postheadericon Лук-батун: посадка и уход

Лук-батунЛук-батун (татарка, дудчатый, зимний), в отличие от репчатого лука, луковицу не образует, однако он не менее полезен. Эта многолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству Луковые, с ранней весны и до поздней осени дает обильный урожай зеленых листьев.

Этот вид лука считается самым зимостойким и неприхотливым среди множества других многолетних видов. Его культивируют во многих странах мира для получения зеленого пера. Существует много его сортов, отличающихся сроком созревания, длиной и окраской листьев, вкусовыми качествами, урожайностью, устойчивостью к болезням и полеганию. Среди зарегистрированных сортов пользуются популярностью Байа Верде, Апрельский, Исполин, Вулкан, Параде, Нежность, Герда, Барон, Стася, Пьеро, Сережа и многие другие.

Он практически круглый год служит отличным витаминным источником. Особенно много в нем витамина С, а также различных минеральных солей и эфирного масла. Он очень полезный для человеческого организма, обладает целебными свойствами, служит лечебным и профилактическим средством от многих болезней.

В свежем виде его листья и сочные ложные стебли с приятным острым вкусом добавляют в различные салаты, гарниры и приправы, а также используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, паштетов, зеленого масла, маринадов и соусов.

Это растение образует ложный стебель в виде утолщенной цилиндрической белой ножки и множество длинных темно-зеленых трубчатых листьев, расположенных поочередно.

Зацветает он на второй год своего развития в начале лета крупными шаровидными многоцветковыми соцветиями, расположенными на концах высоких (40-50см в высоту), цветоносных стрелок. Соцветия состоят из множества мелких белых цветочков. После цветения образуются мелкие черные семена в твердой морщинистой оболочке, которые сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет.

Условия выращивания

Он светолюбивый, поэтому для его посадки отводят солнечный участок. Неплохо он растет и в полутени, формируя при этом несколько меньший урожай.

Почву предпочитает легкую, хорошо пропускающую воздух и воду, и плодородную, поэтому перед посевом семян под перекопку вносят перегной или другие органические удобрения. Хорошо развивается на почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. На кислых почвах проводят известкование, поскольку повышенная кислотность отрицательно сказывается на развитии растений.

На одном месте он растет в течение нескольких лет, но на больших площадях его выращивают главным образом как двухлетнюю культуру, высевая семена в июне – июле после уборки ранних овощей. Сеют его семена и ранней весной из расчета 4-6г на 10м². Между рядами выдерживают расстояние в 15-20см.

Сеянцы появляются очень маленькие и хрупкие, но до наступления холодов они успевают подрасти и окрепнуть. В течение вегетации их прореживают, оставляя через 8-10см, и подкармливают жидкими удобрениями. Следующей весной и в последующие 2-4 года они дают хороший урожай зелени.

Это растение влаголюбивое, поэтому в течение сезона грядку регулярно поливают, не допуская при этом переувлажнения почвы. Пропалывают сорняки.

В течение сезона проводят 2-3 срезки листьев. Первый раз срезают зелень при достижении длины листьев порядка 30см. Следующую срезку повторяют через 25-30 дней. Последний урожай собирают в конце лета. Окрепшие в течение осени растения хорошо зимуют и дают высокий урожай в следующем году.

Размножение

Размножают этот лук не только семенами, но и делением куста, проводя его в начале осени. Отделенные молодые растения высаживают на участке рядами через 15-20см, размещая их в ряду на расстоянии 8-10см друг от друга.

Узелки на память

  • Он подходит для выгонки зелени в зимний период в парниках, теплицах или жилом помещении. Для этого его кустики выкапывают с осени и хранят в подвале, высаживая их по мере необходимости.
  • В течение сезона регулярно удаляют старые листья и семенные стрелки.
  • Для получения более ранней зелени грядку в конце зимы укрывают пленкой.

Оставить комментарий