postheadericon Мелисса лекарственная: посадка и размножение

Мелисса Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовник, мелисса лимонная) известна не только своими целебными свойствами. Она еще и довольно распространенное пряновкусовое растение с приятным лимонным ароматом и слегка вяжущим горьковатым вкусом. Принадлежит к многочисленному семейству Яснотковые (Губоцветные).

Родом она из Средиземноморья. В природе встречается в хорошо увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, вдоль дорог, по берегам рек и ручьев.

Имеет прямостоячий, ветвистый стебель, который бывает слегка опушенным или почти голым. Его высота от 0,3 до 1,2м. Листья округло-ромбической или яйцеобразной формы, черешковые, противоположные, зазубренные по краям, покрыты железистыми волосками. Их нижняя часть имеет более светлую окраску, чем верхняя. Корень сильно разветвленный.

Мелкие цветки белого или розового цвета, двуполые, собраны в соцветия (ненастоящие кисти) по 6-12 штук, которые расположены в пазухах верхних листьев.

Цветет в июле – августе, а семена созревают в августе – сентябре. Они мелкие, каштаново-бурые, с одной белой точкой.
Созревают семена неодновременно, поэтому их сбор проводят несколько раз, встряхивая растения. Сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет.

Мелисса – многолетник, привередлива к теплу и свету. В условиях затенения ветвится слабо, значительно снижается содержание эфирного масла в побегах и листьях растения.

При низких температурах и отсутствии снежного покрова может вымерзать, особенно, если растения выращены из семян южного происхождения.

Лекарственные свойства

Мелисса относится к эфиромасличным растениям. Ее листья и верхушечные побеги накапливают большое количество эфирного масла. Его максимальное содержание приходится на начало цветения.

В надземной части много биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеаноловая, урсоловая).

Ее употребляют как успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее, сердечное средство. Оказывает она и антимикробное действие.

Мелисса успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, снижает кровяное давление. Принимают ее настои и отвары при общей слабости организма, головных болях, желудочно-кишечных заболеваниях, бронхиальной астме, одышке, неврозе сердца, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Наружно прикладывают компрессы или примочки при ревматизме, заболеваниях суставов, ушибах, фурункулах, сыпях и язвах.
Проводят полоскания при ангине, стоматите, зубной боли.

Для лечения подходят зеленые растения и высушенное сырье.

Посадка и уход

Предпочитает плодородные, суглинковые или супесчаные почвы.
Размещают мелиссу в цветниках рядом с многолетними растениями или на огородных грядках, которые хорошо освещаются и не продуваются северными ветрами. На одном месте она может расти до 10 лет.

Размножают это лекарственное растение делением куста, отводками стеблей или семенами.

Семена высевают ранней весной в открытый грунт. Заделывают их в почву на глубину не более 1см, оставляя между рядами 70см.

Начинают прорастать семена при температуре 10-12°С, оптимальная температура для их развития – 20-25°С.

При выращивании рассады сеянцы прореживают и оставляют через 4-5см. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 30-50 дней через 30см с междурядьем 70см.
По такой же схеме размещают и части разделенного куста.

Делят трехлетние кусты. На каждой отделенной части должны быть корни и до 5 почек.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков.
За период вегетации проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями: ранней весной, после первого и второго скашивания растений.

В засушливое время проводят полив. Мелисса засухоустойчивая и легко переносит временный недостаток влаги благодаря хорошо разветвленному, деревянистому корневищу. При чрезмерном увлажнении поражается грибковыми заболеваниями и гибнет.

Сбор сырья

Сбор сырья проводят на второй год при посадке растений семенами, а при делении кустов урожай собирают в год посадки.

Срезают траву в период бутонизации (перед началом цветения) на высоте 10см от поверхности почвы. Сушат ее в тени на сквозняке или в сушилках.
За сезон проводят до трех укосов.

В пищу используют как молодые зеленые побеги, так и сушеные. Их нарезают в супы и различные салаты.
В качестве пряности добавляют при консервировании овощей. Ароматизируют различные напитки.

Узелки на память

  • Для сохранности ароматических свойств мелиссу не рекомендуют кипятить.
  • Мелиссу лекарственную часто путают с котовником кошачьим и молдавским змееголовником (мелисса турецкая), но отличить их вполне реально.
  • Мелисса – отличный медонос. Из нее получают один из лучших сортов меда.

Оставить комментарий