postheadericon Блюда из моркови – полезно и питательно

Морковный суп-пюре Морковь содержит много полезных веществ, но особо ценится за высокое содержание каротина. Она придает блюдам своеобразный сладковатый вкус. Ее тушат, варят, маринуют. А вот свежую морковь лучше всего употреблять в смеси с жирами (масло, сметана, майонез), которые помогают организму более полно усваивать каротин и витамин А. И не следует забывать о том, что морковный сок – уникальный источник витаминов.

Суп-пюре из моркови

  • Морковь – 2шт.,
  • лук – 1 головка,
  • картофель – 1шт.,
  • масло сливочное – 50г,
  • петрушка – 15г,
  • сахар – 1/2 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезают и слегка обжаривают на сливочном масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют нарезанный ломтиками картофель, заливают водой и варят до готовности. Затем протирают овощи через сито, выливают в овощной отвар или бульон, добавляют соль, сахар, зелень петрушки и доводят до кипения. Перед подачей на стол в тарелку кладут немного сливочного масла. К супу подают черный хлеб или обжаренные гренки из белого батона.

Салат “Здоровье”

  • Морковь – 4шт.,
  • орехи – 10-15шт.,
  • майонез – 100г,
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Морковь и орехи натирают на самой мелкой терке, добавляют чеснок, майонез и хорошо перемешивают.

Зимняя заправка для борща

  • Помидоры – 5кг,
  • морковь – 1кг,
  • перец – 1кг,
  • лук – 1кг,
  • петрушка – 100г,
  • укроп – 100г,
  • масло подсолнечное – 0,5л,
  • соль – 2-3ст.л.,
  • перец душистый горошком – 15-20шт.

Помидоры пропускают через мясорубку, добавляют тертую морковь и проваривают
20 минут. Затем добавляют порезанный перец и лук, проваривают еще 10 минут. Добавляют подсолнечное масло, соль, душистый перец, петрушку, укроп и проваривают 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Сушеная морковь – заготовка на зиму

Морковь очищают, моют и нарезают кубиками или кружочками, кладут в кипяток и варят до 5 минут, после чего процеживают и дают хорошо обсохнуть. Раскладывают на лист и просушивают 10-15 минут в духовке, а затем досушивают на воздухе.

Витаминный салат

  • Морковь – 200г,
  • петрушка – 50г,
  • сметана – 100г,
  • чеснок – по вкусу.

Натертую морковь смешивают с нарезанной петрушкой, добавляют давленный чеснок и заправляют сметаной.

Морковь с творогом

  • Морковь – 200г,
  • творог – 200г,
  • соль, сахар – по вкусу.

Морковь натирают на крупной или мелкой терке и смешивают с творогом, растертым с сахаром и солью.

Салат из моркови и дайкона

  • Морковь – 2-3шт.,
  • дайкон – 1 средний корнеплод,
  • яблоко – 1-2шт.,
  • майонез – 50-100г,
  • соль – по вкусу.

Морковь, дайкон, очищенное от кожуры яблоко натирают на терке. Все перемешивают, солят и заправляют майонезом или растительным маслом. Можно и без яблока, тоже очень вкусно.


Оставить комментарий