postheadericon Любисток: полезные свойства

ЛюбистокЛюбисток лекарственный (дудочник, горный сельдерей, заря садовая) поселился в огородах и цветниках очень давно.
В естественной природе он произрастает в Иране и Афганистане, однако широко культивируется в качестве лекарственного и пряного растения во многих странах мира.

Относится он к семейству Зонтичные. Представляет собой многолетнее травянистое растение с массивным корнем и прямостоячим, трубчатым, полым внутри стеблем, который развивается в высоту до 1,5-2м. В верхней части он слегка разветвляется.

У него красивые крупные, перистые, надрезанные на доли, блестящие зеленые листья с длинными черешками.

Зацветает в начале лета расположенными на концах побегов зонтичными соцветиями, состоящими из множества мелких желтых цветочков. После цветения образуются сплюснутые семена овальной формы, которыми он размножается самосевом.

Вся его надземная часть и корни обладают сильным специфическим запахом и вкусом, отдаленно напоминающим другое пряное растение – сельдерей.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют корень растения, реже его траву и семена. В его составе много полезных биологически активных соединений.

Его отхаркивающая, мочегонная, тонизирующая, успокаивающая, желчегонная, ветрогонная, общеукрепляющая, кровоочистительная и антисептическая активность успешно применяется в народной медицине.

Настои и отвары корней используют при лечении заболеваний органов дыхания, сердца, печени, желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Они помогают бороться с бронхитом и бронхиальной астмой, холециститом, ревматизмом, подагрой, сердечной водянкой, неврозом, головной болью, сердцебиением, различными отеками, запором, глистами, астенией, анемией, разного происхождения коликами, почечной недостаточностью, нарушениями менструального цикла.

Наружно отваром корней или травы делают примочки и промывают гнойные раны. Настой или отвар используют для приема ванн, ополаскивания волос, при их выпадении.

Растертые листья, приложенные к голове, успокаивают головную боль. Их также используют в виде чая, отвара, настоя или порошка.

При бронхите, колите, спазмах кишечника употребляют настой корня – 2-3ч.л. сырья в 250мл кипятка (дневная доза). Также помогает настой 4г семян в 150мл кипятка, который принимают по 15мл трижды в день.

При заболеваниях сердца кипятят в течение 7 минут 30-40г корня в литре воды. Эту норму выпивают в течение дня за 5 приемов.

Отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным средством служит порошок корня или семян. Его принимают трижды в сутки по 0,4-0,8г.

При неврозах жуют натощак сухой корень (3-6г).

В качестве мочегонного и ветрогонного средства используют настойку корня 50г в 500мл 40% спирта. Употребляют ее перед едой по 30-40мл.

При острицах съедают натощак смесь 1-2ст.л. порошка корня с 3ст.л. меда.

Противопоказано применение его препаратов для лечения, а также в качестве приправы при остром нефрите, беременным женщинам.

Посадка и уход

Он неприхотливый, устойчивый к холоду и засухе. Даже при увядании, либо полном отмирании стеблей и листьев от недостатка влаги, растение вновь оживает после полива и наращивает новые побеги благодаря мощной корневой системе.

Для его посадки подходит любой участок, поскольку он не очень прихотлив к освещению. Растет он как в тени, так и на солнце. Чаще всего его высаживают в слегка затененном месте. Размещают его на участке с учетом высоты будущих растений, чтобы они не создавали затенения другим посаженным культурам.

Почву предпочитает легкую, плодородную, умеренно влажную. Не выносит чрезмерного полива и застоя воды, приводящих к загниванию корней. В течение сезона его регулярно умеренно поливают.

Размножают его семенами и делением кустов.

Семена высевают в открытый грунт ранней весной, либо выращивают из них рассаду. Семена прорастают при температуре 3°С, хотя и довольно долго, а вот при 18°С и выше всходы появляются в течение полутора недель. Они быстро развиваются. Их прореживают, оставляя через 50-60см друг от друга при ширине междурядий в 70см.

Крупные кусты разделяют весной. Посаженные в это время растения хорошо приживаются. Размещают их через 70см друг от друга.

Размножают его и черенками, нарезая их с крепких побегов. Черенки с парой листьев укореняют во влажном песке. Они быстро наращивают корни и их высаживают на постоянное место.

Уход за растениями такой же как и за другими многолетними овощными культурами. Их поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

На одном месте он растет 5-7 лет.

Применение в кулинарии

Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.

Заготовка сырья

Корни заготавливают осенью с 2-3-летних растений, после окончания цветения и созревания семян. Их выкапывают, хорошо промывают под струей воды, просушивают, разрезают небольшими тонкими кусочками и высушивают в сушилке при температуре не более 60°С или под навесом на сквозняке.
Траву собирают во время цветения (июнь – июль), семена – при полном их созревании.

Листья для салатов нарезают в любое время. При выращивании его на зелень большую часть цветоносов удаляют. На растениях, предназначенных для сбора семян, листья не срезают.


Оставить комментарий