке, простуде пьют сок моркови с мёдом.

Для активизации работы пищеварительной системы и максимального усвоения продуктов питания употребляют свежий морковный сок за 30 минут до приёма пищи.

От запора и геморроя принимают натощак 150-200г сока с мякотью. Маленьким детям от запоров дают морковный сок по 1ст.л. утром и вечером.

В качестве противоглистного и мягкого слабительного средства используют тертую морковь, приправленную растительным маслом.

Для лечения бронхита и ларингита смешивают 250г морковного сока с 2ст.л. мёда. Принимают в течение дня по 2ст.л. через каждые 2-3 часа.

При камнях в почках и мочевом пузыре в термос засыпают 2-3ст.л. семян моркови, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 6-8 часов, затем процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

Как слабительное и ветрогонное средство, а также при почечнокаменной болезни применяют порошок семян моркови. Его принимают по 1г 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При мочекаменной болезни, стенокардии и почечных коликах 2ст.л. семян моркови заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8-10 часов. Затем кипятят в течение трёх минут, охлаждают и процеживают. Настой пьют тёплым по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.

При обморожениях, ожогах, язвах, гнойных ранах, порезах прикладывают кашку из тёртой моркови.

При слабости в мышцах, простуде, отставании в развитии, детском параличе употребляют тёртую морковь по 50-100г трижды в сутки.

При полиартрите отвар ботвы моркови прикладывают в виде компрессов на больные места и хорошо их утепляют. В этом случае также применяют компресс из тёртой моркови с луком.

Для лечения геморроя заваривают чай из морковной ботвы и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, для выведения песка из мочевых путей употребляют отвар или настой морковной ботвы в смеси с петрушкой.

Противопоказания

Морковь не употребляют при обострении язвенной болезни, воспалении кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, аллергии и индивидуальной непереносимости. Во избежание неприятных ощущений не превышают суточную дозу ее потребления – 250-300г (3-4 средних моркови).

Узелки на память

    Косметические маски из этого овоща делают кожу эластичной и нежной, способствуют разглаживанию морщин.
  • Не употребляют в еду и для лечения морковь, верхняя часть которой находилась над землей и имеет зеленую окраску.
  • Показателем излишка нитратов в моркови является белесая сердцевина. При приготовлении блюд или сока ее удаляют.
  • Для максимальной пользы морковь употребляют одновременно с растительными или животными жирами. Салаты заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной, сливками, майонезом.
  • Для лечения рекомендуют использовать корнеплоды дикой моркови.
  • В отварном виде морковь также содержит множество полезных компонентов.
  • В морковной ботве тоже содержится много полезных веществ. Наряду с луком и петрушкой ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, либо заваривают в виде чая.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!