postheadericon Лук: лечебные свойства

Лук О лечебных свойствах лука знают даже дети. Одной из главных особенностей этого овоща является наличие большого количества фитонцидов – летучих веществ, способных пагубно влиять на микробы, вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы, среди которых дизентерийные, дифтерийные и туберкулезные палочки.

Лук усиливает секреторную функцию пищеварительной системы, стимулирует сердечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды, обладает мочегонными свойствами.

Очень полезен лук пожилым людям для улучшения работы кишечника, а также как средство против атеросклероза, гипертонической болезни, поскольку существенным образом снижает уровень холестерина в крови, и при многих других заболеваниях.

Лечение

При гриппе полезен отвар лука на молоке. Среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 250мл кипящего молока, хорошо размешивают и настаивают 10-15 минут. Пьют в течение дня небольшими глотками.

От кашля употребляют отвар лука на молоке (250г) с добавлением 1ч.л. меда.

Во время ангины смешивают кашку из тертого лука и яблока, добавляют мед по вкусу и принимают по 2ч.л. дважды в день.

При атеросклерозе натирают луковицу, засыпают половиной стакана сахара и настаивают сутки. Принимают по 1ст.л. через час после еды трижды в день.

Для лечения и заживления ран, язвенных процессов обмывают больные места и накладывают компрессы из отвара луковой шелухи.
Для приготовления отвара 5ст.л. луковой шелухи заливают стаканом воды, кипятят
15-20 минут и настаивают 3-4 часа.

При ожоге отваривают луковицу, измельчают и смешивают с льняным маслом в соотношении 1:1. Прикладывают к месту ожога, меняя компресс каждые 12 часов.

От мозолей: 0,5 стакана измельченной шелухи лука заливают 0,5 стакана уксуса и настаивают 2 недели. Накладывают на больные места слоем 1-2мм, плотно завязывая на ночь. Лечение повторяют 3-4 раза и мозоли быстро исчезают.

От запоров рекомендуют принимать по 1ч.л. тертого лука 3 раза в день.

От глистов съедают натощак по 2-3 ломтика луковицы острого сорта. Или измельчают луковицу, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают. Пьют по 0,3-0,5 стакана в день на протяжении 3-4 дней.

Для укрепления зубов измельчают 100г лука, заливают 0,5л холодной кипяченой воды, настаивают сутки и процеживают. Этим настоем регулярно полощут ротовую полость по 2-3 раза в день.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять репчатый лук при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и почек.
Летучие масла, содержащиеся в луке, раздражают слизистую оболочку и ухудшают течение этих заболеваний.

При внутреннем приеме сырого лука следует быть осторожным людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не рекомендуется употреблять сырой лук при бронхоспазмах.

Узелки на память

  • Чтобы избежать неприятного запаха из рта, лук заедают листьями петрушки и грецкими орехами.
  • В эпоху Средневековья крестьяне в доме подвешивали луковицы к потолку, чтобы они “вбирали” все болезни.
  • Разрезанную луковицу держат на столе от вирусов гриппа, а при заболевании вдыхают ее запах.

Оставить комментарий