postheadericon Липпия сладкая: выращивание в открытом грунте и в комнате

Липпия сладкаяЛиппия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта, чаще всего, полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (сахарозаменителем) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят теплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле – мае с побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Узелки на память

  • Липпия сладкая обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.
  • Многие другие виды липпии (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Оставить комментарий