postheadericon Лофант для красоты и здоровья

Лофант анисовый

Многоколосник фенхельный (лофант анисовый) относится к многолетним травянистым растениям из семейства Яснотковые (Губоцветные). Его родиной считают Северную Америку. Однако благодаря своей неприхотливости, он получил широкое распространение по всему миру.

Его надземная часть имеет достаточно сильный запах аниса, поэтому используется в кулинарии как пряность.

С наступлением теплых весенних дней из почвы появляются многочисленные прямостоячие четырехгранные побеги, которые могут слегка ветвиться. В высоту они достигают 45-150см. На концах побегов находятся колосовидные соцветия, состоящие из множества мелких фиолетовых цветочков.

Цветет он продолжительно – с конца мая по сентябрь. В этот период имеет красивый вид, поэтому с успехом применяется в качестве декоративного растения. Высаживают его как отдельными кустами, достигающими в диаметре 90см, так и рядами вдоль дорожек, применяют для обрамления бордюров.

Данная культура привлекает на участок множество пчел и является отличным медоносом.

Лечебные свойства

В надземной части растения содержится широкий спектр биологически активных веществ, которые оказывают целебное воздействие на организм. Его антиоксидантное, антимикробное и фунгицидное действие подтверждают многие исследования.

Народная медицина использует его при лечении простуды, воспалении желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Наружно применяют в качестве антимикробного и противовоспалительного средства. Лечат дерматит грибковой природы и себорею.

Настой или отвар растения хорошо укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Посадка и уход

На одном месте может расти довольно долго. Светолюбивый и морозоустойчивый, непритязателен к климатическим условиям и не требует особого ухода. В областях с сильными морозами (ниже -20°С) надземную часть осенью срезают и место посадки укрывают лапником или другим материалом. Часто его выращивают как однолетнее растение.

Размещают его на солнечном участке. Предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву. Плохо растет на известковых и песчаных почвах.

Лофант анисовый

Выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплице, а также в комнате на подоконнике.

Размножают его как семенами, так и делением куста.

Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Их заделывают в открытую почву весной на глубину 1,5-2см. Они быстро и дружно всходят. Всходы обязательно прореживают. Чем реже находятся растения друг от друга, тем пышнее формируются кусты.
Сеянцы периодически подкармливают и поливают. Хотя он и засухоустойчивый, но любит влажную почву. Однако плохо растет на заболоченных местах.
Регулярно пропалывают сорняки, рыхлят междурядья. К осени сеянцы зацветают.

На следующий год растения просыпаются рано (конец февраля – начало марта), как только сойдет снег, и наступит потепление. Они образуют много побегов. Если слегка укоротить их края, то они начинают ветвиться, цветение становится более обильным и растягивается на несколько месяцев. Цветочные соцветия появляются к концу мая, а массовое цветение приходится на июль.

При делении кустов, которое проводят ранней весной, на каждой части оставляют несколько почек возобновления и кусочек корня.

Использование

Листья его используют свежими или в сушеном виде. Их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Они придают своеобразный аромат салатам и различным напиткам.
Заваривают вкусный травяной чай с добавлением нескольких листочков этого растения.

Семена используют при консервировании или засолке овощей, грибов.

Из зеленых побегов готовят ароматное варенье.

Официальная медицина для лечения его не использует.

Часто его путают с лофантом тибетским, который действительно обладает уникальными целебными качествами.

Лофант тибетский

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных многолетних травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию анисового лофанта.

Растение образует четырехгранные побеги высотой до метра, на концах которых находятся плотные колосовидные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков в виде раскрытого зева с двумя губами, которые могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см.
Его овальные листья с зубчиками по краю. Их легко спутать с крапивой, мятой или лекарственной мелиссой (лимонная трава).

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения. Он прекрасно подходит для создания мавританского газона, окаймления бордюров, отлично выглядит на клумбах среди цветущих травянистых многолетников.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Он способствует укреплению иммунной системы. Считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.
Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).
Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

Лофант тибетский

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость.
Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и его настойку: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырьё заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды.

Цветение лофанта тибетского

Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли.
Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырьё при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

Листьями он похож на многоколосник крапиволистный, с которым его часто путают.

Находясь рядом с его грядкой и вдыхая аромат, можно избавиться от головной боли, ощутить прилив сил и улучшение настроения.

Он обладает сильными целебными свойствами, и его, как и любое другое лекарственное растение, применяют для лечения только после консультации с врачом.

В традиционной китайской медицине он входит в список 50 основных лекарственных растений.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!