postheadericon Многолетний лук на зелень

Лук шниттМноголетние виды лука дают раннюю и недорогую продукцию.
Их разводят, преимущественно, для получения зелени (пера), которую используют в свежем или обработанном виде при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы или овощей.

Зеленые листья отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, эфирного масла и различных микроэлементов. На вкус они умеренно острые и обладают своеобразным ароматом. Использование в пищу зелени лука улучшает аппетит и позволяет защитить организм от многих простудных заболеваний.

Все виды такого лука отличаются морозостойкостью. Уже при 2-3°С происходит прорастание семян, а оптимальной температурой их прорастания считается 18-20°С. Листья начинают отрастать при 1°С, а для нормального роста и развития растений необходима температура 15-24°С.
Взрослые растения с легкостью переносят заморозки до -10°С, если в период вегетации накопили достаточное количество питательных веществ.

Многолетний лук относится к группе растений, предпочитающих длинный световой день, поэтому, при уменьшении его продолжительности до 10-12 часов, его рост задерживается.

Виды

Лук батун (татарка, дудчатый, песчаный, трубчатый) луковицу практически не формирует, а наращивает довольно большую листовую массу. Листья трубчатые. Выбрасывает цветочную стрелку высотой до 1м, на конце которой находится многоцветковый шарообразный зонтик. Зелень ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Молодые листья очень нежные и сочные, при старении они грубеют. В пищу используют зеленые листья или все растение полностью.

Лук скорода (шнитт) уже через год выращивания образует множество побегов. Луковицы у него маленькие, продолговатые, крепятся к короткому корневищу. В гнезде может быть 15-20 луковичек. Стебель округлый, высотой 20-60см. Листья трубчатые и очень тоненькие. Цветки собраны в многоцветковый шарообразный зонтик. Окраска венчика может быть различной: от белого до светло-фиолетового оттенка. В молодых листьях содержание витамина С втрое больше, чем в зелени репчатого лука.

Лук душистый (ветвистый, джусай, горный, китайский, полевой чеснок) отличается плоскими, узкими листьями, которые очень похожи на чесночные. Они вырастают в длину до 60см. Его узколинейные луковицы небольшого размера (0,5-1,5см в диаметре), крепятся к корневищу. Образует цветоносный стебель высотой 60-70см. Белые цветки похожи на мелкие звездочки и собраны в густой зонтик. В пищу используют листья и соцветия в любом виде. Они имеют нежный чесночный запах и вкус, отличаются высоким содержанием витамина С.

Лук слизун (поникающий) формирует конические луковички, которые крепятся к горизонтальному или слегка наклонному корневищу. Имеет плоские листья, менее короткие и более широкие, чем у душистого лука. Они гладкие, в два раза короче стебля и собраны у его основы по 6-8 штук. Плоский цветонос высотой 40-80см. На его конце многоцветковый шарообразный зонтик розово-фиолетового оттенка. В еду используют листья и луковицы в любом виде. Они менее острые на вкус, чем у репчатого лука. Зелень богата витамином С.

Особенности выращивания

Размножают многолетний лук семенами и вегетативно – делением маточного куста. Почву под их посадку готовят с осени, сразу после сбора предшествующих культур.

Семена высевают ранней весной на глубину 1-1,5см. Ряды размещают через 45см. Можно высевать и летом (июнь – июль), но при условии достаточного увлажнения почвы.

Уход за посевами предусматривает рыхление междурядий до смыкания рядов, борьбу с сорняками, поливы. Начиная со второго года выращивания, после весеннего отрастания и каждой срезки зелени, проводят подкормку растений.

При вегетативном размножении маточные кусты выкапывают, делят на части и высаживают на постоянное место в сентябре.

Для получения зелени ранней весной многолетний лук выращивают под пленкой. Выгонку зеленых листьев в холодный период проводят в теплицах, парниках или в комнате. Ее можно начинать с ноября – декабря.

Узелки на память

  • В качестве посадочного материала лучше заготавливать маточные растения с летней плантации, которая подлежит ликвидации.
  • Заготовленный в октябре – начале ноября материал с обрезанными на треть от основы листьями сохраняют в подвале при температуре 0…2°С.
  • Многолетние виды лука довольно декоративны и хорошие медоносы.

Оставить комментарий