postheadericon Мандарин: выращивание в комнатных условиях

МандаринМандарин считается очень древней культурой, поскольку в естественной природе не встречается его диких экземпляров. Родом он из Юго-Восточной Азии, где его выращивают на протяжении нескольких тысячелетий.

Это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Рутовые, попало в Европу сравнительно недавно, но быстро завоевало популярность. Буквально пару сотен лет назад о его существовании знали совсем немногие европейцы, а теперь его вкусные плоды присутствуют в нашем рационе почти круглый год. Изначально выращиванием мандаринов занимались азиатские страны (Япония, Китай, Индия), а в настоящее время их разводят и на европейском континенте (Греция, Италия, Испания, Португалия).

За время его культивирования выведено множество форм и сортов. Есть среди них и карликовые, пригодные для комнатного выращивания. Многим любителям экзотических растений пришелся он по душе. Среди цитрусовых культур он оказался самым неприхотливым при выращивании в защищенном грунте.

Комнатное деревце мандарина покупают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно. Приобретенный экземпляр несколько дней выдерживают в отдельном помещении (на карантине), во избежание занесения вместе с ним вредителей.

Для его нормального развития поддерживают оптимальную температуру окружающей среды в пределах 16-18°С. Зимой его ставят на хорошо освещенное окно южной ориентации, летом – притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от сквозняков.

Для равномерного формирования кроны его периодически поворачивают. Исключение составляют период цветения и плодоношения, когда его оставляют в одном положении относительно источника света.

В горшке он достигает в высоту 0,8-1,5м. Зацветает зимой (январь-февраль) одиночными или расположенными по два цветка в пазухах листьев. Они ароматные, с белыми матовыми лепестками. Плодоносит обильно. Плоды диаметром 4-8см, слегка сплюснуты от основания к верхушке, завязываются при самоопылении. Они долго (несколько месяцев) остаются на ветках. Отличаются от других цитрусовых плодов тонкой кожурой, легко отделяющейся от сочной желто-оранжевой мякоти, состоящей из покрытых пленкой долек. Содержат небольшое количество семян. В некоторых плодах они отсутствуют.

Молодому дереву обязательно формируют крону до начала плодоношения. Сухие и растущие внутрь кроны побеги удаляют, слишком длинные – укорачивают.

Поливают его по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Он любит влажный воздух. Его несколько раз в неделю опрыскивают водой, при необходимости добавляя в нее комплексное удобрение. Подкармливают его со второй половины февраля по сентябрь.

По мере роста его пересаживают в горшок большего объема. Лучшим временем для пересадки считается весна (март-май). Земляной ком предварительно хорошо смачивают водой комнатной температуры, затем аккуратно вынимают и переносят в новый горшок. На дно обязательно укладывают дренажный слой.

Штамб дерева располагают по центру, его корневую шейку слегка приподнимают над поверхностью почвы, но не выше края контейнера. Затем досыпают и уплотняют почву, но корневую шейку полностью не засыпают. После пересадки его осторожно поливают.

Размножают его весной семенами или прививкой.

Узелки на память

  • При долгом хранении в плодах прекрасно сохраняется витамин С.
  • В мандаринах содержатся витамины, органические кислоты, сахара, минеральные элементы. Их относят к диетическим продуктам.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!