postheadericon Момордика: посадка и уход

Момордика

Момордика (бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ее ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Сохраняет она декоративный вид и в период созревания плодов, приобретающих к этому времени оранжево-желтую окраску.

Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако при появлении первых спелых плодов эта красавица прекращает “кусаться”.

Этот род однолетних и многолетних вьющихся травянистых растений из семейства Тыквенные насчитывает около 20 видов, и лишь два из них (момордика харанция и момордика кохинхинская) введены в культуру.

Момордика харанция, представляющая собой однолетнюю травянистую лиану, приобретает все большую популярность. Культивируется во многих странах, главным образом в Азии, однако часто появляется и у наших огородников. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании они желтеют, а затем приобретают ярко-оранжевый цвет. В зрелом виде они растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус они приятные, напоминают спелую хурму.

Существуют очень урожайные ее сорта, формирующие крупные плоды. К примеру, Зеленый гигант, Японская длинная, Акула, Белая, Китайская длинная, Армянка и т.д.

Лечебные свойства

Плоды содержат витамины А, группы В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Это одно из немногих растений, содержащих снижающее уровень сахара в крови вещество.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкологических заболеваний. Она поддерживает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у нее очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают ее подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в отдельные горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытую почву.

Оболочка семян богата крахмалом и природными пигментами, она служит отличным питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких окружающих условиях всходы появляются через неделю.
Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое. Высаживают рассаду, когда минует возврат весенних заморозков, располагая ее на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.
Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Момордика

Сеют ее семена не только на рассаду, но и сразу в открытый грунт. Их замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки, после чего семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратного похолодания. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Она хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, поэтому середина куста становится слишком густой и плохо проветривается. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней их части нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц их можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, она приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют мякоть для приготовления салатов.

Плоды тушат, солят или маринуют, как огурцы.
Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу. Укладывают в стерилизованные банки и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом (на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса) и закатывают.

Также съедобны ее цветки, листья и молодые побеги, которые в тушеном виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память

  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • Из нее можно создать живописную ограду или стенку. Ее стебель, длина которого достигает пятиметровой отметки, с помощью усиков оплетает любую шпалеру. А ажурные листья на нем, имеющие различные оттенки, служат прекрасным украшением.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!