postheadericon Лук многоярусный: посадка и уход

Лук многоярусныйЛук многоярусный (египетский, живородящий) – ценное луковое растение. По всем признакам он похож на своих родственников: имеет такие же трубчатые листья, вкус и запах. Вот только вместо соцветия образует воздушные луковички, которые располагаются на стрелке в несколько ярусов (до 4). На первом ярусе образуются самые большие луковички, а на каждом последующем – более мелкие. Количество ярусов и качество воздушных луковичек зависит от условий выращивания. Чем хуже условия, тем меньше ярусов и мельче луковички.

Подземная луковица покрыта 3-4 сухими чешуйками и имеет больший размер, чем у лука батун. За период вегетации она делится на 2-4 луковицы. Подземные и воздушные луковички имеют сходное строение.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирного масла, лук обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Это морозоустойчивое растение выращивают в открытом грунте. Наиболее благоприятная температура для его роста 24-27°С. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные органикой почвы с нейтральной реакцией. При повышенной кислотности почвы растения формируют более мелкие листья бледно-зеленого цвета, их верхушки желтеют, болеют ложной мучнистой росой.

Этот лук относится к многолетним растениям и может произрастать несколько лет на одном месте. Он очень рано появляется весной, поэтому для его посадки используют солнечные участки, которые быстро освобождаются от снега. Для получения ранней зелени практикуют укрытие грядок.

Посадка и уход

Грядку перед посадкой хорошо заправляют органическими удобрениями.
Рассадные луковички (воздушные и подземные) плохо сохраняются, поэтому посадку проводят в конце лета – начале осени. К зиме они хорошо укореняются и успевают сформировать 5-7 листков, накопив при этом достаточно питательных веществ.

Собирают луковички для посадки с первого яруса и располагают их через 20см в ряду, ширина междурядий – 70см. При более густой посадке (через 10см) растения весной прореживают.

Лук подкармливают весной и в момент формирования стрелок, а также после срезки зелени. Междурядья постоянно рыхлят. Полив грядки делают при подсыхании почвы.

Чтобы уберечь лук от болезней, особенно это касается сортов, выращиваемых на зелень, каждые 10-12 дней грядку опрыскивают следующим раствором: в ведре теплой воды растворяют 200г кухонной соли, 1ст.л. соды и 0,5г марганцовки.

При многолетнем выращивании гнезда лука на 4-й год прореживают, убирая половину растений. Это замедляет образование мелких луковиц.

В первый год срезают зелень только с хорошо развитых растений, а с более слабых – со второго года выращивания.
За период вегетации делают не больше трех срезов зелени, чтобы не ослаблять растения и не снижать их зимостойкость. С каждым последующим срезом уменьшается и урожайность.

Срезка зелени также влияет на образование воздушных луковичек, поэтому на грядках, предназначенных для получения качественного посадочного материала, зелень не срезают. Для закладки семенных грядок используют только воздушные луковички первого яруса, подземные луковицы со старых грядок высаживают для получения зелени.

Осенью надземную часть лука скашивают и убирают с грядки.

Если многоярусный лук выращивают только в течение одного сезона, то воздушные луковички располагают более загущено: 5-6см между растениями и 45см между рядами. Первый сбор зелени делают, когда прореживают растения, а второй, когда максимально нарастает зелень. При этом убирают вместе с луковицами.

Выращивают этот лук и в тепличных условиях. Для выгонки используют небольшие подземные луковицы, а также большие и средние воздушные луковички. Тепличная зелень имеет менее острый вкус и более нежная. При температуре 10-15°С листья нарастают в течение месяца, затем лук убирают полностью с луковицами.

Сбор и хранение посадочного материала

Начинают заготовку воздушных луковичек, когда они слегка подсыхают, их покровные чешуйки приобретают характерную окраску (красно-коричневую), покрываются сизоватым налетом, листья подсыхают и шейка становится довольно мягкой или полностью высыхает.
Луковички только первого яруса пригодны для семенных грядок, остальные – для выращивания зелени.

Стрелки разрезают, раскладывают тонким слоем (15-20см) и сушат на сквозняке, не забывая периодически ворошить сырье. Когда луковички станут достаточно сухими и блестящими, с крепкими чешуйками, их снимают со стрелок.

Если семенная грядка небольшая, то воздушным луковичкам дают время полностью созреть на растении. Такие луковички лучше всего сохраняются.

Луковички пригодны для высадки в любое время года, потому что они почти не имеют периода покоя. Один недостаток – они плохо хранятся. Подземные луковицы довольно скоро прорастают, а воздушные за 2-3 месяца могут высохнуть, поэтому хранят посадочный материал тонким слоем (10-15см) при температуре 1-5°С и влажности воздуха 80-85%.


Оставить комментарий