postheadericon Лофант анисовый: выращивание и использование

Лофант анисовыйМногоколосник фенхельный (лофант анисовый) относится к многолетним травянистым растениям из семейства Яснотковые. Его родиной считают Северную Америку. Но, благодаря своей неприхотливости, он получил широкое распространение по всему миру.
Его надземная часть имеет довольно сильный запах аниса, поэтому используется в кулинарии как пряность.

С наступлением теплых весенних дней из почвы появляются многочисленные прямостоячие четырехгранные побеги, которые могут слегка ветвиться. В высоту они достигают 1-!,5м. На концах побегов находятся колосовидные соцветия, состоящие из множества мелких фиолетовых цветочков.

Цветет анисовый лофант довольно продолжительно – с конца мая по сентябрь. В этот период имеет очень красивый вид, поэтому с успехом используется в качестве декоративного растения. Высаживают его как отдельными кустами, так и рядами вдоль дорожек, для обрамления бордюров.

Привлекает на участок множество пчел и является отличным медоносом.

Лечебные свойства

В надземной части растения содержится широкий спектр биологически активных веществ, которые оказывают лечебное действие. Его антиоксидантное, антимикробное и фунгицидное действие подтверждают многие исследования.

Народная медицина использует его при лечении простуды, воспалении желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Наружно применяют в качестве антимикробного и противовоспалительного средства. Лечат дерматит грибковой природы и себорею.

Настой или отвар растения хорошо укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Посадка и уход

На одном месте может расти довольно долго. Светолюбивый и довольно морозоустойчивый, непритязателен к климатическим условиям и не требует особого ухода. В областях с сильными морозами (ниже -20°С) надземную часть осенью срезают и место посадки укрывают лапником или другим материалом. Очень часто его выращивают как однолетнее растение.

Почву предпочитает плодородную. Плохо растет на известковых и песчаных почвах.

Выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплице, а также в комнате на подоконнике.

Размножают его как семенами, так и делением куста.

Семена заделывают в открытую почву весной на глубину 1,5-2см. Они быстро и дружно всходят. Всходы обязательно прореживают. Чем реже находятся растения друг от друга, тем пышнее формируются кусты.
Сеянцы подкармливают и поливают. Хотя лофант и засухоустойчивый, но любит влажную почву. Плохо растет на заболоченных местах.
Регулярно пропалывают сорняки, рыхлят междурядья. К осени сеянцы зацветают.

На следующий год растения просыпаются очень рано (конец февраля – начало марта), как только сойдет снег, и наступит потепление. Они образуют много побегов. Если слегка укоротить их края, то они начинают ветвиться, цветение становится более обильным и растягивается на несколько месяцев. Цветочные соцветия появляются к концу мая, а массовое цветение приходится на июль.

При делении кустов, которое проводят ранней весной, на каждой части оставляют несколько почек возобновления и кусочек корня.

Использование

Листья лофанта используют свежими или сушеными. Их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Они придают своеобразный аромат салатам и различным напиткам.
Очень вкусный травяной чай с добавлением нескольких листочков этого растения.

Семена используют при консервировании или засолке овощей.

Из зеленых побегов готовят ароматное варенье.

Узелки на память

  • Официальная медицина это растение для лечения не использует.
  • Очень часто его путают с лофантом тибетским, который действительно обладает уникальными целебными качествами.
  • Семена растения сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Оставить комментарий