postheadericon Миндаль: условия выращивания

МиндальМиндаль обыкновенный – растение субтропического климата. В природных условиях произрастает в виде дерева или кустарника высотой 4-6м. У него раскидистая ветвистая крона. Ветви без колючек, с темно-зелеными ланцетными черешковыми листьями, которые появляются после цветения.

Зацветает миндаль очень рано – в феврале – марте, поэтому часто попадает под весенние заморозки, повреждающие цветочные почки. Несмотря на выведение новых сортов, обладающих более поздним цветением, это растение все равно остается представителем южных областей нашей страны.

Цветки у него относительно крупные, диаметром 2,5-3см, одиночные, белого или светло-розового цвета. Опыляются они насекомыми, поэтому для получения хорошего урожая высаживают рядом на участке не менее пары растений с одновременным сроком цветения.

После цветения на месте опыленных цветков появляются плоды. У них вид овальной однокостянки с кожистым зеленым околоплодником, слегка опушенным короткими ворсинками. При созревании он растрескивается по шву и из него выпадает твердая коричневая косточка с дырчатой поверхностью, внутри которой находится сладкое или горькое ядро с приятным миндальным запахом. Созревают плоды в июне – июле.

Различают две разновидности миндаля – горький и сладкий, в зависимости от вкуса семени. Горький миндаль в еду не употребляют, потому что его семена несъедобны.
А вот сладкие ядра миндаля очень широко применяют в кулинарии. Их в свежем или поджаренном виде часто добавляют в кондитерские изделия, либо они сами служат основой различных сладостей (марципан, нуга, пралине). Кладут их и в блюда из мяса, жареной птицы, риса и другие.

В ядрах культурного сладкого миндаля высокое содержание жирного масла, белковых веществ, витаминов, углеводов, калия, фосфора, магния, кальция, эфирного масла.

Посадка и уход

В благоприятных условиях дерево растет более 80 лет, поэтому в первую очередь выбирают комфортное место для его посадки.

Он светолюбивый, не любит затенения и сильных ветров. Предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра места. Для него подходят южные и западные пологие склоны. Плохо растет в низинах и переувлажненных местах.

Для него подходит плодородная, богатая кальцием, легкая по механическому составу почва, хорошо пропускающая воду и воздух. Хорошо растет на каменистой, легкой песчаной почве. Не любит кислую, засоленную почву, а также с высоким содержанием хлора.

Предпочтение отдают осенней посадке саженцев. Посадочную яму размером 70-80см (глубина и диаметр) заполняют рыхлой и питательной смесью. Корни саженца предварительно окунают в болтушку из смеси перегноя и земли. После посадки хорошо поливают. Размещают саженцы один от другого на расстоянии 5-7м. Они начинают плодоношение через 4-5 лет.

Он засухоустойчивый, однако в засушливый летний период его поливают. От недостатка влаги он сбрасывает листья, а это негативно отражается на урожае как текущего года, так и будущего. Ведь в начале июля начинается закладка почек урожая следующего года. Поливы прекращают к середине августа, чем обеспечивают лучшее вызревание древесины молодых побегов, а значит и успешную их зимовку. Миндаль в состоянии покоя выдерживает морозы до -25°С, а вот с началом вегетации даже незначительные заморозки губительны для почек, цветков и завязи.

Удобряют миндаль с зимы и до середины лета. После сбора плодов почву под деревом хорошо поливают, а затем перекапывают с одновременным внесением хорошо разложившихся органических удобрений.
Под взрослое дерево вносят раз в три года

  • 4-5 ведер компоста,
  • 50-70г суперфосфата.

Ежегодно обрезают поломанные, сухие, сгущающие крону ветки и жировые побеги, поскольку чрезмерно густая крона приводит к смещению зоны плодоношения на периферию. Деревьям в возрасте 20-25 лет делают сильную омолаживающую обрезку, для лучшего роста и повышения урожайности.

Для профилактики и уничтожения грибковых заболеваний дерево опрыскивают бордоской смесью, разводя ее согласно инструкции.

Узелки на память

  • Миндаль часто высаживают в качестве ранней медоносной и декоративной почвозащитной культуры.
  • Он служит подвоем для персика и абрикоса.

Оставить комментарий