postheadericon Малина: лечебные свойства

Малина Малина – ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и целебными качествами. В лечебных целях ее используют с давних времен, и не только душистые нежные ягоды, но и все другие части растения.

Ее вкусные сладкие плоды считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они содержат неповторимый набор органических кислот, сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза, витаминов, эфирных масел, значительное количество кахетинов, пектинов и белка.

Ценными составляющими плодов являются не только биологически активные вещества, но и минеральные соединения. В них довольно много железа, цинка, меди, марганца, калия, магния и йода.

Лечебные свойства

Ее плоды, благодаря богатому биохимическому составу, успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), содержащиеся в малине, способствуют лучшему перевариванию пищи. Они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечной инфекции. Особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.

Особое место занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.

Плоды принимают при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства при кашле как в чистом виде, так и в составе с другими лекарственными растениями.

Ее потогонные свойства полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.

В ягодах найдено особое вещество – бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а значит и возникновение склероза. По содержанию этого соединения малина уступает только плодам облепихи.

Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на пищеварение, стимулируют работу кишечника и способствуют выводу холестерина из организма.

Высокое кроветворное действие ягод предотвращает возникновение малокровия и лейкемии (белокровия).

Ягоды содержат вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной железы. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний.

Народная медицина рекомендует сироп из малины при болях в желудке, для улучшения работы сердца и повышения аппетита.

В любом старинном лечебнике или травнике встречаются рецепты, в состав которых входит эта рубиновая ягода.

Лечебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, побеги, соцветия, корни.
В листьях содержание витамина С примерно в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэтому в народной медицине приобрели широкое распространение ее различные настои и отвары.

При гриппе, простуде хорошо помогает настой из ягод, выпитый перед сном. Стаканом кипятка заливают 2ст.л. сухих ягод и кипятят 5 минут или 20 минут настаивают. Либо готовят настой из смеси ягод малины и цветков липы (1:1). Заваривают в стакане кипятка 1ст.л. смеси и настаивают 20 минут.
Эффективно помогает отвар веток малины: стаканом кипятка заливают 1ст.л. мелко нарезанных веток и кипятят 20 минут, затем настаивают 2 часа.

Воспаление глаз, рожу, угревую сыпь и другие кожные заболевания лечат отваром цветков.
Заливают 20г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов. Свежие листья помогают при угревой сыпи.

При геморрое принимают внутрь отвар цветков по 50мл 3 раза в день и наружно делают примочки из настоя ягод и листьев (2-3ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают).
Также помогает отвар из веток, который употребляют по 50-100мл 3 раза в день.

Для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, малокровия, цинги, колита съедают натощак по одному стакану свежих ягод или принимают настой из ягод малины и шиповника в равных пропорциях.
Настой готовят следующим образом: 10г смеси ягод заливают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню, затем охлаждают при комнатной температуре и принимают по 50-100мл 2-3 раза в день.

При ангине и воспалении гортани применяют полоскания отваром ягод или листьев.
Отвар листьев: заливают 2ст.л. сухих листьев 0,5л кипятка и кипятят 10 минут.

При бронхите, кашле рекомендуют отвар ягод или листьев. Хорошо помогает настой из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1:1:1). 1ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Для заживления ран используют свежие листья, при ушибах делают примочки из отвара листьев.

Эффективно лечение отваром корней. Его применяют не более двух недель, поскольку возможно проявление некоторых побочных явлений (диарея, тошнота и т.п.).
Отвар корней: 1ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают через марлю.
При бронхите и бронхиальной астме принимают по 100мл такого отвара 3 раза в день.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать по 1ст.л. малинового сока за 15 минут до еды.

При диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях используют настой листьев. Принимают по 50-100мл до еды 3-4 раза в день.

При ревматизме и полиартрите используют настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 ст.л. смеси 200мл кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Употребляют по 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминный чай

Смешивают листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника в равных пропорциях. Заливают 2ст.л. смеси стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают и пьют по 100мл в день, добавляя сахар по вкусу.

Малиновый мед

Этот ценный продукт пчеловодства обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большой целебной силой. О его удивительных свойствах знают все народные целители. Он очень полезен взрослым и детям, поскольку содержит в своем составе массу биологически активных соединений. Употребляют его не только для лечения болезней, но и для поддержания организма в здоровом состоянии.

Противопоказания

При аллергической реакции на ягоды малины необходимо отказаться от их употребления.

Больным подагрой и нефритом не следует употреблять ягоды малины из-за содержания в них большого количества пуриновых оснований.

Узелки на память

  • Настои и отвары из лесной малины более эффективны, чем из культурных садовых сортов.
  • Малиновый сок – главный компонент знаменитого “Рижского бальзама”.
  • При заморозке ягод сохраняется не только их цвет, вкус и аромат, но и ценный биохимический состав.
  • Малиновые ягоды являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.
  • Ее настои и отвары пьют перед сном, а если в течение дня, то соблюдают постельный режим, избегают сквозняков, ни в коем случае не выходят на улицу.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!