postheadericon Сбор и хранение лука

Лук Лук репчатый – единственный овощ, который употребляют почти ежедневно. И именно поэтому овощеводы проявляют к нему повышенный интерес. Волнует их не только правильная посадка лука, но и его уборка, а также хранение. Собрать выращенный лук, что может быть проще? Однако и здесь, как и в любом другом деле, есть свои особенности и маленькие хитрости.

Сбор лука

Самое главное – своевременно начать уборку лука. Это время определяют по пожелтению и усыханию кончиков листьев. Как правило, это конец июля – начало августа. За 2-3 недели до этого прекращают рыхление почвы, полив и подкорм, поскольку эти мероприятия усиливают рост ботвы и задерживают созревание головок. За этот период луковицы заканчивают свое формирование, подсыхают внешние чешуйки, шейка и листья.

Процесс созревания луковиц происходит не одновременно, поэтому не ждут, пока они все полностью созреют, а приступают к уборке, когда полягут листья у большинства растений. Полного усыхания листьев не ждут и по другой причине: при наступлении дождливой погоды головки начнут образовывать новые корни. Если опоздать со сбором, то через 8-10 дней рост лука может восстановиться снова.

Лук выдергивают с грядки, с корней стряхивают землю и укладывают здесь же слоем 15-20см для просушки. Периодически ворошат. При хороших погодных условиях так его держат 7-10 дней до полного усыхания листьев. Пластические вещества из листьев переходят в головку и способствуют ее созреванию.

На мягкой и рыхлой грядке лук собирают, выдергивая из земли за листья. На уплотненной грядке луковицы сначала подкапывают, а затем выдергивают, иначе донышки с корешками могут оторваться.

На солнце лук не только дозревает и подсыхает, но и проходит обеззараживание. Окончательную сушку на протяжении 2-3 недель проводят под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
При этом очень важно не пересушить лук, потому что покровные чешуйки начнут легко отслаиваться и оголять головку, что приведет к снижению его лежкости.

В сырую и дождливую погоду созревание лука задерживается, поэтому применяют приемы, ускоряющие этот процесс. Луковицы с корнями приподнимают вилами вместе с землей и оставляют на грядке до подсыхания ботвы. Либо отгребают землю от головок и подрезают корни острым ножом ниже донышка на 5см. Это также приводит к пожелтению и усыханию листьев, более быстрому созреванию луковиц. Делают такую подрезку не ранее начала августа, хотя для каждого конкретного региона этот срок может меняться. Ориентируются на сроки созревания лука в данной местности.

Лук, собранный в дождливую погоду, раскладывают для просушки на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией. Постоянно его переворачивают. После просушки луковицы очищают от шелухи, которая отпадает, обрезают сухие листья на высоте 3-5см от шейки (не ниже) и сортируют по размеру. Сухие корешки обламывают или обрезают острым ножом, стараясь не повредить донышко.

Хранение

На хранение отбирают только целые, плотные луковицы. Их укладывают в решетчатые ящики, плетеные корзины или сетки. Сохраняют в сухом помещении при плюсовой температуре.

Из собранного урожая делают красивые луковые косички и венки, которые размещают на кухне. Из такой косички удобно брать луковицы нужного размера и в нужном количестве. Если какая-то луковица начнет портиться, то ее легко убрать.

Способы плетения

Есть несколько способов сделать плетенку из лука.
Во-первых, можно просто сплести косичку. Для этого ботву в период уборки лука с грядки вообще не обрезают. Отбирают ровные и хорошо созревшие луковицы. Обязательно просушивают, удаляют с головок грязную шелуху и обрезают корни.

Для успешного плетения косички необходима эластичная ботва. Такой она получается через несколько дней после того, как лук собрали с грядки. За это время она слегка подвяливается.

Выбирают луковицу с наиболее длинным и крепким “хвостиком”. Как можно ближе к головке привязывают шпагат так, чтобы его концы были равны. Получают для плетения косички три конца: два шпагата и один луковый “хвостик”. Дальше плетут луковую косу, как и обычную. При каждом захвате слева и справа вкладывают очередной “хвостик” луковицы. Непременно следят, чтобы головки плотно держались в косичке и не болтались. Для этого вплетают ботву как можно ближе к головке.

Можно плести косичку и другим способом. Вначале подготавливают основу для плетенки. Для этого берут 1-1,5м крепкой веревки или льняного шпагата. Складывают его вдвое и завязывают на концах узелки, как на нитке, когда ее вдевают в иглу. Для упора годится палочка длиной около 5см или натуральная пробка от винной бутылки. На конце шпагата делают петлю и затягивают ее по середине палочки. Другой конец подвешивают на гвоздь и начинают собирать плетенку.

Берут две луковицы, связывают “хвостиками” между собой в крепкий узел и подвешивают на палочку с обеих сторон от шпагата. Луковицы перекручивают, образуя вокруг шпагата петельку. Чтобы они не раскрутились, их придерживают рукой. Следующую пару луковиц подвешивают с другой стороны палочки и тоже перекручивают. Так подвешивают по кругу все новые пары луковиц и укладывают их в шахматном порядке. Такая плетенка не обрывается под собственным весом. Под самый верх луковички не навешивают, до гвоздя оставляют порядка 10см.

Можно сплести косу из луковиц разных цветов: фиолетового, белого, желтого. А можно вплести в нее красивые травинки, листочки и сухие цветы. Вот так получают красивую, удобную и очень оригинальную плетенку.


Оставить комментарий