postheadericon Лоба: особенности выращивания

ЛобаЛоба (лобо) – одна из разновидностей посевной редьки, корнеплоды которой очень вкусны и полезны. Родом она из Китая, где и получила наиболее широкое распространение. В настоящее время ее выращивают не только в Центральной Азии, но и в Японии, Корее, России. Европейцам более привычны несколько другие разновидности редьки – редька летняя и зимняя, а также редис. Японцы вывели свою разновидность – известный всем дайкон. Однако лоба также присутствует в их рационе. Ведь любая редька, в том числе и лоба, обладает целебными свойствами и помогает справляться с многими заболеваниями.

Принадлежит это одно- или двухлетнее растение к семейству Капустные. В течение первого года наращивает розетку из 10-15 цельных широколировидных листьев и корнеплод округлой или овальной формы массой 200-300г, который в следующем году дает цветоносную стрелку с семенами. На плодородной почве при умеренном увлажнении получают корнеплоды весом до 600г. По размеру корнеплодов лоба превосходит европейские сорта редьки, а вот по вкусу она не такая острая и более сладкая, и занимает промежуточное положение между летней (зимней) редькой и дайконом.

Корнеплоды ее имеют разную окраску кожуры, и бывают белыми, зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми. При этом окраска их мякоти чаще всего белого или розового цвета. Также они отличаются формой, размером и сроком созревания.

Наибольшее распространение получили сорта с округлой формой корнеплодов, имеющих белую мякоть. Это сорта Маргиланская, Лебедка, Марушка, Трояндова. А вот у сорта Красный стейк мякоть оригинального розово-фиолетового оттенка.

Размножают ее семенами. Они небольшого размера, округлой формы и находятся в цилиндрических стручках, расположенных на конце высокой цветоносной стрелки.

Посадка и уход

Семена этой культуры прорастают очень быстро. При температуре окружающего воздуха в пределах 18-20°С они всходят через 5 дней. Перед посевом проводят их калибровку. Это обеспечивает их одновременную всхожесть и предотвращает конкуренцию между быстро развивающимися сеянцами. При посеве небольшой грядке вместо калибровки проводят прореживание всходов, которое осуществляют через неделю после их появления. Удаляют не только все слабые, но и сильно развитые растения, оставляя лишь сеянцы приблизительно одного размера. В это время происходит быстрое развитие корневой системы, которая уходит вглубь до 25см.

Очень многое зависит от срока посева семян. Дело в том, что это растение не переносит слишком сильную жару. Оптимальной температурой для его развития является 18-20°С. По этой причине выращивание этой редьки приходится на конец лета – начало осени. Семена высевают в конце июня – июля, в зависимости от климатической зоны.

Для посадки подходит только хорошо освещенный участок. В тенистом месте она растет плохо, стебель вытягивается, не образуя корнеплода. У нее большая розетка листьев, которой требуется равномерное освещение. На 1м² размещают 15-17 растений. Это растение короткого светового дня, при котором хорошо формируется его корнеплод. А вот длинный световой день, наоборот, задерживает его формирование и способствует появлению цветоносов.

Семена заделывают на глубину 2-2,5см на тяжелой почве, на легкой – до 4см. Рядки располагают через 35-45см, а в ряду растения оставляют через 14-18см после последнего прореживания. Начинают прореживание при появлении 2-3 настоящих листьев. Высокий и качественный урожай получают только при хорошей освещенности растений, поэтому не допускают густой посадки и регулярно пропалывают сорняки.

Любит рыхлую, плодородную, богатую органическими веществами почву, поэтому для получения высокого урожая под перекопку вносят на 1м²:

  • 1-2кг перегноя или биогумуса,
  • 18г аммиачной селитры,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 15-25г калийной соли.

Хорошо развивается только при нейтральной реакции почвенного раствора. Кислая почва способствует развитию килы и черной гнили корнеплодов, поэтому ее известкуют, внося 2-3кг любого известкового материала на 1м² площади. Засоление почвы также губительно действует на растения.

Сажают ее на участках после раннего картофеля, салата, шпината, которые считаются лучшими ее предшественниками. На грядки после любого вида капусты, редьки и горчицы ее возвращают спустя 3-4 года. Почву перекапывают не позднее двух недель до посева.

В период посева в почве очень мало влаги, поэтому предварительно обязательно проводят обильный полив (около 10л воды на 1м²) с последующим рыхлением почвы.

Уход за посевами обычный – своевременно формируют густоту растений, регулярно поливают, систематически пропалывают сорняки, и рыхлят междурядья. Она отлично растет на достаточно увлажненной почве, однако при ее переувлажнении происходит растрескивание корнеплодов. Вкус и качество корнеплодов непосредственно зависят от полноценного питания растений и обеспечения их влагой. При этом большую роль играет относительная влажность воздуха. Повышенная его сухость ведет к быстрому огрубению корнеплодов, а также к ухудшению их вкуса. Они непригодны для еды.

В течение сезона на нее часто нападают вредители – крестоцветная блошка, капустная муха, тля. Для борьбы с ними применяют биопрепараты и различные растительные настои, древесную золу и табачную пыль. Рядом с редькой размещают грядки чеснока, лука, сельдерея, петрушки.

Сбор корнеплодов проводят в начале октября, до наступления заморозков. Чем позже их собирают, тем вкуснее и крупнее они, а также лучше хранятся. Листья при уборке срезают, оставляя черешки длиной 1-2см. Хранят корнеплоды в пакетах или в песке при температуре 1-2°С и высокой относительной влажности воздуха.


Оставить комментарий