postheadericon Лук порей: посадка и уход

Лук порейЛук порей (жемчужный лук) относится к двухлетним травянистым растениям. Он в первый год развития образует белую ложную луковицу цилиндрической формы, которая по вкусу намного нежнее и приятнее, чем головка репчатого лука, и множество длинных (40-60см) зеленых листьев, расположенных поочередно. На второй год вегетации появляется цветоносная стрелка высотой до 2м, на конце которой расположен большой шаровидный зонтик, состоящий из множества мелких цветков белого или розового цвета.

Зацветает лук в середине лета, а семена, очень похожие на семена репчатого лука, созревают к концу лета – началу осени. Они сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет.

Растение отличается мощной корневой системой и холодоустойчивостью. Хорошо зимует на грядке под слоем снега, а с первым весенним потеплением начинает свой рост. Его зеленые листья служат богатым источником витаминов, особенно ранней весной.

Лечебные свойства

В большом количестве в виде солей содержит микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, серу, магний, а также витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин), белковые и другие полезные вещества.

Особенно полезен при заболевании ревматизмом, цингой, мочекаменной болезнью, ожирением, подагрой, психическом и физическом переутомлении. Обладает хорошо выраженным мочегонным действием, улучшает работу пищеварительной системы и печени, возбуждает аппетит, оказывает противосклеротическое воздействие.

В сыром виде его не употребляют при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Посадка и уход

Выращивают его как через рассаду, так и посадкой семян в открытый грунт в областях с длинным теплым периодом.

В марте высевают семена на рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. При появлении на растении трех листьев, рассада готова к пересадке. Для ее выращивания используют неглубокие емкости, в которые насыпают 7-10см земли. Заделывают семена на глубину 1см, высевая рядками через 3-4см или применяя сплошной посев. Почву поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Всходы появляются быстро, в течение 3-5 дней. После этого емкости сразу раскрывают и переносят на неделю в более прохладное место с температурой 15-17°С днем и 10-12°С ночью. В последующее время рассаду держат на подоконнике при комнатной температуре. Постоянно поддерживают влажность почвы, потому что порей очень влаголюбивый, и через каждые 2 недели проводят подкормку.
В этот период на растениях допускается срезка листьев на уровне 8-10см от земли. Это предотвращает вытягивание растений, способствует росту корней и утолщению стебля. Перед пересадкой рассаду обязательно закаляют. Она очень хрупкая, поэтому в каждую лунку сажают 2-3 растения.

При посадке семян в открытый грунт или высадке рассады рядки размещают через 20-25см, а между растениями в ряду оставляют 10-15см. В начале посадки лук развивается очень медленно, поэтому его часто высаживают в совмещенных посадках, чередуя с рядами редиса, салата или другой зелени.

Уход заключается в регулярном поливе, подкормке органическими или минеральными удобрениями, прополке сорняков.

Также, как и все другие растения этого семейства, поражается луковой мухой.

Использование и хранение

В свежем виде для еды используют зеленые листья в течение всего периода вегетации, а также ложную луковицу, после ее формирования. Лук порей добавляют в различные салаты, мясные, рыбные, овощные блюда.

Для закладки на хранение растения выкапывают, отряхивают землю и срезают корни, оставляя 2-3см от донца ложной луковицы. Листья удаляют полностью. Укладывают отбеленные части вертикально в ящики и хранят в подвале в течение 2-3 месяцев, не более. Но вот что интересно, в них при хранении в 1,5 раза увеличивается содержание витамина С.

Узелки на память

  • Лук порей не имеет периода покоя, поэтому зимует в зеленом виде.
  • Для получения длинной белой ложной луковицы растения окучивают либо выращивают лук в траншеях, которые постепенно засыпают.

Оставить комментарий