postheadericon Малина: лечебные свойства

Малина

Малина – ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и целебными качествами. В лечебных целях ее используют с давних времен, и не только душистые нежные ягоды, но и все другие части растения.

Ее вкусные сладкие плоды считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они содержат неповторимый набор органических кислот, сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза, витаминов, эфирных масел, значительное количество кахетинов, пектинов и белка.

Ценными составляющими плодов являются не только биологически активные вещества, но и минеральные соединения. В них довольно много железа, цинка, меди, марганца, калия, магния и йода.

Лечебные свойства

Ее плоды, благодаря богатому биохимическому составу, успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), содержащиеся в малине, способствуют лучшему перевариванию пищи. Они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечной инфекции. Особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.

Особое место занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.

Плоды принимают при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства при кашле как в чистом виде, так и в составе с другими лекарственными растениями.

Ее потогонные свойства полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.

В ягодах найдено особое вещество – бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а значит и возникновение склероза. По содержанию этого соединения малина уступает только плодам облепихи.

Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на пищеварение, стимулируют работу кишечника и способствуют выводу холестерина из организма.

Высокое кроветворное действие ягод предотвращает возникновение малокровия и лейкемии (белокровия).

Ягоды содержат вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной железы. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний.

Ягоды малины

Народная медицина рекомендует сироп из малины при болях в желудке, для улучшения работы сердца и повышения аппетита.

В любом старинном лечебнике или травнике встречаются рецепты, в состав которых входит эта рубиновая ягода.

Лечебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, побеги, соцветия, корни.
В листьях содержание витамина С примерно в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэтому в народной медицине приобрели широкое распространение ее различные настои и отвары.

При гриппе, простуде хорошо помогает настой из ягод, выпитый перед сном. Стаканом кипятка заливают 2ст.л. сухих ягод и кипятят 5 минут или 20 минут настаивают. Либо готовят настой из смеси ягод малины и цветков липы (1:1). Заваривают в стакане кипятка 1ст.л. смеси и настаивают 20 минут.
Эффективно помогает отвар веток малины: стаканом кипятка заливают 1ст.л. мелко нарезанных веток и кипятят 20 минут, затем настаивают 2 часа.

Для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, малокровия, цинги, колита съедают натощак по одному стакану свежих ягод или принимают настой из ягод малины и шиповника в равных пропорциях.
Настой готовят следующим образом: 10г смеси ягод заливают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню, затем охлаждают при комнатной температуре и принимают по 50-100мл 2-3 раза в день.

При ангине и воспалении гортани применяют полоскания отваром ягод или листьев.
Отвар листьев: заливают 2ст.л. сухих листьев 0,5л кипятка и кипятят 10 минут.

При бронхите, кашле рекомендуют отвар ягод или листьев. Хорошо помогает настой из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1:1:1). 1ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Для заживления ран используют свежие листья, при ушибах делают примочки из отвара листьев.

Воспаление глаз, рожу, угревую сыпь и другие кожные заболевания лечат отваром цветков.
Заливают 20г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов. Свежие листья помогают при угревой сыпи.

При геморрое принимают внутрь отвар цветков или веток по 50мл трижды в сутки и наружно делают примочки из настоя ягод и листьев (2-3ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают).

Цветки малины

Эффективно лечение отваром корней. Его применяют не более двух недель, поскольку возможно проявление некоторых побочных явлений (диарея, тошнота и т.п.).
Отвар корней: 1ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают через марлю.
При бронхите и бронхиальной астме принимают по 100мл такого отвара 3 раза в день.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать по 1ст.л. малинового сока за 15 минут до еды.

При диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях используют настой листьев. Принимают по 50-100мл до еды 3-4 раза в день.

При ревматизме и полиартрите используют настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 ст.л. смеси 200мл кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Употребляют по 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминный чай

Смешивают листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника в равных пропорциях. Заливают 2ст.л. смеси стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают и пьют по 100мл в день, добавляя сахар по вкусу.

Малиновый мед

Этот ценный продукт пчеловодства обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большой целебной силой. О его удивительных свойствах знают все народные целители. Он очень полезен взрослым и детям, поскольку содержит в своем составе массу биологически активных соединений. Употребляют его не только для лечения болезней, но и для поддержания организма в здоровом состоянии.

Противопоказания

При аллергической реакции на ягоды малины необходимо отказаться от их употребления.

Больным подагрой и нефритом не следует употреблять ягоды малины из-за содержания в них большого количества пуриновых оснований.

Узелки на память

  • Настои и отвары из лесной малины более эффективны, чем из культурных садовых сортов.
  • Малиновый сок – главный компонент знаменитого “Рижского бальзама”.
  • При заморозке ягод сохраняется не только их цвет, вкус и аромат, но и ценный биохимический состав.
  • Малиновые ягоды являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.
  • Ее настои и отвары пьют перед сном, а если в течение дня, то соблюдают постельный режим, избегают сквозняков, ни в коем случае не выходят на улицу.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!