postheadericon Маш: посадка и уход

МашМаш (мунг, вигна лучистая, фасоль золотистая) – однолетнее бобовое растение из Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращивается по всему субтропическому поясу и широко используется в кулинарии. Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Растение имеет мощную корневую систему с хорошо развитым стержневым корнем и многочисленными боковыми разветвлениями.
Стебель прямой, ответвлений мало, в высоту от 20 до 150см в зависимости от сортовых особенностей.
Листья состоят из трех листочков с неровными сторонами. Они довольно большие, волнистые, зеленой или темно-зеленой окраски.

Цветы желтой, светло-желтой (лимонной) или фиолетово-желтой окраски, собраны в кисти (2-8 цветков), расположенные на длинных пазушных цветоносах. Цветение начинается с верхних ветвей.

Цветет маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Плод – многосемянный, цилиндрический боб длиной от 5 до 20см. Окраска его светло-коричневая или черная. Зерна внутри боба мелкие, гладенькие, с глянцевым блеском, овальной формы.
Окраска спелого зерна может быть желтой, зеленой или разных оттенков коричневого цвета. Некоторые сорта имеют точечную раскраску.

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

Приготовление

Блюда с добавлением маш вкусные и питательные. Употребляют в пищу зеленые бобы или спелые зерна.
Вареный маш хороший гарнир к мясным блюдам. Его добавляют в супы. Сочетается с разными соусами, овощами, мясом, морепродуктами.
В качестве пряности добавляют к нему имбирь или чеснок.

Зерна отваривают в течение 40 минут без предварительного замачивания.
Из них готовят пасту, которую используют в качестве начинки или для приготовления крема, десерта (желе, мороженое).

Полезны и пророщенные зерна. Ростки по вкусу напоминают зеленый горошек. Их легко получить в домашних условиях. При достаточном количестве тепла и воды ростки появляются через сутки.
Пророщенные зерна и зеленые бобы добавляют в различные салаты.

Узелки на память

  • Растение самоопыляющееся, поэтому рядом можно выращивать разные сорта данного вида.
  • Маш, подобно другим бобовым растениям, является хорошим предшественником для следующих культур.
  • Блюда из бобов маш по содержанию белков и железа с успехом заменяют мясо.
  • Маш, запеченный во фритюре, традиционное восточное блюдо.
  • Блюда с добавлением бобов маш регулируют температуру тела и предотвращают тепловой удар.

Оставить комментарий