postheadericon Лук шалот: выращивание и применение

Лук шалотЛук шалот (ашкелонский, сорокозубка, многодольный, семейный, шарлотка, кущевка) – одна из разновидностей съедобного лука, получившая огромную популярность у разных народов мира. Его культивируют во многих странах, поскольку у него более нежная и приятная зелень, по сравнению с репчатым луком, да и головки имеют не такой острый вкус. Его зеленое перо и луковицы отличаются большей сахаристостью, содержат большее количество витаминов, и не обладают резким луковым запахом, характерным для сортов репчатого лука.

Является многолетним травянистым растением, которое принадлежит к многочисленному семейству Луковые. У него длинные тонкие зеленые листья трубчатой формы, которые появляются намного раньше чем у репчатого лука. В течение сезона формирует не одну луковицу, а целое гнездо. Порой в нем их содержится до 20 штук и более.

Его главная особенность – скороспелость, благодаря которой его выращивают не только в промышленных масштабах, но и почти на всех приусадебных участках. Вегетационный период этого лука длится около 65-75 дней, в зависимости от сорта.

В настоящее время существует множество его сортов, отличающихся вкусом (острый и полуострый), величиной гнезд, массой, формой и окраской луковиц, а также засухоустойчивостью, способностью к длительному хранению, устойчивостью к болезням.

К наиболее популярным относятся сорта Гранат, Джигит, Ольвия, Забава, Лира, Сюрприз, Изумруд, Каскад, Спринт, Сережка и многие другие.

Посадка и уход

Его агротехника близка к выращиванию лука репчатого. Он, как и другие его виды, предпочитает легкую, плодородную, умеренно влажную, с нейтральной реакцией почву. Не любит кислую, тяжелую, очень сырую почву. Плодородие обедненной почвы повышают, внося под осеннюю перекопку 3-4кг/м² перепревшего навоза или компоста.

Под его посадку отводят хорошо освещенный и проветриваемый участок, поскольку затенение приводит к слабому росту пера и формированию мелких луковиц.

Размножают его чаще всего вегетативным способом, используя для этого луковички среднего размера (диаметром 2-4см). Главное, чтобы они были примерно одинаковыми. В таком случае все растения развиваются одновременно, не подавляя друг друга. Высаживают их в марте – апреле, вдавливая в почву на глубину 5-6см таким образом, чтобы верхушка была лишь слегка заметна на поверхности почвы. Размещают луковицы в ряду через 10-12см, междурядья оставляют шириной 20-25см.

Для получения ранней весенней зелени используют крупные луковицы, которые высаживают осенью (октябрь). До морозов они успевают укорениться и хорошо переносят зиму, поскольку этот лук морозоустойчивый. При весенней посадке этого лука на перо подходят и мелкие луковички.

Возможно и семенное размножение, но оно занимает несколько больше времени. Посев семян и уход за всходами аналогичен выращиванию репчатого лука из такого же посевного материала. Растениям обеспечивают своевременный полив, после чего проводят рыхление почвы, а также удаляют сорняки.

В сухую и жаркую погоду за весь период вегетации осуществляют 3-4 полива с обязательным последующим рыхлением поверхностного слоя почвы. Лук не любит покрытую коркой почву. Полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сигналом к уборке лука служит полегание 50-70% листьев. Сбор проводят в солнечную погоду. Луковицы выкапывают с листьями, раскладывают тут же на грядке в один слой и просушивают на солнце, а затем в тени под навесом в течение 1,5-2 недель.

Перед закладкой на хранение сухие листья срезают, оставляя лишь тонкую шейку – 3-5см. Гнезда на отдельные луковицы не разбирают. Хранят в сухом помещении при невысокой плюсовой температуре.

Сырое помещение для хранения лука непригодно, поскольку в нем быстро развивается шейковая гниль – одно из наиболее опасных его заболеваний. Поражается он этой болезнью еще в период созревания. Вот только в сухом помещении зараженные луковицы просто сморщиваются и усыхают, не нанося вреда остальному урожаю, а в сырых условиях они загнивают, распространяя болезнь и на соседние луковицы.

При выращивании на зелень перо срезают несколько раз в течение всего вегетационного периода.

Использование

Молодые листья и луковицы используют в кулинарии круглый год, наряду с репчатыми сортами лука, добавляя в свежем или термически обработанном виде в самые разнообразные салаты, начинки, мясные, рыбные, овощные блюда. Его мягкий вкус и приятный аромат придают блюдам особый привкус.

Лечебные свойства лука известны человеку с давних времен и их успешно применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Узелки на память

  • Во время приготовления он не вызывает слез, чем очень радует многих хозяек.
  • Его часто выращивают вместе с картофелем.
  • Именно из него получают в теплице, парнике или под временным укрытием зеленое перо в весенний период. А вот для осенней выгонки зелени он не годится, поскольку обладает длинным периодом покоя.
  • Возвращают лук на прежнее место посадки спустя 3-4 года, не раньше.
  • Подкармливают его азотными удобрениями с большой осторожностью, поскольку повышенные их дозы приводят к более продолжительному периоду созревания.

Оставить комментарий